Путешествие на соседний с Тенерифе остров Ла Гомера. Маленький остров Ла Гомера расположился в 30 км от юго-западного побережья Тенерифе, т.е. совсем рядом.При небольшоим расстоянии между островами, глубина достигает 3 тыс. метров, данный факт на некоторых действует пугающе.....Попасть с Тенерифе на Ла Гомеру можно двумя путями: с групповой экскурсией, как сделали мы, или самостоятельно. В случае экскурсии все просто: покупаете, за вами к отелю в назначенное время приезжает автобус, вечером возвращает обратно. В процессе накормят, покажут главное и что-нибудь расскажут.
Тенерифе и Ла Гомеру соединяют паромы двух компаний: Fred Olsen Express и Naviera Armas. Паромы Fred Olsen современнее и быстрее. Время в пути между островами около 45-50 минут, посадка и высадка занимают 5-10 минут ( не как у нас, пока пройдешь все проверки и найдешь свое месть пройдет час-другой).
Поездку на Ла Гомеру наверняка будет предлагать ваш туроператор, продаются экскурсии на русском языке теперь и в уличных бюро. Экскурсионная поездка нам обошлась по 75 евро на каждого. Нам повезло с гидом, его зовут Илья (оператор "Натали турс"), сам он историк по образованию и живет на Тенерифе более 10 лет. От него мы узнали много интересных и нигде не описаных фактов про этот остров и его жителей. Например такой факт - во время ВОВ, с Ла Гомера почти всё мужское население ушло на войну ("Голубые дивизии" Вермахта) и почти ни кто с нее не вернулся, в похоронках у всех погибших было только одно место гибели - Ленинград!!!!!
На острове в одно из бухт вы можете увидеть руины немецкой базы подводных лодок времен Второй мировой (о данном факте упоминается в рассказе Юлиана Симонова "Испанский вариант").По прибытии на Ла Гомеру вы окажетесь в порту города Сан Себастьян де ла Гомера, столицы острова. Порт примечателен тем, что в 2002 г. отсюда Федор Конюхов в одиночку отправился пересекать Атлантику на гребной лодке. И, представьте себе, доплыл до Барбадоса.
А пятью веками ранее не менее знаменитый покоритель океанов Христофор Колумб отсюда же стартовал искать морской путь в Индию, но случайно открыл, как выяснилось позже, Америку.Так получилось, что Ла Гомера стала последним прибежищем Колумба перед открытием Нового Света. Этим обстоятельством островитяне чрезвычайно гордятся. Рядом с колодцем, откуда черпали воду для кораблей экспедиции, написано: «Этой водой крещена Америка». Колодец находится в патио бывшей таможни (Casa de Aduana), здесь же работает инфоцентр для туристов.Как и Тенерифе, остров Ла Гомера разделен горным хребтом на разные климатические зоны.
Ла Гомера славится пальмовым медом (miel de palma). На самом деле, это сироп из пальмового сока, который добывают как у нас березовый, а потом варят до загустения. Добавляют в разные блюда, чаще всего в десерты. А если смешать пальмовый мед с самогонкой, то получится фирменный коктейль под названием гомерон.
Одной из самых интересных достопримечательностей является Парк Гарахонай. Легенда этого места гласит о том, что однажды один юноша с острова Тенерифе по имени Хонай влюбился в прекрасную девушку по имени Гара с острова Гомера. Случилось это еще задолго до того, как на Канарах появились первые конкистадоры. Гара ответила Хонаю взаимностью, но в день помолвки вулкан Тейде на Тенерифе решил проявить себя не с лучшей стороны и стал дымить. Родители восприняли сие как дурной знак и объявили, что свадьбы не будет.Влюбленные, вопреки воле старших, бежали и укрылись на самой высокой горе Гомеры.
Отцы беглецов приказали найти их. Тогда Хонай смастерил заточенное с обоих концов копье, юноша и девушка бросились друг к другу в объятия и... навеки остались вместе. Гору в память о канарских Ромео и Джульете назвали Гарахонай, а уже в наше время такое же имя получил природный парк в центре острова. Основной растительностью данного парка является вереско-лавровый лес (вереск не куст оказывается дерево высотой до 10 метров и в обхвате до полуметра), кроме этого, в парке растут огромные, усыпанные ягодами кусты княженики и доисторического происхождения одуванчики со стволом до 5 см в диаметре и высотой до 1,5 метров.
Наряду с национальным парком Гарахонай и другими горными районами выделяется главный город острова Сан-Себастьян-де-ла-Гомера с несколькими сохранившимися памятниками старины. К достопримечательностям острова можно также отнести «гомерский свист» (silbo gomero, сильбо гомеро) — язык, при помощи которого пастухи переговаривались через пересекающие остров овраги и ущелья. Использующие «сильбо» высвистывают слова испанского языка (хотя «свист» можно адаптировать и к любому другому языку, а первоначально язык был основан на языке гуанчей). Сейчас это национальное достояние Канар преподаётся в школах острова.
Интересна история кооренных жителей канарских островов - Гуанчи аборигены Тенерифе (и других Канарских островов), точное происхождение и попадание на остров которых все еще остаётся мистерией. Хотя гуанчи были прежде всего обитателями Тенерифе, то в наше время гуанчами называют всех аборигенов Канарских островов. Происхождение гуанчей, а особенно их попадание на остров, является некой загадкой даже для ученых и историков. Анализы ДНК ясно показывают родственную связь с берберами Северной Африки, но все же не ясно, каким образом и почему гуанчи прибыли на остров. Нет никаких доказательств о том, чтобы у них были в то время какие нибудь плавающие средства (лодки и т.д.), с помощью которых они могли бы эмигрировать на острова, они также не имели никаких навыков мореплавания. Аборигены Канарских островов были якобы похожи по внешности, но их обычаи, язык и иерархия власти различались друг от друга по островам. У них даже была своя социальная структура, которая в сущности была похожа на феодальный строй Европы (т.н. принцип дворян и простого народа). Образ жизни гуанчей напоминал каменный век, но был все же не такой примитивный. Язык, на котором они говорили, и многие выражения сильно напоминали диалект Северной Африки, из которого сохранились некоторые слова и названия (например: названия районов и городов, как Гуимар (Güimar), Абона (Abona), Адехе (Adeje), Таоро (Taoro) и Анага (Anaga)); они описывались как светловолосые, белокожие и красивые люди. Все же, они оставили нам не только языковое и культурное наследие, но и наскальные рисунки, глиняную посуду и мумии, большинство из которых, или даже почти все, было систематически и безжалостно разрушено завоевателями. Гуанчи имели примитивное знание грамоты и почти совсем не владели искусством строения лодок, и это даже в XV веке. Зато они были ловкими охотниками, рыбаками и пастухами и заботились о козлах, овцах и свиньях, но в сущности они все таки были пещерными людьми. По данным последующих исследовании островитян разделили на две группы: одни были люди крепкого телосложения, с широким лицом и светлой кожей, а другие были меньше по росту, стройного телосложения, с удлиненным лицом и широким черепом. Взрослые одевались в звериные шкуры и одежду, изготовленную из камыша, а молодежь гуляла обычно без одежды. Их оружиями были дубинки, копья и камни. В общине гуанчей к религии относились очень серьёзно и общеизвестно то, что они бальзамировали покойников, затем закрывали мумию в той же пещере, где они сами жили, за маленьким барьером и наконец молились за покой умерших.
В общем, рассказывать об этом замечательном острове можно много, лучше там побывать и увидеть все самому!!!
Сообщение изменено: LION Z (09 декабря 2012 - 08:58)