Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Система 5/3/1 Джима Вендлера

* * * * * 22 голосов

• Please log in to reply
1980 ответов в этой теме

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

seva1986:

отказ был именно из за недотяга вверху, до середины ещё раз 5 точно бы сделал

А у меня и в подъёмах на голень стоя тоже такая же фигня – отказ из-за недотяга вверху. А в подъёмах на бицепс – в середине. Как будто там прям какая точка есть, мёртвая. Хрен ты её преодолешь. От чего бы это могло быть, не знаешь?

А что касается частичных повторений за точкой отказа – жаль, что тебе твоя религия их делать запрещает. Мне проще. Мне можно.

Кстати, вот видео полной амплитуды. Как гриццо, бальзам на израненую душу. Туд давеча ещё кто-то писал про то, что в становой тяге читинг невозможен. Ан, оказывается, нет таких преград, которые бы не сумел преодолеть целеустремлённый человек. Если задаться целью – многое можно напридумывать.

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Михалы4:

Ну и, стало быть, ни разу даже не попробовав, ты всё же составил для себя непонятно на чём основанное мнение, что тяга на широчайшие в полную амплитуду невозможна?

seva1986:

я на пример 110 на 7 максимум более менее чистыми делал и отказ был именно из за недотяга вверху

Михалы4:

А что касается частичных повторений за точкой отказа – жаль, что тебе твоя религия их делать запрещает. Мне проще. Мне можно.

seva1986:

я ведь ни разу не сказал что короткая амплитуда это плохо

Я вообще не понимаю что вы меня спрашиваете, зачем, и что пытаетесь мне объяснить. Честно не понимаю.

Михалы4:

От чего бы это могло быть, не знаешь?

Нет, не разбирался.

Сообщение изменено: seva1986 (23 мая 2013 - 11:16)

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Full ROM = More Growth, More Strength, More Structural Changes & More Sustainable Gains & Fat Loss - Insights from Realistic 8 Weeks Leg Training + 4 Weeks Detraining 

http://suppversity.b...ength-more.html

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Кандид,

я, кстати, имею ввиду повторы от 8 до 12, по-настоящему многоповторная работа (20+) - это лучше с гантелью.

Что мне не нравится в малоповторной работе:

(1) из-за веса штанги приходится ее держать над ступней, т.е. угол наклона корпуса получается градусов 60, тянешь к низу живота. Получается такая пародия на т.н. тягу Ятса, которая широчайшие почти не пробивает.
(2) мышцы, выпрямляющие спину, особенно в грудном отделе, устают от статической работы, и спина начинает горбиться. Что опять-таки не дает широчайшим полностью напрячься.

У тебя аналогичное может проис ходить при многоповторке, но с поясничным отделом (корпус ближе к параллели, рычаг больше).

Я бы попробовал делать, ставя штангу на пол на каждом повторе (легкий отрыв - фиксация поясницы - тяга). И делал бы прогиб в грудном отделе (грудь вперед - лопатки сведены). Раз на 10-12. Еще фишка - попробуй делать с гнутым грифом.

Терзатель плоти

Терзатель плоти

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 786 сообщений

Михалы4:

вот видео полной амплитуды

ПДЦ, меня, как аматера тяги, шокировало это видео. Вначале было подумал, что штанга со смещенным центром тяжести, но нет - налицо жертва ошибки нейрохирурга.

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

dr. stalingrad:

100-реп челендж

нашёл http://www.t-nation....00rep_challenge

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений
  • Город: г. "Трех шурупов", Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

dr. stalingrad:

я, кстати, имею ввиду повторы от 8 до 12, по-настоящему многоповторная работа (20+) - это лучше с гантелью.

А как с АМП-к?

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений
dr. stalingrad,

dr. stalingrad:

из-за веса штанги приходится ее держать над ступней, т.е. угол наклона корпуса получается градусов 60

У меня выходит градусов 80-75, максимально отвожу таз назад и слегка подседаю, тяга получается к середине живота. Думаю, вы правы насчет низа спины.  Буду пробовать ставить штангу на пол.

Насчет гнутого грифа. Какой хват использовать? Я когда-то делал тягу с гнутым грифом с супинированным хватом. По ощущеним показалось, что цепляет больше низ широчайших.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Кандид,

пронированный / средний.

roma2,

а в чем проблема с АМПк? Если питание адекватно, то это не вопрос. В жизни плохи перекосы: в сторону ли АМПк (тяжелые тренировки на дефиците калорий - катаболизм), в сторону ли мТОР (питание исключительно джанком). Норма - цикличность. 

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений
  • Город: г. "Трех шурупов", Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

А как влияет питание "чем Бог послал" на м-Тор?

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

roma2,

в смысле джанком? "накормленное состояние" (fed state) - стимуляция мТОР - анаболизм. На джанке (куча углей) fed state достигается очень быстро и на джанк подсаживаешься. Поэтому я упомянул именно джанк.

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений

dr. stalingrad,

Спс.

foxinbox

foxinbox

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 7 сообщений

Объясните пожалуйста, я одного не понял, можно ли увеличивать веса с переходом циклов не на 2.5 для верха, а на 5 к примеру или больше, ибо чтобы дойти до своего максимума, мне придется пройти около 6-7 циклов. Или делать проходки каждые 2-3 цикла, чтобы узнавать свой максимум. Или я не так понял что-то?

SnowMaker

SnowMaker

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 191 сообщений

Смысл как раз в том и состоит - "тише едешь, дальше будешь". Чем дольше ты сможешь прогрессировать, оттягивая неизбежное "плато" или смену условий жизни / тренировок, например, тем лучше. Медленность маленьких прибавок обманчива. Система Вендлера в целом не заточена на проходки, даже в пауэрлифтерском варианте (у него очень много про различие "тренировочного" и "реального" максимума во всех книгах).

Сообщение изменено: SnowMaker (06 июня 2013 - 12:26)

BADHITMAN

BADHITMAN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

dr. stalingrad писал 23 Май 2013 - 15:57:

Я бы попробовал делать, ставя штангу на пол на каждом повторе (легкий отрыв - фиксация поясницы - тяга). И делал бы прогиб в грудном отделе (грудь вперед - лопатки сведены). Раз на 10-12. Еще фишка - попробуй делать с гнутым грифом.

В этом варианте тяги в наклоне я ощутил работу широчайших, наконец-то. К сожалению, нет гнутого грифа. Думаю, отдача была бы еще лучше.

Спасибо, dr. stalingrad.

BADHITMAN

BADHITMAN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

на сайте Вендлера есть статья от 20 мая Boring But Big. Еще раз в деталях о BBB. 

Рекомендую всем, кто читает на английском.

Александр71

Александр71

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 650 сообщений

BADHITMAN,

есть,что новое?

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Эх!.. перевёл бы кто полностью и сюда выложил! :book:

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 372 сообщений

seva1986

challenge_accepted.png

Boring But Big

DraggedIntoSunlightpromophotoThrashHits-

Без сомнения, схема подсобки Boring But Big - наиболее популярна для 5/3/1. Свзано это с тем, что ее легко планировать и использовать, и она отлично подходит для прогресса в силе и объеме. Есть два варианта ее применения:

Пример 1

День 1 
  • Жим стоя - 5/3/1
  • Жим стоя - 5х10
  • Широчайшие - 5х10

День 2
  • Становая тяга - 5/3/1
  • Становая тяга - 5х10
  • Пресс - 5 подходов

День 3
  • Жим лежа - 5/3/1
  • Жим лежа - 5х10
  • Широчайшие - 5х10

День 4
  • Приседания - 5/3/1
  • Приседания - 5х10
  • Пресс - 5 подходов

Пример 2

День 1
  • Жим стоя - 5/3/1
  • Жим лежа - 5х10
  • Широчайшие - 5х10

День 2
  • Становая тяга - 5/3/1
  • Приседания - 5х10
  • Пресс - 5 подходов

День 3
  • Жим лежа - 5/3/1
  • Жим стоя - 5х10
  • Широчайшие - 5х10

День 4
  • Приседания - 5/3/1
  • Становая тяга - 5х10
  • Пресс - 5 подходов

Меня часто спашивают о том, какой из них лучше. Но сравнивать их не корректно, они разные. И, честно говоря, объем работы идентичен. Кто-то предпочитает второй вариант, так как в этом случае движение делается два раза в неделю. Независимо от того, какой вариант брать, упражнение для "5х10" можо заменить на более легкое.

Варианты для становой
  • Становая с трэп-грифом
  • Становая рывковым хватом
  • Стаовая из ямы
  • Становая с блоков (Block Deadlift)
  • Станвоая в раме
  • Становая на прямых ногах

Варианты для приседаний
  • Фронтальные приседания
  • Приседания на ящик
  • Приседаня с безопасным грифом
  • Жим ногами
  • Гакк-приседания

Варианты для жима лежа/стоя
  • Жим на наклонной
  • Жим лежа с гантелями
  • Жим на наклонной с гантелями
  • Жим гантелей стоя
  • Жим лежа с Swiss Bar (Football Bar)
  • Жим наклонный с Swiss Bar (Football Bar)
  • Жим стоя с Swiss Bar (Football Bar)
  • Жим лежа узким хватом
  • Жим на полу

Тем, кто только начинает заниматься по Big But Boring (BBB), я настоятельно, НАСТОЯТЕЛЬНО, рекомендую начинать очень легко в подсобке на низ тела. Даже если вес кажется очень легким и подходы идут без затруднений, вы будете безумно утомлены после приседаний и тяги по 5х10. Нет смысла загонять себя так, чтобы оказаться не способным тренироваться на следующий день. Или даже через день. Так, если ты новичок для BBB, -  стартуй с легкого веса (примерно 30% от Тренировочного Максимума).

Общее правило - ориентироваться на диапазон 50-60% от Тренировочного максимума для 5х10. Но это не догма. Главная цель - сделать 5 подходов по 10 повторений. Есть варианты: делать все подходы с одним весом или варьировать вес от подходы к подходу.

Восходящая схема
Подход 1 - 30%
Подход 2 - 40%
Подход 3 - 50%
Подход 4 - 60%
Подход 5 - 70%

Нисходящая схема
Подход 1 - 70%
Подход 2 - 60%
Подход 3 - 50%
Подход 4 - 40%
Подход 5 - 30%

Вверх и вниз
Подход 1 - 50%
Подход 2 - 60%
Подход 3 - 70%
Подход 4 - 60%
Подход 5 - 50%

ПРИМЕЧАНИЕ:
Выше представлены лишь примеры, иллюстрирущие схему, проценты могут браться и другие. Если работаешь с гантелями, то не стоит фиксироваться на процентах. Просто бери гантель потяжелее или полегче.

Если для подсобки используешь движение, отличное от основных четырех (например, становая с трэп-грифом вместо обычной становой) и хочешь рассчитать проценты, то есть два варианта:

1. Выяснить свой максимум в этом движении
2. Предпложить свой максимум с поправкой на "очень легко" для первого тренировочного цикла.

Даже не пробуй расчитывать работу в фронтальных приседаниях на основе максимума обычных приседаний. Или использовать каку-нибудь нелепицу в духе "это движение обычно Х% от этого движения"
Еще один вариант - выбрать три веса для 5х10 - тяжелый, средний и легкий. Это не должны быть проценты от тренировочного максимума, просто веса, которые ты выбрал. Я, например, люблю использовать 224, 275 и 315 фунтов. 225 - очень легко, 275 - утомляет, но выполнимо, а 315 - вытягивает все силы. Выполни один цикл с легким весом, следующий - со средним и третий - с самым тяжелым. Затем повтори.

Для новичков ВВВ:
Цикл 1: 5х10 @ 30% от Тренировочного максимума
Цикл 2: 5х10 @ 45% от Тренировочного максимума
Цикл 3: 5х10 @ 60% от Тренировочного максимума

Как только вышли на третий цикл (60% от Тренировочного максимума), то можем использовать этот процент для последующих циклов. Вес будет корректироваться благодаря логие 5/3/1 (прим. - увеличиваем тренировочный максимум для цикла - увеличиваются и веса в подсобке, так как расчитывабтся от него).

Дополнительные замечания для BBB

• О разгрузке. Я рекомендую делать в эту неделю 5х10 или урезать до 3х10. Используй тот вариант, который для тебя более эффективен.
  • Не важно, какие вариации, проценты, упражнения ты возьмешь, главное - выполнить 5х10. Важен не столько вес, сколько сам факт выполненной работы. Не завышай веса.
  • Для 5х10 в становой не бойся использовать лямки. Если хват - слабое место, подбери вес, который позволит выполнить все подходы с обычным хватом. Очевидно, он окажется значительно ниже 60%, но это отличны вариант дать хвату адаптироваться к программе.
  • BBB лучше использовать при тренировках 4 или 3 раза в неделю.
  • Для многих 5х10 в становой очень утомительно. В этом случае замените ее на легкие наклоы или тягу на прямых ногах по 5х10. Это позволит проработать поясницу и бицепсы бедра, но не утомить их.
  • Можно делать жимовые движения и движения на спину в 5х10 суперсетом. Это позволит сократить время тренировки.
  • Приседать и тянуть по 5х10 рекомендую без пояса. Если не привык к работе без пояса, то стартуй с легких весов.
  • Помимо работы на широчайшие можно поставить подъем на бицепс или шраги
  • Не пытайся добавить что-то еще в программу. 
  • В последнем подходе для движений по схеме 5/3/1 раотай на максимальное количество повторений - выполняй 5/3/1 как обычно.
  • Работы на неспецифическую физическую подготовку (conditioning) при ВВВ должна соответствовать целям и уровню тренированности.
  • Для варианта подсобно упражнения для приседаний можно взять унилатеральное упражнение (выпады, зашагивания, приседания на одной ноге). Если берете этот вариант, то повторения можно сделать пониже - 5х6 вместо 5х10. Не высчитвайте веса на основе процентов. Берите вес с условием, что можете выполнить всю заданную работу.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

foxinbox:

можно ли увеличивать веса с переходом циклов не на 2.5 для верха, а на 5 к примеру или больше

если это твой первый цикл - однозначно нет. При наличии некоторого опыта можно попробовать следующий подход к вопросу:

(1) в процессе ты делаешь репс-ПМ. На основании его вычисляешь 1ПМ. Считаешь тренировочный 1ПМ.
(2) считаешь: твой старый тренировочный 1ПМ + желаемая прибавка.
(3) Если результат из (2) меньше результата из (1) на 5%, то прибавку можно делать.

Заимствовано из Джаггернаута.

foxinbox:

ибо чтобы дойти до своего максимума, мне придется пройти около 6-7 циклов. Или делать проходки каждые 2-3 цикла, чтобы узнавать свой максимум. Или я не так понял что-то?

о твоем "максимуме" забудь. Оперируй тренировочным максимумом, который (напомню) равен 90% расчетного 1ПМ.
Смысл ТМ в том, что это тот вес, который ты сделаешь даже на фоне бытовой задроченности. Очень нехорошо, если ты обламываешься с большими весами.

И не надо делать проходок на 1ПМ.

BADHITMAN:

Еще раз в деталях о BBB. 

кстати, на форуме Вендлер писал о том, что последующие циклы БББ есть смысл делать с объемной частью 5х5 с 80%

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Dlor,

Спасибо большое! :clapping:  :thumbup:

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

challenge_accepted.png

Длор, если на переводческой ниве тебя обуял действительно стахановский энтузиазм и несгибаемая воля строителя коммунизма, то было бы неплохо по-человечески перевести статью How to Build Pure Strength, совершенно убогий "перекорячь" которой опубликован на 1-ой странице темы.

Там и пропущенные абзацы, и полнейшее искажение смысла, и просто откровенный бред и наглые приписки "стряпчего". Более грубой, бездарной и некомпетентной работы ещё поискать. По-хорошему, за такое наказывать надо, тяжёлым трудом на свежем воздухе.

Start with the right weights: This was covered already, but Wendler says it bears repeating: "I don't know how many times people have blown away their PRs because they learn to train with some restraint and actually use weights that they can handle with good form."

Тест. Вот ЭТО как переведёшь? :wink2:

И посмотри как тот тупой ишачина перевёл.

Там ляпов, как я уже сказал - п-и-и-и-з-д-е-е-е-ц сколько... Редкостное, душераздирающее зрелище.

Однако, как я погляжу, ни одного замечания по статье никто не проронил. Почему? Да потому. Ответ предельно прост: ЕЁ НИКТО НЕ ЧИТАЛ. Всем пох! Ибо "слишком много букафф".

Так шта...

Остаётся лишь собрать волю в кулак и, как гласит первая заповедь творца – "Делать лишь во имя искусства". Как сказал один кинорежиссёр – "Я снимаю фильм в первую очередь для себя, и только для себя. А если это понравится и кому-то ещё – пусть будет так".

Гордый76

Гордый76

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 455 сообщений
Не, Михалы4, читали, но в переводе!
Длор, если Михалы4 прав, то может изыщешь резервы времени для перевода?

Сообщение изменено: Гордый76 (07 июня 2013 - 10:41)

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 372 сообщений

Михалы4

Оригинал:

Start with the right weights: This was covered already, but Wendler says it bears repeating: "I don't know how many times people have blown away their PRs because they learn to train with some restraint and actually use weights that they can handle with good form."

Перевод с первой страницы

3. Начинайте с правильных весов

Об этом уже упоминалось, но Вендлер не устает повторять: «Я не знаю, насколько много времени потеряли люди, обкатывая «распиаренные» программы и используя веса, с которыми они не могут выполнять упражнения в хорошей форме.

Мой вариант

Начинай с правильных весов: Об этом уже говорилось, но Вендлер считает, что это заслуживает повторения: "Даже и не знаю, как часто люди улучшали свои личные рекорды, научившись тренироваться, сдерживая себя, и используя те веса, с которыми могут сохранять хорошую технику".

Стилистически кривовато, но вроде не исказил. Или исказил?

Сообщение изменено: Dlor (07 июня 2013 - 10:59)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

Dlor:

Или исказил?

Ещё как исказил. До ужаса.

Blown away – ?

тыц

Гордый76:

Не, Михалы4, читали, но в переводе!

Да неужели?

Ну и как, например, ты понял вот это:

Fenix7:

Побейте личный рекорд: методика «5/3/1» была создана, чтобы разнообразить количество повторений в течение года заметим, что я говорю «повторений», а не одного максимального повторения. Большинство людей живет и умирает пытаясь выжать упражнение в одном подходе. Для меня это глупо и неприемлемо. Если в приседаниях о штангой вы прогрессируете от веса в 225 фунтов в 6 повторениях к выполнению с тем же весом 9 повторений, то вы стали сильнее».

Всё нормально? Никакого смыслового несоответствия не обнаруживается?

Сообщение изменено: Михалы4 (07 июня 2013 - 11:11)

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 372 сообщений

Михалы4

Гребаные слэнговые идиомы. Так что ли:

Даже и не знаю, как часто люди просирали свои личные рекорды, так как учились тренироваться, сдерживая себя, и используя лишь те веса, с которыми могут сохранять хорошую технику. 

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

Dlor:

как часто люди просирали свои личные рекорды

"Просирали". :D

Вендлер с пренебрежением писал про какого-то дрища, кто жал сотку с акуенным отрывом задницы.

Есессно, при использовании чистой техники такой личный рекорд сдуется (blown away).

"Я видел бесчисленное множество раз, насколько сильно приходится снижать рабочие веса тем людям, что начинают заново учиться тренироваться, – тренироваться, сдерживая себя, и используя лишь те веса, с которыми могут работать в чистой технике".

Переводи смысл, а не дословно. declare.gif

Сообщение изменено: Михалы4 (07 июня 2013 - 11:35)

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 372 сообщений

Михалы4

Спасибо. Въехал. Предложение - что, если буду делать что-то вроде чернового перевода, затем он будет обсуждаться, коррекции вноситься. Глядишь, и что-нибудь получится. Адекватное. И близкое по смыслу. В переводе идиом и слэнга я не силен.     

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 315 сообщений

Dlor писал 07 Июн 2013 - 20:40:

Что, если я буду делать что-то вроде чернового перевода, затем он будет обсуждаться, коррекции вноситься. Глядишь, и что-нибудь получится. Адекватное. И близкое по смыслу. В переводе идиом и слэнга я не силен.

Да. Это, наверное, лучший вариант. По чуть-чуть выкладывай, порциями. Не надо сразу много текста.

Когда текста много – его никто не читает.

А так – прочитаем. Обсудим. Глядишь, какие мелочи полезные всплывут.

Сам же для себя я сначала хочу прочитать статью в оригинале. Этот Вендлер молодец. Мне его стиль нравится. Простой, и в то же время ёмкий. И с матерком. То, что надо. :wink2:

BADHITMAN

BADHITMAN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений
Послание автора может быть воспринято под разным смысловым углом.
Даже на родном языке иногда трудно. Я не берусь "доносить" смысл оригиналов. Хотя мог бы )

В предложенном тестовом фрагменте , ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, Вендлер говоит о том , что нужно использовать правильные тренировочные веса (в смысле "более легкие"). Даже тренируюясь с тяжелыми весами в хорошей форме, личный рекорд может быть провален.
Т. Е. нужно тренироваться немного легче - я делаю вывод для себя.
5/3/1 написана Вендлером, который под руководством Л. Симонсом добился всех своих личных рекордов в паурлифтинге.
Симонс пишет, что вся работа над силой должна выстраиваться вокруг весов около 60 % от максимума.
Отсюда я делаю выводы для себя. Вы - для себя.

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых