Фильм , имхо, однозначно не хуже книги. Он другой, но точно не хуже. Это видно хотя бы по его статусу - фильм и сейчас среди лидеров по пересмотру, а книга, среди других книг, занимает ничем не выдающееся место. Просто бестселлер того времени, и если бы не кино- ее бы не помнили и не читали. Брандо великолепен и одно это ставит их на принципиально разный уровень.
А насчет безделья - так кино и сериалы вообще смотрят от безделья, во время работы их не смотрят. Но, что касается меня, как раз Предложение, это тот сериал, который я смотрю не во время занятий чем-то, как обычно, то есть именно смотрю. И смотрю в одиночестве, для него компания даже из семьи не нужна. Это именно Кино, хоть и сериал и хоть про чтото.
Надо добавить, что на самом деле это не реконструкция, сериал снят совместно с самим Элом Ради, про самого Эла Ради. Это художественное произведение, построенное не в угоду реальности, а зрелищности. И получилось, кмк.
Книга сильная.Точнее - 3 книги. Вторая -"Сицилиец" и третья- "Последний дон". Есть еще "Семья Корлеоне", но ее я читать не буду. Она уже в соавторстве написана. Вошла в список 200 лучших произведений всех времен,- по рейтингу читателей БибиСи, например. Наряду с "Моби Диком", отдельными произведениями Достоевского и скажем, "Фаустом" Гете.
Классно прописанные герои. Но конечно, это -все художественное, романтизированное. Хотя Пьюзо вышел из тех же итальянских кварталов. Если читать реальные док. книги по истории мафии, очень сложном явлении , то это скажем - "Первая семья" -Майка Дэша ( о Джузеппе Морелло и зарождении американской мафии" или " Коза Ностра -история сицилийской мафии" Джона Дикки. Или скажем,-мемуары киллера мафии" Я слышал, что ты красишь дома" Чарльза Брандта, по которой Скорсезе снял своего "Ирландца" или АльКапоне "Порядок вне закона" нашей Екатерины Глаголевой, тогда сложится представление, что это за явление. Но они читаются, медленно. А Скорсезе, Пьюзо - это романтизация.
А трилогия из фильмов тоже сильная . Это действительно так. Классные типажи, антураж, та эпоха. Платья, костюмы, машины.