Вам повезло... Завидую белой завистью...
Живёте в сердце либеральной, толерантной Европы, наследующей идеям Просвещения, и не видите? Странно. Это я могу в России этого не видеть.
После краха викторианской морали, после окончательного упадка Gemeinschaft и утверждения Gezellschaft (по Тённису) и вытеснения отношений статуса отношениями контракта, после тех изменений, который описал ещё Маркс в "Манифесте..." прекрасным высокопарным слогом, - как можно не заметить победы релятивизма и культурного плюрализма, проникшего в саму плоть западного общества - даже в его законы? Б-г стыдливо спрятался в церкви, бал правит голый рационализм, для которого не существует априорных истин... Вообще Универсальной Истины больше не существует. Как сказал Камю (не коньяк) - нет Истины, есть только истины... По-русски говоря - у каждого своя правда...
Не думаю, что ваш словарный запас нуждается в оправданиях - он богаче, чем у большинства гомофобных мордорских автохтонов.
Что касаемо вывода морали из религии... Собственно, это, наверное, самое главное её - религии назначение. Но, поскольку основой веры является откровение, нам предлагается просто поверить. В определённые моральные нормы - в их полезность. Поверить. Без попытки обоснования. И если я могу ещё поверить в греховность убийства (с воровством уже сложнее - после марксова же "Капитала"), то поверить во вред различных форм сексуального поведения - мне уже значительно сложнее... Проще говоря, носители гомосексуального поведения мне никак не вредят, в отличие от их оппонентов, желающих загнать меня в средневековье в 21 веке...
Напуганная катастрофой 2 Мировой Войны Европа крепко держится за априорную и рационально никак не доказуемую ценность любой человеческой жизни и человеческого достоинства. Единственным последовательным мыслителем "голого рационализма" я вижу страшного, хоть и уважаемого мной за смелость Петера Зингера, который полагал ценность жизни здоровой свиньи больше ценности жизни умственноотсталого человека.
Любые попытки рационального обоснования любой морали, а главное вообще необходимости придерживаться какого-то морального кодекса функционируют по принципу "сколь веревочке не виться". Помните, по Высоцкому "сколь веревочке не виться, все равно совьется в кнут". Необходимость жить по понятиям в соотв. с моралью самой моралью же и обоснуются. Это не красит дискуссию. Поэтому появляется Бог, Который по моему мнению есть, а по мнению других "стоит изобрести".
Я - сестра реанимации и интенсивной терапии. У нас на отделении НЕДЕЛЯМИ лежат 90летние старцы, которым сделаны драгоценные протезы суставов или стенты или после инсультов, инфарктов итд. Почему маразматичной, не узнающей даже родную дочь старухе, которая по степени восприятия мира действительно "ниже" животного, делают терапию, стоящую сотни тысяч евро? Потому, что она ЧЕЛОВЕК, образ и подобие Божие. Вот в этом я вижу сердце Европы.
Сообщение изменено: TaugeniX (24 февраля 2014 - 07:21)