Бупивакаин - жидкий источник
инфернальной травматики.
Разгребая окаменевшее дерьмо самых древних и толстых мамонтов на своём жестком диске, я вчерась обнаружил любопытнейшую статейку, которую когда-то сохранил и, разумеется, забыл про неё на веки вечные. Статья называется
БУПИВАКАИН - НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛЕЧЕНИЕ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.
Файлег:
Тема бупивакаина у нас уже в обсуждениях всплывала, но поиск мне дал только старый пост небезызвестного Терзателя небезызвестной плоти про сроки восстановления, так что я решил, что надо бы проинформировать научную общественность.
Бупивакаин - анестетик с выраженной миотоксичностью. Собственно, тем и любопытен, что разносит в хлам мышечные волокна, причем преимущественно белые (опа!), но совершенно не трогает сателлиты, клетки кровеносных сосудов, соединительной ткани и нервов (опа еще раз!). Описание повреждений подозрительно напоминает деградацию сократительного аппарата после тяжелых нагрузок. Вот что пишут в другой статье -
СТРУКТУРНЫЕ РЕАКЦИИ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ КРЫС OXYS И ВИСТАР ПРИ ОСТРЫХ ТОКСИКО-МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ БУПИВАКАИНОМ:
Quote
При поляризационно-оптическом и электронно-микроскопическом исследовании в таких очагах и соседних с ними сегментах наблюдались контрастные изменения главной «маркерной» структуры мышечного волокна – миофибриллярного аппарата. Основу узла сокращения (контрактура III степени) [2] составлял сплошной анизотропный конгломерат, образованный компактными массами пересокращенных саркомеров (рис. 1, а) и отграниченный от остального волокна зонами их резкого перерастяжения или участками полного разобщения. Менее «контрастные» изменения захватывали мышечные волокна на значительном протяжении и носили смешанный характер: участки пересокращения переходили в зоны
перерастяжения и нарушения упорядоченного рисунка поперечной исчерченности (рис. 1, б). В проходящем свете в таких зонах часто наблюдалась мелкодисперсная зернистость, связанная с материалом А-дисков, которые на первом этапе (при сохранении общих очертаний) отличались выраженным диастазом; при этом полосы I-дисков выглядели «пустыми», отдельные группы саркомеров как будто рассыпались.
По данным электронной микроскопии, в основе такой картины, в некоторой степени напоминающей известные описания «дискоидного распада» [11], лежит избирательная деградация фибриллярных элементов в области
I-дисков и Z-полос (рис. 1, в).
Quote
В мышечных волокнах, поврежденных на значительном протяжении, участки уплотнения чередовались с участками полной дезорганизации сократительного материала (иногда обнаруживающего «ложную» поперечную
исчерченность). На ультраструктурном уровне отмечалась дезагрегация саркомеров, Z-диски полностью разрушены, на месте I-дисков лежат отдельные обрывки тонких филаментов. Фрагменты толстых филаментов, потеряв упорядоченность, иногда продолжают оставаться на местах бывших А-дисков (рис. 1, д) или лежат в полном беспорядке.
Короче, мышечный апокалипсис химического происхождения. Но это кино кончилось хорошо: уже на 3 сутки пошла регенерация, причем совершенно нормальным темпом. Правда, к концу эксперимента (14 дней) она еще не закончилась, но как бэ обещала. Интересны рассуждения о причинах разрушения фибриллярного аппарата:
Quote
По-видимому, резкие нарушения окислительного фосфорилирования при местном воздействии высоких концентраций повреждающего фактора, накладываясь на определенный локальный физиологический контекст, «моделировали» по своей интенсивности состояние острой гипоксии с
быстрым развитием глубокого энергетического дефицита, опережающей активацией литических процессов и тотальным лизисом в первую очередь элементов цитоскелета и актиновых филаментов в области изотропных дисков.
Длительное сохранение в этих зонах структур А-дисков может объясняться устойчивостью тяжелых цепей миозина к кальпаин-зависимому протеолизу [14], а также образованием поперечных связей между миозиновыми и актиновыми филаментами в отсутствии АТФ [15].
В этом месте я снимаю свою треуголку и передаю пламенный привет Вадиму Протасенко, а также всем пасущимся в НПвББ научнегам.
Теперь вернемся к обзорной статье
БУПИВАКАИН - НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛЕЧЕНИЕ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ. Там совсем интересно, потому что в некоторых работах, на которые она ссылается, бупивакаин дал гипертрофическую реакцию продоложительностью до 2 месяцев, результаты которой были стабильны на сроках до года (опа в третий и последний раз!). Причем есть данные на людях, потому как статья из сферы офтальмологии - они этого миоцитарного убийцу планируют для лечения косоглазиков использовать. Если интересно, сами все прочитаете, а я вставлю тока цитатку и пару комментариев:
Quote
Ультраструктурные изменения.
На 1-й день после выполнения инъекции Бупивакаина одноядерные воспалительные клетки вторгаются в некротизированную саркоплазму и происходят дегенеративные морфологические изменения, такие, как гиперсокращенные волокна, расширенный саркоплазматический ретикулум, дефекты плазматических мембран, митохондриальные изменения и разрывы миофибрилл [25]. Очевидно, нелизосомальная протеаза, активизированная кальцием, начинает миофибриллярную дезорганизацию, удаляя Z-линии [17].
На 2-й день наблюдаются различные по форме пролиферирующие миобласты. Разрушается до 86% волокон [26], однако, нервные окончания, сосуды, базальная мембрана и сателлитные клетки остаются сохранными, что имеет большое значение для регенерации мышечных волокон [11].
На 3-й день происходит соединение (слияние) миобластов [25].
На 5-й день формируются миотубы с множеством центрально расположенных ядер и аутосомных ядрышек, формирование которых продолжается в течение второй недели. Сателлитные клетки появляются рядом со зрелыми миотубами [25].
Клинически у пациентов эти изменения выражаются в парезе инъецированной мышцы и увеличении угла девиации, начало регресса отмечается на 7-й день [27, 28].
На 21-й день достигается полное восстановление архитектуры волокон [25].
Однако после достижения полной регенерации в мышцах происходят процессы, приводящие к их гипертрофии. Эти изменения продолжаются до 60-го дня после инъекции и остаются стабильными, как минимум, в течение последующих 120 дней. Отмечено увеличение относительной массы миофибрилл в гипертрофированных мышечных волокнах на 63% вследствие увеличения как размера миофибрилл, так и их количества в одном волокне.
Однако методика проведения подсчета самих регенерированных мышечных волокон не является прямой и не захватывает всего среза исследуемой мышцы. Вывод о неизменном количестве Бупивакаин-инъецированных мышечных волокон в сравнении с их количеством в контрольной мышце делается на основании
их идентичной правильной полигональной форме на срезе. Нет объективной уверенностив том, что признаки гиперплазии не были пропущены в результате особенностей проведения гистологического исследования [26].
В своей статье Scott A.B. отметил, что на 33-й день после инъекции при МРТ-исследовании выявлено увеличение площади поперечного среза инъецированной мышцы на 58% [27, 28]. По его данным, эффект является функционально положительным, максимальная продолжительность мышечной гипертрофии в его экспериментальном исследовании на пациентах достигает 342-х дней, а в случаях возникновения косоглазия после катарактальной хирургии, девиация длится годами.
Итак:
1. Репаративные процессы в результате тяжелейшей химической травматики начинаются буквально сразу же, и уже на вторые сутки там плавают молодые активные миобласты, мечтающие стать полноценными респектабельными миоцитами.
2. На 5 день миобласты уже слиты в миотубы - многоядерные заготовки для нормальных миоцитов.
3. Частичное восстановление функциональности мышц у человека косоглазого (Homo Krivookus) наступает на 7 день после инъекции. Что вроде как не противоречит нашим знаниям о скорости восстановления функции мышцы после выраженной травматики.
4. Архитектура волокон приходит в норму через три недели (данные сняты с крыс, у человека возможно и дольше). Опять знакомые циферя.
5. Гипертрофия продолжается долго, заканчиваясь лишь через два месяца (тоже на крысах).
6. Изменения держатся минимум до 120 дня (крысы), а в практике офтальмолога Скотта гипертрофия мышц на человеческом косом глазу держалась до 342 дней. Ядрообусловленная мышечная память рулит.
7. Тот же офтальмолог через месяц после инъекции регистрировал увеличение площади волокон пораженной мышцы на 58%.
Мне эти данные показались очень интересными именно потому, что удивительно хорошо совпадают с высказанными здесь гипотезами о сроках восстановления. Как видим, даже тяжелейшая травматика дает гипертрофию, если подождать достаточно долго. С поправкой на то, что мышцы были не тренированы и травматика получена химическим методом. Как говорит один маститый наунег, "еще одна статья в копилку сверхредкого тренинга".
Ну чоу, товарищи химики... Можно теперь не трениться - тока в аптеку за жидкой травматикой раз в два месяца
Сообщение изменено: Еретик (13 июля 2012 - 09:49)