Скорее подтвердился мой тезис, что к хорошему результату в тяге можно подойти и не только через саму тягу.
Я 8 месяцев не работал в зале. Но ведь с приходом в зал, осилил 215кг и на прямых ногах (т.е. сугубо силой спины и поясницы) могу потянуть 160-165 точно, причем обе тяги в классике. И это при том, что я нетренировал тягу, тягой а работал гирями и гантелями с весами от 40 до 56 кг на руку!
Смотря что считать хорошим результатам в тяге.
Мне кажется, что скорее подтвердилось то, что новичка поначалу распирает от любых, даже неспецифичных упражнений.
Я думаю, что если ты станешь работать "на одну руку" с весами от 60 до 84, то 300 кг - не потянешь. То же в соответствующей пропорции касается и 400 кг...
Наверное укрепляют, но желания проверять прочность мышечного корсета своего позвоночника на асиметричных движениях у меня почему-то не возникает... Для укрепления вполне хватает и классических двуруких упражнений...Махи гантели очень сильно укрепляют поясницу (эффект как от гиперэкстензии, токо махи динамические упражнения), также поясницу сильно укрепляет однорукая работа в жиме/швунге стоя. Не верите? Возмите достаточно тяжелую гантель, (для вас я бы порекомендовал 60-64 кг), и пошвунгуйте ее каждой рукой по 3-5 раза в 5-ти подходах, потом сами отпишете свое самочуствие (особенно про поясницу).