Ну я в общем-то не лифтёр. Учебники они для учеников и причём тут методическая база и тем более элитарность, я разве об этом где-то говорил, тебя куда-то понесло. Если реально хочешь понять о чём я говорил, ты попробуй мой совет хотя-бы пару раз и тогда поймёшь, а так, это пустой разговор. А про 815 при весе 140 и этот-же вес при 80-90 это два абсолютно разных ощущения. Читай, учись, тренируйся, всё это пригодится тебе, ничего личного, успехов.
Давай так- тут все-таки форум, а не помост, где кто больше поднял, тот и победил. На форуме принято аргументировать свою точку зрения. Если отвлекаясь в сторону, прекрасно понимаю, что 815 б\э в 140- не топ, но для любителя под ДК- все равно круто. Во-вторых, пихание где надо и не надо про "не та ЦНС", "не те веса" уже порядком надоело. Тренированному дрищу также тяжело поднимать вес с точки зрения ЦНС, как и великим атлетам. И об этом давно написано в литературе
http://medznate.ru/d...ndex-81853.html
Эффект долговременной адаптации к физическим нагрузкам силового характера проявляется в резком увеличении количества двигательных единиц, вовлекаемых в работу. Так, у нетренированного человека число двигательных единиц, которые могут быть мобилизованы при максимальных силовых напряжениях, обычно не превышает 25—30 %, а у хорошо тренированных к силовым нагрузкам лиц процент вовлеченных в работу моторных единиц может превышать 80—90 %. В основе этого явления лежит адаптация центральной нервной системы, приводящая к повышению способности моторных центров мобилизовывать большее число мотонейронов и к совершенствова-' нию межмышечной координации (Зимкин, 1984; Hoffman, 2002).
Следует учитывать, что разные типы мышечных волокон имеют различный порог раздраже ния. Минимальный порог раздражения (10—15 Гц) имеют МС-волокна, обеспечивающие работу на уровне 20—25 % максимальной статической силы. Развитие 60 % максимальной статической силы вовлекает в работу БС-волокна и связано с частотой 20—45 Гц, а предельные силовые проявления, требующие вовлечения в работу всего мышечного массива, требуют частоты 45—60 Гц. Порог раздражения зависит и от объема двигательных единиц: чем меньше двигательная единица, тем ниже порог ее раздражения (Green et al., 1983). Именно поэтому упражнения с отягощениями, составляющими 20—30 % уровня максимальной силы, не только не способствуют развитию этого качества, но и по отношению к спортсменам с высоким уровнем силовых качеств даже не позволяют сохранить им ранее достигнутый уровень. Критический порог напряжения, обеспечивающий повышение максимальной силы для нетренированных лиц, лежит в пределах 50—60 % максимальных возможностей в соответствующем упражнении. Вполне естественно, что у спортсменов высокого класса критический порог существенно возрастает и достигает 80—90 % (Platonov, Bulatova, 2003).