Прежде чем говорить о "Рингс", хотелось бы подробнее написать о человеке создавшем эту сеть. Хотелось бы, но не будем, так как речь идет не о нем, ограничимся лишь краткой справкой. Основал лигу очень известный в Японии боец - Акира Маеда. Как и многие японские борцы в школьные годы он начал заниматься карате, и первую славу получил в уличных схватках. В 1977 г. ( в 18 лет ) он вступил в лигу профессиональной борьбы "СИН-НИППОН". Изучал там профессиональную борьбу под руководством американского тренера Карла Готти. В 1984 переходит в старую лигу UWF, провозглашает профессиональную борьбу, как настоящий спорт. В 1986 в результате "разноборственного" поединка против Д.Н. Нильсена получил прозвище "король боевых единоборств", затем были его бои с Антонио Иноки и другими грандами профессионального рестлинга. В 1988 г. он возглавил лигу UWF и поднял в Японии бум профессиональной борьбы, однако в конце 1990 лига расформировалась. Тогда он решил пойти своим путем, и с целью создания сети лиг боевых единоборств мирового масштаба, основал "Рингс". В основе спорта "Рингс" - понятие исю-какутоги, буквально "разноборство", то есть состязание спортсменов владеющих разными видами борьбы. Правила "Рингс" позволяли бойцам разных стилей, сражающимся на одном ринге применить свои силы, вести борьбу привычным себе образом, не предрасполагая подавляющего преимущества в сторону какого-либо одного стиля.
Итак, в начале 1991 года, Акира Маеда будучи недоволен слишком узким и театральным направлением японского кетча, решил создать собственную структуру. Его целью было создание более совершенного и реального вида профессиональных спортивных единоборств, который позволил бы спортсменам разных школ проявлять максимум своих истинных способностей. В марте 1991 спортивный коллектив "Рингса" состоял из одного Маеды. На призыв Акиры к созданию нового вида профессионального спорта отозвался голландский борец Крис Долман, в то время планировавший образование Голландской федерации самбо, который впоследствии стал учредительным членом лиги и со спортсменами своего зала открыл первый заграничный филиал "Рингс-Голландия".
Для того чтобы бои были более динамичными, были созданы специальные правила:
1. Попав на болевой или удушающий прием, боец может схватиться за нижний, красный канат ринга и бойцов поднимут вновь в стойку.
2. Захват за канат равен потери одного очка.
3. Если боец оказывается в нокдауне, он теряет 2 очка.
4. В конце боя каждому спортсмену дается 9 очков, растеряв которые он считается побежденным.
5. Бои идут до сдачи кого-либо из бойцов, нокаута, технического нокаута, остановки боя врачом.