– Если он делал тело на стероидах, это плохо?
– Зависит от объемов. Можно и кофе перепить так, что мотор крякнет. Сейчас не говорю: «Давайте откроем шлагбаум стероидам». Просто они есть. И глупо отрицать обратное. Я за то, чтобы для начала признать факт их существования. А потом уже определять: «Эти надо исключить, потому что ужасные. А эти – щадящие».
– Есть мнение, что они все ужасные.
– Возвращаемся к примеру с кофе. Важен вопрос дозы и препарата. Хорошие стероиды есть. Не понимаю людей, которые несут бред про вредность. Может, во времена Арнольда так и было. Но сегодня те технологии – телега с плугом. Сейчас XXI век, все гораздо менее вредное для организма. Нормальному человеку без стероидов вообще невозможно. Кто учился в школе, знают, что после 40 лет у каждого человека происходит естественное падение гормонов. А гормоны – это все: ваше желание жить, что-то делать. Без гормонов вы – никто и ничто, и хотите быстрее закопать себя в землю. Чтобы этого не произошло, гормоны надо дополнять хотя бы то того уровня, который был. Тот же тестостерон, щитовидную железу.
– Вы так делаете?
– Пробовал, конечно. Гормональную терапию даже врач назначит, если человек требователен к себе. Когда он замечает, что снизилось половое влечение, общее настроение, то не водку пьет дома, а идет к доктору. Тот смотрит анализы и назначает лечение. Рассказывает, что можно и нельзя.
– Чтобы накачаться, употребляли стероиды?
– Периодически. Считаю это нормальным. Смешно, когда людей, которые употребляют их или распространяют, называют преступниками. Часто вообще слышу: «Вот понаколят и понаедятся протеинов». Хочется спросить: «Вы не учили в школе английский и не знаете перевод? Протеин – это белок, ребята. То, что вы употребляете ежедневно с мясом, рыбой, бобами. Это просто белковая добавка к рациону. Из белка состоят мышцы. Чтобы их растить, надо иметь материал. И кушать протеин».
– Без спортпита реально стать таким, как вы?
– Думаю, что нет. Но не надо бояться этого как огня. В России к добавкам до сих пор относятся дремуче. На западе это – сумасшедший бизнес. Заходишь в продуктовый – все стоит. Почему бы не использовать современные разработки? Я за все, что улучшает качество жизни. Может, я напоминаю мальчика из сказки, который говорит, что король голый, но ситуация правда странная.
Взять профессиональный спорт. Есть границы, установленные природой. Выше них не прыгнешь. Этот порог мы давно перешли. Дальше вступает медицина. Весь мир знает, что современный спорт сидит на стероидах, допинге. При этом находятся люди, которые говорят: «Эти едят допинг – они плохие. А эти – хорошие». Хотя те, которых называют честными, однозначно употребляли. Просто успели вывести его из организма до соревнования. Давайте не будем делать вид, что это не так? Лучше соберемся всем миром, признаем факт и определим норму в этом деле.