я считаю во всех этих "!страданиях" до херища лжи , притворства и лицемерия. Легко сказать " ОЙ , да как же так , что ж такое случилось , как же так !" И шо с этого *? Типа раньше никто ничего не замечал и не знал . Притворство , лицемерие , ложь и малодушие. .......................И зачастую такие " страдатели" по поводу чужого горя , в своей семье - бездари , и тираны . Всё правильно своя семья - своя крепость , ответственность и забота.
что-то вроде "Чур, меня". Выказал сочувствие - отвёл от себя беду. У некоторых - высокий эмпатийный порог (например, из-за того, что они сызмальства были вовлечены в активную жизнь сообщества). У некоторых - хорошая способность к ассоциативному ряду, умение побывать в чужой шкуре. Лишь малая часть откровенно лицемерят, мыслями и чувствами никак не соприкасаясь с событиями и дежурными словами соболезнования.
Но, если бы не было информационного нагнетания, если бы всё осталось на уровне шито-крыто, никакой эмпатии и повсеместной скорби не было.
Недавно статью прочитал на онлайнере о том, как в белорусской глубинке из-за пьяного киномеханика погибло 40 детей в сельском клубе. Кто-то бил в набат и рвал рубаху на груди? Кто-то требовал отставок? Нет. Всё завершилось тихо и незаметно.