Да вообщем то сейчас и напишу пока время есть)
Начну просто с общих своих мыслей о питании, и потом в конце просто как дополнение распишу то, как я питаюсь сейчас.
Белки!
При составлении диеты, чем бы вы сейчас не занимались-сушились, набирали, поддерживали, восстанавливались (ну кроме отдыха), всегда вашим основным продуктом должен быть белок. И неважно на какой диете вы сидите-белка должно быть максимально много, столько-сколько вы можете себе позволить денежно или сможете в себя впихнуть. Не можете много впихнуть-еще и протеина купите если деньги позволяют)))
Это относительно постно приготовленных белков (без жиров, соусов и тому подобых), это яичные белки (сваренные яйца и полностью отделенные все желтки), хотя с желтками история отдельная. Они не вредные, и на массе их можно есть спокойно все, но я понял что даже 1-2 штуки меня уже хорошо заливают, а набираю я сейчас достаточно качественно, поэтому даже сейчас на массе я их исключил. Продолжая список белков-это вареные куриные грудки, это хороший обезжиренный творог, это постная рыба вроде тунца например. Рыбу кстати всегда беру в виде консервов сейчас, быстро и полезно. Естественно без добавления масла и стараюсь выбирать фирмы получше. Ну и естественно протеин. Всего этого добра нужно есть реально как можно больше и есть так постоянно. Лучше не упираться по 1 типу белка, всегда должно быть разнообразие. В идеале все ваши приемы пищи в течении дня не должны пересекаться по типу белка, то есть каждый раз вы едите что то новое. Или хотя бы с разным их сочетанием. То есть например если вы с утра едите яичные белки и рыбу, но вы хотите еще добавить яичных белков, то в следующий раз лучше поесть яичные белки с курицей или творогом. Вот чем больше мышц вы хотите-тем больше белка вы едите, других вариантов тут нет.
Пару фактов относительно молочных белков:
Творог естественно) Бытует мнение что он заливает и все такое. Но факт в том что тут мало кто готовиться к соревнованиям а хороший рельеф можно сделать и на твороге.+я интересовался этим вопросом у многих реально соревнующихся спортсменов. Имена называть не буду, но поверьте, эти люди соревнуются, знают как готовиться и занимают хорошие места. Голоса были примерно 50/50. 50% убирают творог примерно за месяц до соревнований. 50% едят до последнего дня своей подготовки. Это так сказать информация к размышлению)
Это все что касается белков)
Углеводы!
Тут сложнее) Прежде всего я считаю что тут тоже должно быть разнообразие, то есть наедать угли например только рисом...ну я считаю что это не фонтан) то есть точно так же, каждый раз мы едим что то новое из углей. И тут пойдем просто по фактам.
1. Чем ближе к концу дня тем меньше мы едим углеводов. На ночь мы не едим углеводы вообще кроме клетчатки. Амплитуда падения углей ближе к ночи зависит от того чем больше вы подвержены набору лишнего веса. Если вы относительно сухой всегда-то можно попробовать и на ночь поесть, но если склонны к лишнему весу, то чем ближе к вечеру тем быстрее вы убираете углеводы. Естественно чем ближе к вечеру-тем длиннее углеводы должны быть в рационе.
2. Именно с помощью углеводов вы корректируете свой вес. Жирами вы играетесь в последнюю очередь. Хотите набрать-добавляете углеводов. Не набираете? Еще углеводов. Хотите сбросить? Убираете углеводы. Не сбрасываете? Еще убираем углеводы. Вы почти все сбросили в плане углей? Сбрасывайте еще и переходите на углеводное чередование. Грубый пример-75гр в день углей и не сбрасываете а хотите-3 дня по 50гр углей (все плавно) 4 день 100гр углей. Все просто. Ну и естественно играетесь с кардио, тут уже кто как...
3. Два момента должны быть учтены-с утра нужно поесть максимально длинных углей, а вот после тренировки можно позволить себе поесть и более коротких углей вроде риса или картошки.
4. Клетчатка должна присутствовать обязательно. В каком виде она будет у вас-решать вам, пробуйте, тут все неоднозначно, что подойдет одному-не всегда подойдет другому. Я ем клетчатку только на ночь.
5. Любые изменения в количестве углеводов должны быть плавными. Убираете 50гр за раз из своего питания-тренируетесь свой стандартный тренировочный цикл и смотрите на форму. Нормально? Можно убрать или добавить еще и так далее. Не делайте резких скачков-это напряжно и для организма и для психики.
6. Всегда следите за своими ощущениями. Если вам тяжело на тренировке (просто как будто мышцы пустые) значит перед тренировкой можно добавить углеводов. И так во всем. Естественно не касается сушки-там всегда хреново) Если вам не хреново на сушке-это не сушка. Или вы уже мертвы. Если вы видите как кто то с выпученными глазами тыкает вас палкой-углеводы лучше поднять.
Это все что касается углеводов)
Жиры!
Тут тоже все зависит от правильности выбора жиров. Я для себя выделил только 3 типа жиров которые я хорошо воспринимаю. ТОП жиров)
1. Натуральный рыбий жир (тот что содержится именно в рыбе которую вы сейчас едите, и уж потом тот что в капсулах или баночках в жидкой форме)
2. Мясо свинины, говядины.
3. Масла. Льняное масло, оливковое масло и остальные масла.
4. Жир из орехов.
И пожалуй что пару фактов относительно жиров. Их немного, но что я сумел для себя прочувствовать-то напишу.
1. Не надо боятся жиров-их должно быть приличное количество на всем периоде ваших тренировок! Как я уже писал-если вы набираете лишний вес-то прежде всего избавляетесь от углей и только в последнюю очередь от жиров! Причем по ТОПу снизу. Сначала убираем орехи и им подобные, потом масла, потом говядину и свинину и только потом жирную рыбу, хотя ее я вообще не советую вам убирать.
2. Если вы едите достаточно углеводов но чувствуете себя вяло-скорее всего это недостаток именно жиров, пробуйте добавлять их в рацион.
3. Несмотря на то что это не углеводы-есть их на ночь я бы тоже не рекомендовал бы.
Это все что касается жиров)
Что касается напитков. Есть 1 момент-воды перед едой вызывает аппетит, а вода после еды сразу замедляет пищеварение. Теоретически это предполагает стакан воды за 30 минут до еды и стакан воды 60 минут спустя после приема пищи, однако на самом деле вы можете играться этим как хотите, все на вашей стороне)
И просто пару советов. Всегда следите за потребностями вашего организма, не нужно бездумно есть все подряд, организм сам попросит чего то когда вы этого хотите. И вы должны ему это дать! Это не значит что если вы хотите жрать углей и вам не хватает энергии-вы лупите кексы или панкейки как я в свой чит мил))) Это значит что в свою стандартную диету вы добавляете еще 100гр углей. Если вы дико хотите купить свинью и зажарив ее на костре сожрать в одно лицо-вы так не поступаете-вы просто добавляете порцию жиров в ваш рацион опять таки! Вы должны понимать что белки-это обязанность, а угли-это необходимость)
Относительно того же чит мила. Мой совет-используйте этот прием не более чем разгрузку в психологическом плане. Многие срываются с диеты и говорят "я не выдерживаю" и бросают это дело. Вот только лучше 1 раз обожраться и продолжить диетить чем просто все бросить. "Так поступают трусы-а ты не трус! Быть этого не может!" (с. Сталлоне "Рокки 6")
Вот пожалуй в кратце вам информация к размышлению) Просто мои мысли которые возможно подскажут вам как поступить с вашей диетой.
П.С. Ну и то как питаюсь я)
1 прием пищи:
200гр творога
40гр овсянки (Нордик)
40гр многозерновой каши (Нордик)
40гр нежареного арахиса
2 прием пищи: (послетренировочный)
150гр риса
Половина большой грудки (примерно 300-400гр)
150гр рыбы (Сайра)
3 прием пищи:
100гр макарон из твердых сортов муки
6 вареных яичных белков
4 прием пищи:
150гр творога
Порция протеина
5 сухариков (Фин Крисп)
П.П.С.И как всегда...всем творога добра!!!)))
Сообщение изменено: Alan (25 февраля 2013 - 10:29)