Кыштым. Историческая справка
Кыштым – старинный город на Южном Урале. Почему он получил такое название? Существует несколько версий. Одна из них гласит, что это слово в переводе с древне-башкирского означает “тихое зимовье”. Согласно другой, кыштымами, то есть данниками, называли в VIII веке в этих местах людей, обязанных платить дань более сильным народам. Некоторые ученные считают, что название дала речка Кыштымка.
Географическое положение Кыштыма благоприятно. Расположен он на азиатском континенте, на восточных склонах Уральских гор, между двумя областными центрами – Екатеринбургом и Челябинском.
Город и его окрестности занимают площадь 981 кв. км. Рельеф края неодинаков. Отдельные холмы сменяются невысокими горами, имеющими строгую меридианальную ориентировку. Это гора Сугомак, а севернее ее – гора Егоза (607 м).
Разнообразие геологических процессов, протекавших на восточных предгорьях Урала в период его формирования, обусловило образование большого комплекса полезных ископаемых. В пределах нашего края известны выходы как металлических, так и неметаллических минералов. Промышленное значение имеют немногие из них: вермикулит, корунд, кварц, каолин, графит, и некоторые редкоземы. В долине между Егозой и Сугомаком найдены мрамор, диорит, известняк, тальковый свинец. Имеются также богатые отложения торфа, однако в промышленных масштабах торф не разрабатывается.
Природа щедро одарила Кыштым разнообразной растительностью: сосновые боры сменяются смешанными лесами. В окрестностях Кыштыма насчитывается более сорока озер. Самое красивое из них – Увильды, наиболее крупные – Сугомак, Акуля, Темное и др.
Животный мир края включает 267 видов. В наших лесах встречаются лоси, косули, рыси, волки, куницы… Много птиц – тетерева, глухари, куропатки, зяблики и др.
С давних времен славились кыштымские заводы своим железом с маркой “2 соболя” не только в России, но и за границей. Заводы были построены одним из представителей династии Демидовых Никитой Никитовичем в 1757 году.
В 1809 году заводы покупает Л. И. Расторгуев. Кроме расширения металлургического производства, с 1813 года в районе Сак-Элги Расторгуев начинает добычу золота.
С 1823 года опекуном над заводами становится Г. Ф. Зотов, прозванный народом “кыштымским зверем”. Сохранились рассказы об ужасающей эксплуатации, которой подвергал он крепостных людей.
С 1896 года поселок становится станцией “Кыштымский завод” на железной дороге, соединяющей Екатеринбург с Челябинском.
В 1887 году управляющим Кыштымского горного округа назначен талантливый горный инженер Павел Михайлович Карпинский. В это время в Кыштымский горный округ входили Каслинский, Нязепетровский, Шемахинский, Теченский и Кыштым-ский заводы.
В начале XX века в Кыштыме было создано акционерное общество, учредителями которого были наследники Расторгуева. Заводы были переоборудованы под производство меди. Первая плавка черновой меди прошла в 1906 году. В 1908 году большую часть акций скупают англичане. Директором общества становится Лесли Уркарт. Компанией Уркарта, куда входил и бывший президент США Губерт, был в 1915 году построен химический завод по производству серной и азотной кислоты, потребность в которых в годы I мировой войны остро ощущалась для производства боеприпасов.
С 1920 года начинается восстановление предприятий и их перепрофилирование. Верхне-Кыштымский завод (машиностроительный) переходит на выпуск горно-шахтного оборудования для медной промышленности. На медеэлектролитном заводе впервые в стране были выданы редкоземельные элементы: в 1924 году – селен, в 1928 – теллур, а также плавились золото-серебристые сплавы.