Дубль два в мотивации Квартуса... аналитический разбор схемы этого Бляхи со стороннего ресурса:
- "Блаха ясно дает понять, что это программа для начинающих бодибилдеров. На самом деле, эта программа является ТОЧНО ТАКОЙ же программой, как и StrongLifts 5×5, только с несколькими упражнениями для бодибилдинга в конце!
Планирование и периодизация.
Как и все программы для новичков, эта программа лишена соревновательного плана, что вполне нормально. Настоящим новичкам не нужен соревновательный пик.
Что касается периодизации, то здесь рассматривается т. н. "комплексно-параллельный" подход. Опять же, это прекрасно. Новички могут одновременно развивать технику, мышечную массу и силу.
Программирование.
Программирование здесь совсем неплохое... для бодибилдинга. Если вы начинающий натуральный бодибилдер, это отличный старт. Некоторые из обоснованных критических замечаний в адрес Starting Strength и StrongLifts 5×5 заключаются в том, что они не включают достаточно прямой работы рук и объема верхней части тела для оптимальной гипертрофии. В программе Блахи это не проблема.
Специфика.
Блаха разработал эту программу специально для бодибилдинга.
На мой взгляд, общий объем в этой программе достаточно высок, чтобы интенсивность была снижена. Таким образом, уклон явно сделан в сторону гипертрофии... таково было намерение Блахи, в конце концов.
Перегрузка.
Блаха использует линейную прогрессию, как и в "Starting Strength" и "StrongLifts 5×5". Одна вещь, которую я оценил, это то, что он рекомендует микроблины для подъемов верхней части тела.
Многие из вас слишком рано останавливаются на линейной прогрессии для подъемов на верхнюю часть тела, потому что делают слишком большие прыжки. Например, переход от 135 к 140 в верхнем жиме составляет 3,6% скачка. Это математический эквивалент приседания 315x5x5 и попытки перейти к 325 на следующей тренировке. Если только вы не новичок, это явно слишком много и слишком быстро. Как правило, на каждые 2,5% увеличения интенсивности вы теряете примерно одно повторение. Нереально думать, что вы сможете совершенствоваться с такой скоростью, при которой вы будете добавлять по 1,5 повторения за тренировку в течение длительных периодов времени. Если вы новичок, приобретите микроблины для подъемов верхней части тела.
Управление усталостью.
Не ошибитесь: эта программа бросит вызов вашим способностям к восстановлению как новичка. Если вы не едите, чтобы расти, я не думаю, что вы сможете поддерживать объемы. Честно говоря, я бы рассматривал эту программу только для натуральных бодибилдеров, готовых к значительному росту.
StrongLifts 5×5 уже подталкивает к этому в плане управления усталостью. Программа Блаха добавляет еще 4 упражнения и более 100+ повторений дополнительной работы.
Ешьте для роста или не заморачивайтесь.
Индивидуальные различия.
В отличие от StrongLifts, Блаха не дает бессмысленную рекомендацию начинать с пустой штанги. Он рекомендует тестировать "максимальные повторения" и использовать калькулятор для определения стартовых весов. Таким образом, он учитывает индивидуальные различия, по крайней мере, в плане выбора начального веса.
Однако, как и в случае со всеми программами для новичков, лучше не допускать слишком большой индивидуализации. Новички не знают, какого хрена они делают. Если вы не готовы создать ОЧЕНЬ четкую систему, предоставление им выбора обычно не приносит ничего хорошего.
Заключительные мысли о программе Джейсона Блахи 5×5 для новичков.
Ребята, это программа для бодибилдинга! Если вы хотите заниматься пауэрлифтингом, ищите программы для пауэрлифтинга. Как натуральный бодибилдер, я мог бы представить себя занимающимся по подобной программе в качестве новичка. Как начинающий пауэрлифтер, я бы занимался чем-то более ориентированным на силу.
Я не могу рекомендовать эту программу для целей пауэрлифтинга."