Из комментариев:
-Александр, для мутировавшего несколько миллиардов лет рибозима, у вас получаются очень хорошие ролики.
-Спасибо! я долго мутировал
(с)
Новая работа насчет Луки — возможно самая весомая за всё время, т.к. в моделировании учли наибольшее число факторов, влияющих на мутагенез, включая горизонтальный перенос и изменчивость скорости видообразования. Сравнивали гены 700 видов организмов, в основном паралоги (эволюционно разтшедшиеся дубликаты) и просто дублированные гены. Использовали новые методы сравнительной геномики, которых не существовало в 2016 году, когда проводилось прошлое крупнейшее исследование по этой теме.
https://www.nature.c...559-024-02461-1
Ключевые выводы:
— Возник еще раньше, чем думали. Около 4,2 млрд лет назад. Всего через 400 млн лет после образования Земли. Почти середина Катархея — самого первого эона планеты. До этого мейнстримово считали, что через 600 (4 млрд лет назад).
— Имел иммунную систему и боролся с вирусами. Уже имел скромненький аппарат CRISPR-Cas9, на который полагаются современные бактерии, чтобы измельчать генетический материал вирусных захватчиков. Сейчас в генной инженерии используют инструмент CRISPR — идея взята у бактерий.
— Имел геном размером 2,5 мегабайта и кодирующий 2600 белков, прилично для прокариотов. Питался CO2 и H2 и мог жить в мелководье.
Олег К писал 01 Авг 2024 - 09:43:
terminalX, а кроме этого Луки были ли ещё какие-нибудь другие формы жизни, проигравшие потомкам Луки в эволюционной гонке? Что говорит наука?
Как понимаю, ты имеешь в виду те ветви, которые НЕ относятся к кладе Луки (т.е. всей нынешней жизни, включая вымерших), но при этом дожившие до возникновения у него потомков? Очень экзотический вопрос... О них не может быть инфы, кроме голых предположений, потому что останков не сохранилось (как и останков Луки), а строить гипотезы на генетических свидетельствах невозможно, так как у них (в отличии от Луки) по определению нет потомков, чьи геномы мы могли бы секвенировать. Но есть кое-какие спекуляции по этой теме. Например, что это были организмы с некоторыми элементами "альтернативной" биохимии — другой генетический код (не другие гены или ДНК, а именно другой набор букв) или другой состав нуклеотидов — с треозой вместо рибозы. Или пептидо-нуклеиновые кислоты. Или с другой хиральностью сахара и аминокислот. Или с рибозимами, о которых ты выше упомянул. Есть даже гипотеза "теневой биосферы" — некоторые считают, что такие альтернативные формы жизни до сих пор можно найти на Земле, если хорошо постараться. Даже предлагают кандидатов. Но это что-то на уровне криптозоологии. Пока не нашли ничего убедительного. Сторонники раньше пиарили некоторых экстремофильных бактерий, якобы подходящих на эту роль, но не подтвердилось.
terminalX,понятно, что в данном случае не доказать, т.к. гипотетических потомков на ту глубину веков, откуда ещё можно выделить генетический материал, не наблюдается.
Может в пробирке были подобные эксперименты? Если что-то можно сделать в пробирке, значит и природа случайным образом могла такое воспроизвести.
Может в пробирке были подобные эксперименты? Если что-то можно сделать в пробирке, значит и природа случайным образом могла такое воспроизвести.
Тут смотря что понимать под новым организмом. Где грань между новым и не новым. Сейчас есть такое направление — синтетическая биология. В ней несколько ветвей, каждая со своими амбициями. У одной из ветвей амбиции скромные — брать готовый геном бактерии, менять его, убирать лишнее, что-то добавлять, а потом получившийся результат вводить обратно в бактерию. Причем ДНК уже могут по шаблону синтезировать искусственно. Такое делать удается — бактерия живет и размножается. Новый, искусственный вид бактерии. Но я сомневаюсь, что его можно назвать принципиально другой формой жизни. Там хоть и синтезируют ДНК искусственно, но шаблон для синтеза используют лишь немного измененный, да и в бактерию вводят уже существующую. Это скорее что-то вроде ГМО на максималках, а не синтетическся жизнь.
Есть более амбициозные направления, например, синтез протоклетки. Или попытки создать нетрадиционные молекулярные механизмы. Или моделирование in silico. Тут пока нет готовых результатов. Прогресс есть, но клетку пока не создали. Думаю, совсем небиологическиую жизнь создадут гораздо раньше, чем научатся синтезировать биологическую клетку.
MrCherdak писал 01 Авг 2024 - 15:52:
terminalX,какое ваше мнение о гипотезе про разумных динозавров?
Что-то я не очень в теме. Помню, лет 10-15 назад выдвигалась гипотеза, что некоторые из них могли быть на уровне шимпанзе или чуть выше, из-за высокой плотности нейронов. Но выводы вроде не подтвердились, и дальше эта тема заглохла.
А еще ответ зависит от того, что имеется в виду под разумностью. Если наличие культуры, то нет. Если владение инструментами, планирование, самосознание, обучение и обобщение — то да. У некоторых птиц это есть. А птицы — это динозавры.
Олег К писал 01 Авг 2024 - 18:19:
terminalX, небиологическая жизнь- что-то типа самособирающихся сложных молекул на основе кремния?
Олег К писал 01 Авг 2024 - 18:19:
terminalX, небиологическая жизнь- что-то типа самособирающихся сложных молекул на основе кремния?
Это слишком прочные соединения. Там не в валентности дело. Анрил. Давно показано, что и физ. законы во вселенной одинаковы, и константы, и главное - распространение хим. элементов.
Поэтому "кремний" везде кремний. И по распространенности, и по адски тяжелому расщеплению связей.
beylbom писал 01 Авг 2024 - 21:29:
Это слишком прочные соединения. Там не в валентности дело. Анрил. Давно показано, что и физ. законы во вселенной одинаковы, и константы, и главное - распространение хим. элементов.
Поэтому "кремний" везде кремний. И по распространенности, и по адски тяжелому расщеплению связей.
На самой планете могут быть другие условия, в которых кремний- соединения в нужной стабильности будут возможными , а углеродные нет. Например. горячий климат, особая атмосфера и т.д.
Skier писал 06 Дек 2024 - 12:01:
Для меня первыми впечатляющими книгами по популярной биологии были "Эгоистичный ген" и "Слепой часовщик" Докинза.
Помню такие. Уже классика Марков, кстати, в том числе ими вдохновлялся. А "Эгоистичный ген" и "Расширенный фенотип" даже не совсем научпоп. Докинз скорее для коллег писал, но решил добавить элементы научпопа, чтоб более широкую публику охватить.
Или с другой хиральностью сахара и аминокислот.
Новость по теме, которую мы тут обсуждали. Стэнфорд опубликовал доклад, предупреждающий об опасностях создания так называемой зеркальной жизни.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых