Алексей Огурцов: «Рецепт борьбы и роста»
Этот бодрый ветеран чуть ли не всех имеющихся у державы спецслужб – человек, востребованный по жизни, чем бы он ни занимался. Из-за того ли, что всегда имел более чем разносторонние интересы или из-за инициативности и непоседливости своей подготовленной во многих отношениях натуры, – не известно, но то, что его дела всегда идут в гору, а увлечения становятся делами, обеспечивает в его судьбе все более интересные повороты. Один из них привел Алексея Огурцова сразу и в рекламу, и в большое кино.
– Насколько я понимаю, в актерской династии Огурцовых вы первый в своем роде, а вот в офицерской скорее продолжатель?
– Да, я корнями из семьи потомственного военнослужащего. Отец мой – военный доктор, поэтому и детство я провел в разъездах по военным городкам. Что во многом определило мое спортивное будущее. Сами понимаете, постоянная смена школ, а их было шесть, обязывала за себя постоять. Я вливался в новый коллектив через… туалет. Многие сверстники меня поймут. Бывало, после стандартного представления новичка классу приходилось знакомиться, демонстрируя навыки драки в школьном туалете. Да и вообще бедокурил и уроки срывал, за что собственная мать часто «вызывала отца в школу». Она у меня учитель математики. Когда к нам в Таманскую дивизию однажды приехал Геннадий Хазанов, и мы всей семьей купили билеты на его концерт, я больше всего боялся, что он начнет рассказывать знаменитую интермедию: папа – врач, мама – учительница, а сын курит, пьет, да еще и в карты проигрывает. Эта история была точно про меня, и мне казалось, что все будут надо мной смеяться. Слава Богу, он то произведение пропустил. Мой старший сын Игорь к своим 12 годам уже стал профессиональным актером и снялся в шести фильмах, в трех из них – в главной роли. В одной картине у него сложная психологическая роль правильного такого персонажа, которому нужно решиться подставить свою подростковую компанию, чтобы уберечь ее от очень больших неприятностей с законом.
ПАПА-ХУЛИГАН
– И как же из папы-хулигана получился спортсмен, комсомолец и так далее?
– А я, наверное, еще тогда чувствовал в себе способности к актерской профессии. Вроде бы оторва, да только не всегда. В 1986 году поступил в Ярославское высшее военное училище и выпустился экономистом с гражданской специальностью «бухгалтер». Долгое время всех удивлял своим внешним несоответствием затасканному образу щуплого очкарика. Но смело могу сказать, что на наш факультет шли нормальные мужики с нормальной волей, телосложением и устремлениями. И к 90-му году я уже получил не только армейское звание, но и «дважды» мастера спорта: по рукопашному бою и военному троеборью.
– Кросс плюс стрельба и метание гранаты?
– Да, причем гранату метать надо не только на дальность (смеется). Первого «мастера» получил и за успехи, и в силу большого желания ходить в увольнения, в рукопашники же меня ротный отобрал больше по комплекции. После выпуска попал на полгода всего в бригаду ВДВ в Туле и вскоре уже служил сначала в КГБ, а потом в Федеральной службе охраны. Хотя сердце мое лежит к ВДВ уже потому, что вся моя семья с ними связана. Два моих брата стали полковниками. Так что десантники мне люди не чужие. А после выхода фильма «Мужской сезон. Бархатная революция» произошло еще одно приятное событие, опять-таки связанное с ВДВ. Автору одноименной книги Александру Карпову, режиссеру фильма Олегу Степченко, исполнителям ролей Алексею Кравченко, Алексею Петрухину и вашему покорному слуге вручили благодарственный диплом от командующего ВДВ, генерал-полковника Колмакова «за вклад в кино и создание образа офицерства».
– Это весь перечень войск и служб, где служить довелось? Кстати, во всесильном КГБ тоже в охране служили?
– Не поверите, по специальности опять же – бухгалтером, но очень скоро стал и иными делами заниматься.
– Какими, например?
– Например, рукопашным боем с Тодеушем Касьяновым и Андреем Андре- евичем Михайловым, которые, собственно, этот тип боя разрабатывали для спецслужб. Тогда подобная подготовка в органах очень приветствовалась, так что я быстро попал в подразделение по физической охране членов Верховного Совета. Там занимался вопросами экстренной эвакуации подопечных и их семей в случае опасности, а это и вопросы взаимодействия, и сопровождения, и много чего еще. Ну а после случившейся (от всем известных потрясений) реорганизации КГБ я попал в знаменитую элитную Таманскую дивизию на должность помощника командира части по экономической работе и опять же оказался в поле зрения спецподразделений – в разведывательно-десантном батальоне. За те годы, что я носил форму, служил практически во всех частях, кроме Военно-морского флота, и чаще всего готовил сослуживцев по рукопашке и стрельбе, хотя время от времени выполнял и другие задачи, о которых пока не могу рассказать. Одно время, после долгого взаимодействия с РУБОПом, служил в службе охраны Совбеза РФ. Но все это время при всех ведомствах, вы не поверите, я оставался и бухгалтером в том числе.
– Как это?
– Да меня назначали, как правило, на должность бухгалтера, но во всякие спецчасти, подразделения и службы. Но я однажды понял, что удивляться здесь особо нечему, были нарушения тарифно-штатной дисциплины и посерьезнее. У нас в книге штата одна девушка-ефрейтор даже командиром танка числилась. Видимо, бухгалтеров в войсках сильно не хватало, плюс я же все свои обязанности действительно выполнял, параллельно участвуя в соревнованиях – за армию, за МВД и по России. Правда, только до 1998 года. Позже случилась травма в результате аварии. Меня после остановки сердца на полном серьезе в морг везли. Даже в протоколе записали, что я, Огурцов Алексей Николаевич, – труп. Но оклемался, мешок порвал, а в машине гаишники сидели – доставку мою сопровождали, так они чуть в обморок не попадали. С тех пор и рукопашным боем занимаюсь менее активно, в основном – силовые нагрузки.
ГОРЖУСЬ ФАМИЛИЕЙ
– С вашей фамилией никогда не предлагали взять псевдоним?
– Как в свое время Огурцов – Лемох из ансамбля «Кар-Мен» сделал? Нет, не предлагали, а самому даже в голову никогда не приходило. Я считаю, что если тебе временем и рождением суждено носить фамилию Огурцов, значит, так тому и быть. Тем более что и как офицер я свое имя несу с честью. Достоинство должно быть у человека, даже если он Пупкин, – это ничего не меняет. И потом, среди актеров есть только один Огурцов – я. Хотя был в кино еще персонаж Ильинского («Карнавальная ночь» и др. – Прим. ред.), нас просто часто путают (смеется). На сегодня в истории отечественного кинематографа я, может быть, единственный человек, который до 36 своих лет поработав в органах, успешно зарекомендовал себя и как актер. Хотя даже друзья говорили: куда ты полез, никому ты там не нужен…
– То есть в кино шел целенаправленно.
– В том-то и дело, что нет. Моя карьера началась более чем случайно, как в «Бриллиантовой руке»: споткнулся, упал – очнулся, гипс. Я одно время много консультировал разные съемочные группы по постановке тех или иных моментов: бои, захваты. Часто обращались с телевидения по поводу организации съемок, выездов на происшествия. И вот однажды году в 2002-м, в одном из коридоров «Останкино», где я тогда активно работал с программой «Дорожный патруль», меня поймал человек, уверявший, что я, мол, разительно схож с Иваном Поддубным. Я не слишком поверил, но машинально взял визитку. Уже потом, увидев, что незнакомец – продюсер Первого канала, я позвонил. В результате этих событий за три или четыре дубля появился рекламный ролик молока «Иван Поддубный», а потом уже и желание еще что-нибудь попробовать и предложения новые. А дня через три ко мне приехала съемочная группа с ТВ-6 и сделала огромный сорокаминутный репортаж: «Русский силовик Иван Поддубный в наше время». Тоже важный момент, обратили внимание.
ПОПЕЧИТЕЛЬ ИЗ РОСПО
– Значит, актерство затянуло?
– Не хвастаюсь, но почувствовал, что в крови у меня есть что-то актерское. Так получается, что я даже если случайно что-то начинаю с нуля, непременно хочется добиться результата, пойти дальше – спорт ли, армия ли, кино ли. Кроме того, не так много молодых актеров, способных сыграть военных качественно, а то порой просто стыд и срам, когда смотришь. Потому-то великолепный Женя Сидихин, который и Афган знает, и в спецназе служил, пользуется уважением в самых разных кругах, особенно в Санкт-Петербурге. И Алексей Петрухин, с ним очень приятно работать, он для меня во многом еще человек-загадка. Благодаря ему я сегодня имею возможность себя проявить и на поле уже другой, интересной, а самое главное – полезной деятельности, войдя в попечительский совет РОСПО.
– Чем вам приходится заниматься?
– Наша задача – содействие силовикам, часто элите спецназа. Таких подразделений на сегодня в стране немало и профинансировать их довольно трудно, так что наша задача – помочь. В кино, кстати, тоже. Ведь в заграничных фильмах, не говоря уже о реальности, спецподразделения других стран оснащены по первому разряду. Я сам был в Израиле и в Индии, да много где еще. Там выходят на операцию со средствами навигации, спутниковой связи, а мы с компасом. Я понимаю, что русский человек живуч, и это замечательно, но только зачем же так мучиться? Вот такой помощью мы и стараемся заниматься. Приходят люди перед командировкой в Чечню, говорят: помогите, у нас есть такая-то и такая-то проблема. Тогда и закупаются обмундирование, техника и спецсредства, причем безвозмездно, и мы радуемся, когда люди возвращаются без потерь. О тяжело раненых у нас тоже помнят лишь до дня увольнения, а мы им помогаем. И в том направлении, что касается отношения к армии, работаем. Я лично провожу лекции, рассказывая детям в школах, что представляет собой армия, спецназ, как надо вести себя. В будущем году планируем провести курс выживания. Может быть, наши усилия – капля в море, но, во-первых, это альтернатива тому, что происходит на улицах, и, во-вторых, это все же наша «капля». Еще соревнования, которые я сам провожу как судья республиканской категории по рукопашному бою. По три-четыре соревнования каждый год, от чемпионата России до Москвы и Московской области, по армейскому рукопашному бою при содействии Федераций рукопашного боя Москвы, области и МВД. На базе батальона Таманской дивизии также проводятся соревнования по стрельбе и рукопашному бою среди юниоров (до 18 лет). К активному участию в соревнованиях удалось привлечь даже бойцов группы «А» ЦСН ФСБ, как и полк спецназа ВДВ в Кубинке. И я горд, что наши дети уйдут в армию во всех отношениях подготовленными.
– А в кино молодежь не вовлекаете?
— Пока нет, но зато «звезды» не отказываются поучаствовать в спортподготовке. К примеру, Олег Тактаров, русский актер в Голливуде, звезда турни- ров по восьмиугольнику. Его в Штатах зовут «Русский медведь». И это правда: мне пришлось с ним работать, и хватка у Олега железная, не говоря уже о том, что у него объем легких на 40% больше, чем у обычного тренированного человека. В фильме «Зови меня Джинн» мы с Олегом сыграли двух ну очень порядочных бандитов. Так вот, там была сцена борьбы в бассейне. Меня хватило минут на пять – я выдохся, а Олег – бодрячком: я, говорит, только размялся.
ОТ АЛКАША ДО БАНДИТА – ОДИН ШАГ
– Ну и как вам играть бандитов?
– В моей коллекции персонажей кого только не было. Мы с Володей Турчинским однажды на пару алкоголиков сыграли, между прочим, интересный опыт. Хотя я очень жду все же офицерских ролей, и мне кажется, я хорошо знаю, как их играть. Кстати, Мурат Алиев заканчивает фильм-продолжение «Офицеры-2», где я играю одну из главных ролей. С нетерпением жду выхода на экраны.
– Интересно, какой сюжет положен в продолжение?
– Хроника: от Афганистана и Чечни до миротворцев. Для затравки скажу, что в центре фильма – современная история, происходящая с продолжателем династии офицеров, плюс история настоящей дружбы. Это историческая драма с элементами экшна и боевика. Как сейчас снимают – по законам жанра и времени.
– Вас не упрекали в отсутствии профессионального образования?
– Я сам заканчиваю режиссерский факультет ВГИКа, оно станет четвертым в дополнение к экономическому, юридическому и педагогическому. Актерского я так и не получил. Более того, со временем убедился в том, что актером можно стать и на съемочной площадке. Есть образованные, но беспомощные актеры. А когда работаешь от души, то и навык приходит. Учиться же лучше у тех, кто тебе всегда поможет советом, или на энергии, на отдаче. Я на них ориентируюсь. Часто сам понимаю: то, что уже сделано, сегодня бы сыграл лучше. Словом, при наличии душевных порывов и светлой головы учиться в процессе интереснее. Вот и мне уже есть, что показать менее опытным коллегам в кадре. Школа съемочной площадки – самая лучшая.
– В театре не предлагали поработать?
– Предложения были, и попробовать интересно. Но пока еще рано. Если честно, чувствую боязнь сцены. Надеюсь, конечно, поступательно себя уговорить, как обычно, но пока не решился.
СТРАШНАЯ ПРАВДА
– Неужели страх больший, чем в бою?
– Он всегда разный, но всегда оборим.
– И какой же рецепт борьбы и роста есть у Алексея Огурцова?
– Мой девиз: «Каждая песчинка – в желудке витаминка». Не нужно бояться что-то начинать, рядом всегда есть друзья, которые поддержат и подскажут. Если в профессии не растешь, значит, она тебе не нравится – из нее пора уходить. Я от кино получаю огромное удовлетворение. После просмотра «Мужского сезона» ко мне подходили реальные опера и говорили, что мы молодцы, очень точно показали их работу. Пусть там многое показано лучше, чем в реальности, – к примеру, у нас нет пока дорогих машин в службах, но мы должны к этому стремиться. И я думаю, что через какое-то время все будет. И то, что тебя оценили, то, что узнали воссозданную тобой их жизнь, – самая лучшая похвала для актера.
– Есть ли при столь насыщенной жизни хобби?
– Очень люблю готовить, особенно так, чтобы другим нравилось. Готовлю практически все, а недавно был в гостях у Андрея Макаревича в программе «Смак». Кроме того, как человек, увлекающийся культуризмом, я имею большой опыт правильного питания – и спортивного, и самого обычного. В том и другом случае важны разумный подход и умеренность, тогда сердце и прочие важные органы будут в сохранности. Одно время я даже возглавлял известнейший магазин спортивного питания. Мои знания оказались востребованы и в мире кино, особенно среди голливудских звезд. Бывают ситуации, когда актеру просто необходимо сбросить или, наоборот, набрать чудовищное количество собственной массы. Я с удовольствием даю советы и таким образом с некоторых пор пользуюсь большой популярностью среди коллег еще и как диетолог.
– Какие фильмы с вашим участием можно будет увидеть в ближайшее время?
– Сейчас готовится к выходу целая обойма фильмов, где работа уже закончена, сред них: «Кодекс чести», «Опера убойного отдела», огромная роль в фильме «Ночной дозор-2», «Офицеры-2», «Мошенники», «Квартирный вопрос», «Двадцать первый век русского бизнеса». Так что в самое ближайшее время добро пожаловать в кинотеатры!
Журнал МР №17, автор – Роман Михайлов.