Я не претендую на абсолютную истину. Есть система. Каждый решает для себя, что с ней делать.
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Система 5/3/1 Джима Вендлера
Отправлено 30 июля 2013 - 09:03

Отправлено 01 августа 2013 - 11:35

Я не буду рекламировать. Оглавление книги есть на сайте.
Программы силовых тренировок на любой вкус в большом количестве с обширными комментариями автора.
В целом идет увеличение тренировочного объема, вплоть до сочетания 5/3/1 с немецким объемным тренингом.
+ новая система, отличная от 5/3/1, но с таким же брутальным характером.
Для себя нашел много нового и интересного.
Отправлено 13 августа 2013 - 01:18

Нашёл!
Сообщение изменено: seva1986 (13 августа 2013 - 01:20)
Отправлено 13 августа 2013 - 02:15

Эта брошюра всем приходит после регистрации в их базе. Больших отличий от классической 5\3\1 там нет, совсем небольшие ньюансы. Ну и уровень знания языка там хватит, чтобы разобрать названия упров.
Упс, у меня другая пдф. Сорри.
Сообщение изменено: Mr. White (13 августа 2013 - 02:17)
Отправлено 13 августа 2013 - 04:07

Отправлено 14 августа 2013 - 07:23

kevorkian
Joker Sets
После основного подхода на максимальное количество повторений выполняем дополнительные подходы с шагом в 5-10% от тренировочного максимума, пока не сможем сделать заданное количество повторений (5 для волны 3х5; 3 для волны 3х3; 1 для волны 5/3/1). Критерий остановки - если чувствуем, что в следующем повторении достигнем отказа, а для синглов - не уверены, что осилим следующий подход.
ИМХО, реакция на критику, что в 5/3/1 придется прогнать несколько месячных циклов, пока выйдешь на "нормальные" рабочие веса. Плюс элемент модной нынче авторегуляции (на тренировке уже на основе самочувствия определяем шаг между подходами, момент, когда надо остановиться).
Например (с):
Тренировочный максимум - 100 кг
Неделя 3х5:
65х5
75х5
85х11 - запас есть, для первого подхода Joker Sets накинем 10% от тренировочного максимума (10кг)
95х5 - уверенно и чисто, шаг в 10% для следующего подхода
105х5 - потяжелее пошло, добавляем 5%
110х2 - в третьем бы придавило, закончили Joker Sets
В неделю 3х3 в Joker Sets будут подходы из 3-х повторений, В неделю 5/3/1 - из одного, возможно, даже получится установить новый личный рекорд.
First Set Last
Здесь все просто. После основной работы (три плановых подхода, последний на максимум повторений), ставим вес первого рабочего подхода (65% для волны 3х5, 70% для волны 3х3, 75% для волны 5/3/1) и:
1) можем сделать подход на максимальное количество повторений
2) подход на максимальное кол-во повторений + отдых-пауза (годится только для жимов)
3) добираем объем, выполняя 3-5 подходов на 5-8 повторений с этим весом
4) собираем с этим весом заданное количество подъемов, без ограничений в количестве подходов и повторений
Кстати, Joker Sets тоже можно после выполнения шлифануть First-Set-Last'ом.
Отправлено 18 августа 2013 - 10:11

Отправлено 19 августа 2013 - 01:42

ИМХО, реакция на критику, что в 5/3/1 придется прогнать несколько месячных циклов, пока выйдешь на "нормальные" рабочие веса. Плюс элемент модной нынче авторегуляции (на тренировке уже на основе самочувствия определяем шаг между подходами, момент, когда надо остановиться).
Я думаю, это ещё и попытка сделать автоматическую регуляцию по объёму, то есть в начале цикла тренинг будет достаточно объёмным, а в конце с ростом интенсивности, объём упадёт до минимума, в плоть до того что не будет ни одного подхода сверх 3 основных.
Кстати, а что делать в такой ситуации, например делаем третий подход (из основных трёх подходов), причём сделали ровно нужное количество раз, следующий был бы отказным, в этом случае начинать делать Joker Sets или нет?
Вообще эти Joker Sets интересная штука, мне эта идея очень нравится.
Как вариант, можно ещё рассмотреть перекрёстный Joker Sets. Ну то есть после например жима лёжа добавляем Joker Sets жима стоя.
Сообщение изменено: seva1986 (19 августа 2013 - 01:50)
Отправлено 19 августа 2013 - 01:57

И ещё один момент, это лично моё мнение, я бы не стал идти в отказ даже в третьем подходе (из основных), а шёл бы именно до отказа, то есть старался бы останавливаться перед отказынм походом (понятно что это не относиться к самому концу цикла когда нужно стараться выжать нужное число раз)
А кстати какой отдых между Joker Sets?
Сообщение изменено: seva1986 (19 августа 2013 - 02:05)
Отправлено 19 августа 2013 - 12:15

это сочетается с BBB или нет?
нет. Ето альтернатива.
А кстати какой отдых между Joker Sets?
Етот вопрос означает, что тебе пока не надо делать Joker sets.
Как вариант, можно ещё рассмотреть перекрёстный Joker Sets.
нельзя.
А что он в начале пишет про 6 недель? имеется ввиду 2 цикла подряд без разгрузки?
da.
Тренировочный максимум - 100 кг Неделя 3х5: 65х5 75х5 85х11 - запас есть, для первого подхода Joker Sets накинем 10% от тренировочного максимума (10кг) 95х5 - уверенно и чисто, шаг в 10% для следующего подхода 105х5 - потяжелее пошло, добавляем 5% 110х2 - в третьем бы придавило, закончили Joker Sets
Отправлено 19 августа 2013 - 12:29

dr. stalingrad
По поводу падения числа повторений. Допустимо. Но если упали, значит либо завершаем Joker Sets, либо дальше делаем синглы с тем же шагом. Вот отказ недопустим. Это да. По крайней мере у Вендлера так написано. Страница 32 и далее.
Сообщение изменено: Dlor (19 августа 2013 - 12:29)
Отправлено 19 августа 2013 - 01:09

Отправлено 19 августа 2013 - 02:14

dr. stalingrad писал 19 Авг 2013 - 10:09:
Хозяин - барин. Спорить не буду.Вот только подумай о том, какая будет степень напряга в последнем повторе такого подхода (где ты хотел 5 или 3, а сделал 3 или 1), и после этого - в следующем сингле.Бессмысленно копировать техники из этой книги, если ты не понял в ней главного - того, что написано про Training Maximum.
Ясен пень, что адовая будет степень напряга. Согласен, что это крайний вариант. Напостоянку использовать - можно и копыта двинуть. Хотя, можно ведь воспринимать это как схему-максимум, которую можно подрезать в зависимости от самочувствия. В обсуждениях в инете вообще нашел такое правило о Joker Sets: получилось установить новый личный рекорд в "основном" подходе - делаем Joker Sets (тут можно и повторения "подрастерять", и на синглы выйти), не получилось - не делаем.
Кстати, что думаете о использовании Joker Sets как обязательном элементе системы? Имхо, в этом случае лучше, как Вы и сказали, не допускать в них падения повторов. И, естественно, на синглы не переходить в волны 3х5 и 3х3.
Честно говоря, когда Вы мне про Joket Sets написали, до того, как я про них в Beyond 5/3/1 прочитал, то я немного офигел, так как сильно уж они на первый взгляд с его философией "start light, progress slow" не вязались у меня в голове.
И еще вопрос. Что думаете о проге Beyond 5/3/1?
Сообщение изменено: Dlor (19 августа 2013 - 02:24)
3 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых