Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Скандинавские страны
#65
Отправлено 18 сентября 2014 - 06:31

Претор писал 18 Сент 2014 - 15:25:
Pongo, хорошее видео, приятная съемка
Но когда подключаются ударные, слух резать начинает, слишком глухой басс. Но это больше личные пристрастия к музыке) В лагуне купались?
Музыка на любителя, согласна )) Скандинавская группа, трек из исландского фильма Hlemmur. Ребята купались в лагуне (мой брат с женой), им понравилось. У нас с мужем уже сил не было, устали от впечатлений за две недели, хотели побыть в тишине и спокойствии в вечер перед вылетом. Муж просто запечатлел на видео и отправился в наш штаб ))
Сообщение изменено: Pongo (18 сентября 2014 - 06:32)
#67
Отправлено 19 сентября 2014 - 12:37

Ну и опишу некоторые "мелочи", которые были замечены в процессе поездки.
1. Транспорт.
Что касается автомобилей, то могу отметить, что ремни безопасности в обязательном порядке должны быть пристегнуты не только в передней части салона, но и на всех остальных креслах. Это правило распространяется и на общественный транспорт (микроавтобусы).
Многие автозаправочные станции обслуживаются в автоматическом режиме, т.е. по карте. Притом, на некоторых заправках блокируется определенная сумма денег (резерв) недели на четыре. Чтобы этого не произошло, не нажимайте кнопку "полный бак". Удобнее в обслуживании автозаправочная сеть "N1", нежели Orkan.
На многих заправках (почти на всех городских) есть средства для самостоятельной автомойки: специальная стоянка с подведенным водопроводом, длинными шлангами с насадками в виде больших щеток.
Если забыли закрыть двери в машине, и вспомнили об этом высоко на горЕ или далеко в океане, не беспокойтесь. Там вообще не принято закрывать автомобиль. Мы так по ошибке, что-то бурно обсуждая, сели все вчетвером в чужую машину И никто нас за это не съел )))
Штрафы за неправильную парковку (или просроченный парковочный талон) оплачиваются в местном банке, причем в самом "чеке" за неправильную парковку указан срок, в течение которого автовладелец может уплатить сумму штрафа со скидкой. Например, в первые двое суток после выписки штрафа сумма будет составлять не 2400 назначенных крон, а 1600. Инспекторы ходят шустро, блюдут порядок исправно.
Велосипедных дорожек замечено не было, но автолюбители на трассе к велосипедистам относятся с уважением, даже если последние растянулись поперек всей дороги и не торопятся крутить педали. Если захотите велосипед в прокат, то вам будет предложен шлем, который вы обязаны будете надеть.
Дороги разные: есть одна хорошая (свежий асфальт, разметка) - это дорога №1, она же кольцевая по острову, а есть и грунтовки. Дороги, обозначенные на карте индексом F, предназначены только для внедорожников, т.к. на пути могут быть броды и прочие разности.
Не могу не сказать про воздушный транспорт. Это вообще особый случай.
Если вы летите Исландскими авиалиниями (Islandair, а вы ими полетите с большой вероятностью, даже если приобретали билет другого перевозчика), то имейте ввиду, что они никуда не торопятся. Посему советую при самостоятельном планировании стыковок учитывать это факт. Как минимум сутки между рейсами должны быть. Особенно это касается тех, кто совершает пересадку в Питере, путешествуя из другого города. Наш опыт: было два билета - 1. Рейкьявик - Санкт-Петербург с пересадкой в Стокгольме, и 2. Питер - Сургут. В итоге, в Рейкьявике задержали рейс на 40 минут, поэтому из Стокгольма улетел самолет без нас. Ну и что, что у нас были посадочные талоны и они обязаны были нас дождаться Облажавшаяся авиакомпания SAS, не выполнившая обязательства по своей стыковке, оформила нам билет через Франкфурт. В Питер уже не успевали к своему рейсу до Сургута. Пришлось менять билеты с большими потерями и доплатами. Вот такие дела. Так что знайте об этом, если что, я предупреждала
Про питание, традиционную кухню продолжу позже.
#68
Отправлено 20 сентября 2014 - 10:37

Продукты, питание и магазины.
Магазины на острове закрываются рано и расположены в городах, коих не так уж и много. К примеру, второй по численности город Исландии после Рейкьявика, Акурейри, больше похож на большую деревню, т.е. численность населения в целом на острове весьма не высокая. Сеть магазинов «Bonus», символом которого является розовая свинка, как правило, открыт до 18:00 ч. Остальные торговые сети работают в таком же режиме, либо до семи - восьми часов вечера максимум. Поэтому если собираетесь заночевать в кемпинге или гестхаусе не в черте города, то затаривайтесь провизией заранее.
Что там продается?
В принципе, так же как и у нас: продукты питания и предметы быта.
Расскажу про местные гастрономические «фишки». Так сказать, заметки потребителя…
Мясо.
Наверное, нет ни одного отзыва по этой стране, в котором не упоминалась бы
баранина.
Она гуляет по склонам пологих исландских гор, а потом продается маринованной в виде стейков, либо целой ногой. Пожалуй, в отделе мясных продуктов, баранина доминирует. Что могу сказать о стейках: вкус отменный, нежнейшее мясо, не очень жирное. Целой ногой не покупали, поэтому охарактеризовать не могу.
Так же на прилавке имеется куриное филе в маринаде и без него. Реже встречается говядина и конина.
Китовое мясо.
Его можно выделить отдельным пунктом. Пробовали в ресторане. Вкусно, необычно, но баранина, имхо, лучше.
За приготовление всего мясного у нас были ответственными мужчины, готовили они его на гриле, барбекю, хотя во всех наших апартаментах помимо этого оборудования имелись и духовки. Просто так вкуснее. В некоторых магазинах мясо продается вместе с одноразовым мангалом.
Что касается угля, то он там как бы это сказать… слабый что ли. Если вы решили купить баранью ногу целиком, то лучше, чтобы в вашем жилище имелась на всякий случай еще и духовка, как в нашем случае, поскольку на местных углях даже тоненькие стейки с трудом доводятся до готовности.
Молочные продукты.
Ооо, это отдельная тема. Есть такая замечательная местная штука -
Скир (Skyr).
Продукт является традиционным, он даже упоминался в одной из древних саг. Это аналог нашего творога, только по консистенции как густая сметана. Бывает сладкий, с всякими фруктами и шоколадами, или без них. Примерный состав б/ж/у классического скира без наполнителей: белки – 10 г., жиры – 0,5 г., углеводы – 3 г. Как видите, это мегадиетичная штука, да к тому же еще и вкусная. Скир продается везде, используется для приготовления соусов и мороженного в ресторанах и кафе. Очень удобно, что каждая 150-тиграммовая баночка скира снабжена раскладной ложкой. Оценив вкус и удобство, мы подсели на него все вчетвером. Есть два производителя, которые впускают скир, мне лично больше понравился именно в таких банках, как на фото ниже (фото не мое).
Молоко.
Имеет короткий срок хранения, и действительно прокисает в этот самый срок. Причем в процессе прокисания становится самой обычной простоквашей, а не в субстанцию а-ля «клей ПВА». Ну, вы поняли, о чем я…
Вода.
Мы пили как из-под крана, так и непосредственно из источников. Она там чистейшая. Смысла покупать воду в бутылках нет. Единственное, в некоторых местах ночлега вода имела запах сероводорода. Кстати говоря, на острове не редко воду охлаждают, если водозабор идет из горячих источников.
Кофе
Имеет специфический кисловатый терпкий вкус. В большинстве случаев в кафе, сувенирных лавках, книжных магазинах и на заправках вы платите за первую чашку. А дальше доливаете бесплатно из термоса, который расположен на специальном столике или стойке возле кассы, где рядом так же стоят сливки и сахар.
Пиво.
Имеет примерно 2 градуса крепости и продается в обычных магазинах. Муж сказал, что по вкусу как будто сильно разбавили водой.
Крепкие алкогольные напитки.
В обычных магазинах не найдете. Продаются в специализированных винотеках.
Из традиционного арсенала – картофельная водка. Брали в качестве сувенира, поэтому ничего сказать про нее не могу.
#69
Отправлено 20 сентября 2014 - 11:14

Хаукарль (Hákarl).
В древности викинги в этих краях были весьма ограничены в возможностях добычи белковых продуктов, впрочем, как и углеводных, т.к. на огненном острове крупных животных не было, а в огороде, покрытом застывшей лавой, ничего не росло. Оставалось ловить рыбу и охотиться на птиц. Поскольку чайками не наешься, они стали доставать из океана единственную большую рыбу - гренландскую акулу, комплектация которой не предусматривает мочевыделительной системы. Всю жизнь она носит все свое «добро» в себе, поэтому ее мясо содержит много мочевины и жутко пахнет аммиаком. Свежая она токсична. От нее умирают люди и собаки. Наверняка, первый исландский житель, обрадовавшись такому богатому улову, приготовил себе стейк и попытался его съесть. Но мало того, что от блюда разило мочой, так он еще и траванулся до конвульсий. Оправившись от болезни, он закопал злую рыбу в землю. Через пару месяцев, когда наступили голодные времена, он вспомнил про компост на своем приусадебном участке, достал, снова попробовал, но не смог. Подвесил в землянке на крюк, да и забыл. Через четыре месяца вспомнил. Акула покрылась черной коркой, но не пропадать же добру? Викинг очистил мясо от корки и стал есть…
К чему это я? Да к тому, что этот продукт готовится до сих пор (2 месяца в гравии, а потом четыре мес. вялится на крючке), правда уже не в качестве необходимости, а как дань традиции. Ну и есть поверье, что оно обладает какими-то целебными свойствами
В магазинах мы хаукарль не видели, но он там бывает. Спросили у хозяйки одного из домов на севере острова, где можно отведать этой экзотики. Она нам указала на рыбную фабрику, при которой есть ресторан.
В общем, что хочу сказать по поводу деликатеса: вам на маленькой шпажке/зубочистке будет предложен небольшой кубик светлого мяса. Лучше на всякий пожарный под рукой иметь салфетку/пакетик, + рюмку шнапса, либо любой продукт, чтобы заесть/запить, если «вдруг» вам не понравится вкус хаукарля Скажу по секрету, главное – не жевать! В противном случае, чем дольше жуете, тем больше будет в носу ощущение того, что вы едите черпаком содержимое кошачьего застоявшегося лотка, умноженное во сто крат. Еще отмечу несостоятельность баек про то, что якобы местные уплетают этот продукт за обе щеки. Ничего подобного! Разделила с нами дегустацию тухлой акулы только работница ресторана. Впрочем, как работнице рыбного ресторана, ей не впервой. А вот рядом стоявшего исландца всего передернуло от того, что мы собираемся это есть
Сувениры.
Шерсть.
Конечно же, один из основных сувениров - это шерсть, и все, что из нее делается. В первую очередь, речь идет о свитерах с традиционным орнаментом, ну и по мелочи: носки, варежки, шарфы, шапки и прочее. Продаются всякие вязанные штуки в любой сувенирной лавке, но выбор больше, понятное дело, в специализированных магазинах. И чуть-чуть дешевле. Мы, когда ехали из Рейкьявика на север острова, заезжали в один из таких магазинов, в местечке Alafoss. Ниже на фото наше приобретение. Ооочень теплые
Сообщение изменено: Pongo (20 сентября 2014 - 11:24)
#70
Отправлено 20 сентября 2014 - 03:23

Спасибо, очень интересно. Про тухлую акулу особенно)))) как-то раньше думала,что приготовление пищи зарыванием в землю свойственно только китайцам. Оказывается, не только)
Скир много лет делаю сама, по Похлебкину: вскипятить молоко и вылить в него такое же количество простокваши. Получается очень приятный творог, не кислый и не сухой. Не знаю насколько он похож на исландский, но вкусно. Особенно, если молоко хорошее)))
Очень хочется туда съездить, но пока только мечтаю)
#71
Отправлено 20 сентября 2014 - 04:35

леди икс писал 20 Сент 2014 - 12:23:
леди икс - 20 Сент 2014 - 17:18:
Pongo,
Спасибо, очень интересно. Про тухлую акулу особенно)))) как-то раньше думала,что приготовление пищи зарыванием в землю свойственно только китайцам. Оказывается, не только)
Скир много лет делаю сама, по Похлебкину: вскипятить молоко и вылить в него такое же количество простокваши. Получается очень приятный творог, не кислый и не сухой. Не знаю насколько он похож на исландский, но вкусно. Особенно, если молоко хорошее)))
Очень хочется туда съездить, но пока только мечтаю)
Спасибо за отзыв!
По поводу скира: читала этот рецепт Похлебкина, по нему получается обычный хороший творог.
Меня не устроили лишь две вещи:
1. процент жира (не 0,5-0,2, как в скире);
2. консистенция.
У скира она как на фото ниже (фото не мое). А в целом, мне и наш творог нравится кушать
Сообщение изменено: Pongo (20 сентября 2014 - 04:40)
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых