Интервью журналу Железый мир
(не сначала и в интерпретации журналиста)
-Когда поднимаешься на сцену с российскими гигантами, которые весят на 30-40 кгбольше, и у многих выигрываешь, а с другими соревнуешься на равных, невольно пове-
ришь в свои силы.
Что тебе дала победа на чемпионате мира, кроме морального удовлетворения?
- Ну, во-первых, этот вид спорта в нашей стране государством фактически не финансируется, во-
вторых, нет законов, которые привели бы деньги в бодибилдинг. И так как я в настоящее время работаю тренером, то значительно прибавилось людей, желающих заниматься у меня. И это тоже радует.
Твои планы на этот год?
- Выступить на чемпионате Литвы, а также наразных коммерческих турнирах в Литве и России. Осенью, если будет такая возможность , поехать в США на турнир <<Мастерс Олимпия
Твое семейное положение?
-Женат, два сына, Старший, которому пятнадцать, уже год занимается у меня в зале, и начинает показывать неплохие результаты. Хотя я не приветствовал то, что он идет по стопам отца, потому что считаю этот вид спорта тяжелым, а может и самим тяжелым - нет другого вида, где оrромные нагрузки надо совмещать с жесткой и изнурительной диетой. Но ему пока нравится.
Остается ли у тебя свободное время, и как ты его проводишь? -Люблю просто полежать на диване и посмотреть телевизор, много времени провожу с разными журналами и специальной литературой по бодибилдингу.
Мне не раз удавалось видеть твою произвольную программу, она всегда такая заводная? И кто тебе помогает ее ставить?
-Программу всегда делаю сам, выбираю музыку, придумываю композицию и репетирую. Мне нравится, когда заводится публика, и жаль, что произволка» не оценивается судьями. Думаю, что в ближайшее время они станут давать оценки и за произвольную программу. Сейчас готовлю но-
вую программу, которая будет вершиной моей хореографии (и сам спортсмен засмеялся).
Семен, как проходит твоя подготовка к соревнованиям?
-Обычно подготовку начинаю за три месяца до соревнований. Первый месяц тренируюсь четыре дня подряд и один день от-
дыхаю, второй месяц - шесть дней подряд и один выходной. В третий месяц перехожу на двойной сплит ( 2 тренировки в день)- три плюс один. Последний месяц получается, что каждую группу мышц прорабатываю по два раза в неделю. Кардиотренировки начинаю с первых дней: первый месяц - 20 минут в день, второй - 30 минут, третий -40. Кардиотренировку всегда делаю
после основной тренировки. То же самое и с диетой: постоянно понижаю углеводы и калорийность рациона. Конечно, помогает и многолетний опыт - когда готов-
люсь к соревнованиям, всегда веду записи. За то время, что я тренируюсь, исписал пять толстых тетрадей. В буду-
щем думаю упорядочить записи, и, быть может, выпустить книжку, как это сделали великие Дориан Йейтс или Майк Ментцер. Всегда пользуюсь своими записями и ста-
раюсь избежать старых ошибок, учитывая каждую мелочь.
Твои сильная слабая стороны?
- Сильная сторона - это, конечно, верхняя часть тела: особенно дельты и грудь, а слабая - это икры, да и четырехглавая немного отстает в объеме. Хотя мне хотелось бы увеличить все обьемы.
Семен, за долгую спортивную карьеру ты много путешествовал. Может, случалось попадать в какие-нибудь
смешные или курьезные истории?
- Конечно! Готовясь к последнему чемпионату мира в Будапеште, подготовил программу, сшил себе плавки из блестящего материала. Начинаются соревнования, вывели нашу категорию на сцену, ко мне подходит главный судья и говорит, что моя одежда не соответствует регламенту и просит удалиться со сцены. Мой тренер -Арвидас Милвидас - в шоке, он сидит в зале и ничего не понимает. Хорошо, что я - парень запасливый: бегом в гримерку, быстро меняю плавки и обратно на сцену. Главный судья, увидев, что я переоделся, разрешил остаться на сцене. Все это у меня заняло около сорока секунд, но скорость и подвела -ноги фактически остались без грима. Вот и пример того, что из- за мелочи можно лишится очень многого.
Еще одна история случилось в Японии. Суб-
бота, вечер, с Олегом Журом отдыхаем в номере гостиницы после полуфинала, и тут в номере раздается телефоный звонок:
-Мистер Беркович?
- Да.
Спуститесь вниз.
- Зачем?
- Для выяснения некоторых обстоятельств. Спускаюсь в рецпшен, а там два здоровенных японца берут меня за руки, и тащат в машину. И только потом выяснилось, что меня повезли в допинг-центр для сдачи анализов )
--Благодарю за рассказ , Семён, и хочу пожелать вам Новых побед.
Сообщение изменено: Семён (02 апреля 2023 - 01:36)