Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Рисование. Размышления о личности и ее развитии.

* * * - - 8 голосов

• Please log in to reply
2562 ответов в этой теме

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 840 сообщений

вне коллективной практической деятельности личность вообще не появляется, Слава. остается звереныш - "детеныш-маугли".

ожидал этот пост. Вне социума да - маугли, это закономерный итог. Вне коллективной деятельности , не обязательно. 

ну, то есть речь о приоритете, что из двух составляющих важнее, а не единственно-нужная. даже подсказка стоит НЕ или\или

так я обозначил позицию сразу

вне личности, обстоятельств, социальных аспектов этот спор не имеет особого значения, из разряда о двух концах палки.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

ожидал этот пост. Вне социума да - маугли, это закономерный итог. Вне коллективной деятельности , не обязательно. 

я откорректировал свой пост выше

не был речи про "коллективную практическую деятельность"

и личность развивается в созидательной деятельности, в коллективной созидательной деятельности.

то есть как раз деятельность, где сплетается практическая сторона с теоретической. но именно созидательная, то меняющая окружающую реальность, поэтому практик выступает в качестве дирижера всего "оркестра". 

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 840 сообщений

то есть как раз деятельность, где сплетается практическая сторона с теоретической.

Приношу извинение, этот контекст упустил. В таком случае, конечно соглашусь с тобой.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

кстати, намедни смотрел по Культуре вроде педерачу про ИИ, и на фоне общих фантазий и страшилок запомнился такой момент.

Предположилось, что если мощности для работы ИИ могут возрасти выше определенно предела, то внезапно , за считанные часы ИИ может внутри себя развиться в некий суперинтеллект и поработит нас.

Я так сразу задумался- а как они это себе представляют? ИИ за эти часы успеет чисто физически реализовать на практике устройства для антигравитации, термоядерный синтез отстроить и клонирование человека? В чем этот суперинтеллект будет отражаться , в каких умениях? На чем обтачиваться в своих поисках суперзнания?

Потом подумал, что могут возразить - он же в виртуале, значит и мир там виртуальный, им же и придуманный. Но тогда получится , что для проверки своего суперинтеллекта, его адекватности ИИ сам и моделирует условия, то есть подгоняет придуманный мир. И итоге получится не супермозг, а супербредящий суперфантазер. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

по телеку шли "28 панфиловцев"

"- пусть увидят фашисты, как русские воюют.

-вообще-то я казах.
- а казахи что, не русские? Что ты мне голову морозишь?"
Прислал знакомой казашке, поржала в ответ. Она по русски лучше моих детей говорит, родилась в Ханты-Мансийске и росла там, пока не переехала на Урал в Урфу поступать, на казахском говорит кое-как - дома родители на русском говорили. Ханты-мансийского, естественно, тоже не знает.

Получается что как язык мышления, так и восприятие культуры, усвоенные экономические связи - чисто наши. От казахов - одни гаплогруппы. Кто она? На мой взгляд русская казахского происхождения.

Quartus

Quartus

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 269 сообщений

Получается что как язык мышления, так и восприятие культуры, усвоенные экономические связи - чисто наши.

:)

Немецкие психологи провели опыт. Взяли детей дошкольного возраста по 3 каждой национальности: немцы, датчане, шведы, норвежцы, русские. Через 3 месяца группа говорила на русском языке.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

Кстати, к вопросу о русской казашке. У нее есть подруга-однокурсница по УрФУ, этническая узбечка. Но родилась тоже в России, в семье технической интеллигенции , которые также в советские времена переехали сюда. И есть у узбечки Джамили проблема - родители требуют найти приличного узбекского жениха, но у той почему-то душа не лежит к сородичам, как-то скушновато с ними, говорит. Хотя на родину ездит с удовольствием, пофоткаться там на фоне мечетей, поесть всяких лепешек и мясного всяких блюд.
И вот, русская казашка мне сообщает, что подруга ее живет в Корее теперь и причем с женихом. Родители счастливы и даже приехали к ней, благословить. С узбеком! Выросшем и выучившимся в Новосибирске.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

подумалось, по поводу предложения сместить Аида с целью повышения количества свобод такое. не может быть абсолютной свободы в этом плане. так как "свобода свободно оскорблять" вступает в противоречие со "свободой общаться на интересную тему, не получая оскорблений".

то есть и при строгомодерируемом и при не немодерируемом состоянии есть те, чьи интересы задеты - в одном случае сторонники права на оскорбление, в другом- желающие общаться без оскорблений в свой адрес. поэтому выбор формата - это лишь решение, чьи из них права выше. 

администрация форума (Роман, Аид ) исходят из того, что желание общаться без получения оскорблений более весомо, чем желание свободно(или завуалированно под "юмор") оскорблять и это их право. всех сделать довольными невозможно, политика всегда "партийна".)) 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

Т.е. свой сабж на тему "истинный социализм- это то,что было в СССР с 1936-го по 1953-й годы" ты провокационным не считаешь? А так да... У нас тоже свобода, сколько угодно можем ругать американских президентов, и ничего нам за это не будет

да, не считаю. потому что я при этом не даю оценок- хорошо это или плохо, не пишу про убитых комсомольцев или наоборот, кого-там еще можно заморить . так же не пишу, хорошо или плохо, когда буржуазный строй сменил нисходящий социализм в 1991. и хороши или нет, что социализм начал восходить в 1917 году. потому что понимаю, что это вопрос субьективный, и вообще -это все важные этапы для страны и она остается так и так Россией.

я не боюсь ругать, я не вижу смысла ругаться с форумчанами по этому поводу, все на это могут смотреть по разному. 

а момент про "полноценный(не истинный) социализм с 1936 года по 1953 года - это не с точки зрения, что это о счастье или несчастье, а что соответствует определению социализма к строя с общественной собственностью о средствах производства. и все. чисто о четкости определений. а не о том, хорошо это или нет. 

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 586 сообщений

я не возражаю,что они могут совпадать, как раз вполне могут. я про то, что не верю в их некую физиологическую обоснованность, типа прошивки. скорее для индивида и выбор в отношении религии и в отношении политических идей может базироваться на некой общей мировоззренческой платформе и поэтому активность схожая - так как примерно одна и та же внутренняя аргументация .

Да не. Не в смысле что они генетически заложены. Но они попадают в те места и все это функционирует схожим образом. По сути политические взгляды с т.з функционирования мозга идентичны религиозной вере. Даже на уровни функционирования мозга. Какие они и как туда попали это другой вопрос.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 586 сообщений

меня дома никак мама не воспитывала в плане политики, но рос вполне либералом - читал Суворова еще с Аквариума, был полный сборник его писаний, болел за Ройзмана в 2012 и т.д. А с середины десятых, когда увлекся психологией и потом философией, то начал кочевать в сторону марксизма. Всякое бывает. 

Ну это скорее фигура речи "воспитанный волками".  Понятно, что личность формируется цепочкой случайных событий. Бывает что и от противного. Возможно они полноценно сформировались позже од влиянием каких то событий и размышлений.

Суворова я кстати тоже читал. Но скорей как детективный роман и из любопытства как новый жанр. И Белые одежды. Хотя эта книга тоже не воспринималась как политическая, скорей как романтическая история. Тут недавно с удивлением узнал, что некоторые люди считают Мастера и маргариту - политической книгой, обличающей СССР. )))  А у меня она ассоциируется как прелюбопытнейшее новое прочтение Евангелия, а все остальные персонажи там для антуражу, которые окружают книгу в книге.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 494 сообщений

да, не считаю. потому что я при этом не даю оценок- хорошо это или плохо, не пишу про убитых комсомольцев или наоборот, кого-там еще можно заморить . так же не пишу, хорошо или плохо, когда буржуазный строй сменил нисходящий социализм в 1991. и хороши или нет, что социализм начал восходить в 1917 году. потому что понимаю, что это вопрос субьективный, и вообще -это все важные этапы для страны и она остается так и так Россией.

я не боюсь ругать, я не вижу смысла ругаться с форумчанами по этому поводу, все на это могут смотреть по разному. 

а момент про "полноценный(не истинный) социализм с 1936 года по 1953 года - это не с точки зрения, что это о счастье или несчастье, а что соответствует определению социализма к строя с общественной собственностью о средствах производства. и все. чисто о четкости определений. а не о том, хорошо это или нет. 

Оценки ты даёшь, как нет? Называешь себя марксистом, значит с твоей точки зрения социализм- хорошо.Вторым шагом объявляешь период 1936-1954 настоящим социализмом. Значит и период этот считаешь хорошим временем.

Я бы немножко точнее определил данный период годами с 1929 по 1953. И правильнее, на мой взгляд, называть его продолжением военного коммунизма на фоне узурпации власти одной личностью.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

Оценки ты даёшь, как нет? Называешь себя марксистом, значит с твоей точки зрения социализм- хорошо.Вторым шагом объявляешь период 1936-1954 настоящим социализмом. Значит и период этот считаешь хорошим временем. Я бы немножко точнее определил данный период годами с 1929 по 1953. И правильнее, на мой взгляд, называть его продолжением военного коммунизма на фоне узурпации власти одной личностью.

вопрос был сугубо об различии между госкапом и социализмом и все. я тебе дал определение, которого придерживаюсь. а ты зачем-то потащил моральную сторону, хорошо/плохо. есть явление-есть определение. все, переход на этическую сторону мне не интересен вообще, этика штука очень субъективная. 

ты с моим разграничением социализма/госкапа по линии частной собственности на средства производства согласен или нет? я понял, что нет. вопрос закрыт. озвучили разницу на определения и все. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (23 января 2025 - 02:54)

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 15 949 сообщений

А я нормально к марксизму отношусь, если воспринимать его как объект любопытства, а не догматизировать. В этом десятилетии начнётся массовая безработица. Без БОДа не выживем. Придётся ли добиваться его кровью или всё пройдёт более-менее мягко - никто не знает. Но если влияние марксизма на умы ускорит этот переход, то хорошо. Но, имхо, этим его потенциальная польза и ограничивается. Без прогресса никакими идеологиями стабильный и человечный социализм или коммунизм не установить - получается насилие и отставание. А если в будущем получится что-то хорошее через технологии - вообще сомневаюсь, что на этот благоприятный результат стоит навешивать какие-то политические ярлыки, тем более у которых по большей части печальная история.

Сообщение изменено: terminalX (23 января 2025 - 03:03)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

А я нормально к марксизму отношусь, если воспринимать его как объект любопытства, а не догматизировать. В этом десятилетии будет начнётся массовая безработица. Без БОДа не выживем. Придётся ли добиваться его кровью или всё пройдёт более-менее мягко - никто не знает. Но если влияние марксизма на умы ускорит этот переход, то хорошо. Но, имхо, этим его потенциальная польза и ограничивается. Без прогресса никакими идеологиями стабильный и человечный социализм или коммунизм не установить - получается насилие и отставание. А если в будущем получится что-то хорошее через технологии - вообще сомневаюсь, что на этот благоприятный результат стоит навешивать какие-то политические ярлыки, тем у которых по большей части печальная история.

а какое отношение к марксизму имеет БОД? в рамках капитализма(!) марксизм требует не БОДа, а сокращения рабочего дня с сохранение заработной платы - как ответ на повышение производительности. дать человеку время на самообразование и восстановление сил.

А не сокращение числа работающих с закидыванием подачки уволенных, чтобы не возбухали. 

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 494 сообщений

А я нормально к марксизму отношусь, если воспринимать его как объект любопытства, а не догматизировать. В этом десятилетии начнётся массовая безработица. Без БОДа не выживем. Придётся ли добиваться его кровью или всё пройдёт более-менее мягко - никто не знает. Но если влияние марксизма на умы ускорит этот переход, то хорошо. Но, имхо, этим его потенциальная польза и ограничивается. Без прогресса никакими идеологиями стабильный и человечный социализм или коммунизм не установить - получается насилие и отставание. А если в будущем получится что-то хорошее через технологии - вообще сомневаюсь, что на этот благоприятный результат стоит навешивать какие-то политические ярлыки, тем более у которых по большей части печальная история.

Думаю, опасения насчёт массовой безработицы несколько преждевременны. Большинство промышленных стран скорее испытывают недостаток в рабочей силе, чем избыток её.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 494 сообщений

а какое отношение к марксизму имеет БОД? в рамках капитализма(!) марксизм требует не БОДа, а сокращения рабочего дня с сохранение заработной платы - как ответ на повышение производительности. дать человеку время на самообразование и восстановление сил.

А не сокращение числа работающих с закидыванием подачки уволенных, чтобы не возбухали. 

Самое прямое. От каждого по способностям, каждому по потребностям. (с)

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 15 949 сообщений

Когда замещение труда становится тотальным, рабочий день сократится полностью. А уж как в таком случае называть выплаты - подачкой или зарплатой за отсутствующий рабочий день - скорее вопрос лингвистики.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

Самое прямое. От каждого по способностям, каждому по потребностям. (с)

во-первых диамат(марксизм) всегда требует учитывать контекст, устанавливать единый закон - это уже метафизика.

для коммунизма, как конечной, но очень отдаленной цели - "от каждого по способностям, каждому по потребностям". По потребностям, не по хотелкам, которые опредмечивают потребности в соответствии с условиями жизни. (Другими словами, потребность в полноценном питании. А желание наебениться омаров - уже хотелка, в которой преломляется как потребность в питании, так и потребность в признании в социуме за счет невозможного для других потребления).

для социализма, когда денежное обращение  еще существует - "от каждого по способностям, каждому -по труду" . То есть сколько наработал, столько и получил. Сдельная оплата, премирование за перевыполнение плана и т.д.
при капитализме марксизм выражается в борьбе за улучшения условий труда и увеличения оплаты труда по мере роста производительности. 
То есть для разных условий жизни - разные цели.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 15 949 сообщений

Думаю, опасения насчёт массовой безработицы несколько преждевременны. Большинство промышленных стран скорее испытывают недостаток в рабочей силе, чем избыток её.

На ближайшие года 2-3 - скорее да. На 5-10 не преждевременны.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

Когда замещение труда становится тотальным, рабочий день сократится полностью. А уж как в таком случае называть выплаты - подачкой или зарплатой за отсутствующий рабочий день - скорее вопрос лингвистики.

не может быть тотального сокращения . всегда будут те, кто трудится . просто их труд за счет автоматизации, компьютеризации и т.д. становится более производительным. полного не может. 

но ты отвлекся, это ты уже видения соц-демов вещаешь, имеют право на него. но марксизм к этой концепции отношения не имеет.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 15 949 сообщений

не может быть тотального сокращения . всегда будут те, кто трудится . просто их труд за счет автоматизации, компьютеризации и т.д. становится более производительным. полного не может. 

Почему?

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 609 сообщений

не может быть тотального сокращения .

пока чердак работает на станках 70годов

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

Почему?

а как ты это представляешь? чтобы во всей цепочки производства продукта от сырья до упаковки не участвовал не один человек? ни в поставках оборудования, ни в его разработках -проектирования-внедрении, ни в наладках, ни написании программ? 

всегда будет кто-то работать, и именно он будет обеспечивать высокую производительность. он и будет работником. просто остальные участки его работы будут автоматизированы. но люди все равно будут своим трудом производить продукцию- то есть преобразовывать природу в предметы потребления.  

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 494 сообщений

во-первых диамат(марксизм) всегда требует учитывать контекст, устанавливать единый закон - это уже метафизика.

для коммунизма, как конечной, но очень отдаленной цели - "от каждого по способностям, каждому по потребностям". По потребностям, не по хотелкам, которые опредмечивают потребности в соответствии с условиями жизни. (Другими словами, потребность в полноценном питании. А желание наебениться омаров - уже хотелка, в которой преломляется как потребность в питании, так и потребность в признании в социуме за счет невозможного для других потребления).

для социализма, когда денежное обращение  еще существует - "от каждого по способностям, каждому -по труду" . То есть сколько наработал, столько и получил. Сдельная оплата, премирование за перевыполнение плана и т.д.
при капитализме марксизм выражается в борьбе за улучшения условий труда и увеличения оплаты труда по мере роста производительности. 
То есть для разных условий жизни - разные цели.

Идея БОД вполне пересекается с коммунизмом. При БОД "лишние" для экономики люди всё равно получают ресурсы от общего пирога, на уровне адекватных запросов.

При коммунизме тоже становится всего дохуя (много ресурсов), потому нет особой нужды работать всем, и так же получают от общего пирога по (условно) потребностям.

Конечно, можно свести хотение наебениться омаров к ненужной потребности, ну тогда и потребности по этой логике можно свести к "на, жри протеиновую кашу из марсианских сверчков и не жужжи". Потребности к вкусной еде, красивой одежде, занятию каким-нибудь яхтингом, путешествия по миру- избыточны. Только кто её будет определять, эту избыточность, всё те же ребята с хитрым прищуром глаз? )))

Ты никогда не задумывался, например, о чём тот детский рассказ об "обществе чистых тарелок"? О его контексте временном ?

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 586 сообщений

но ты отвлекся, это ты уже видения соц-демов вещаешь, имеют право на него. но марксизм к этой концепции отношения не имеет.

Тут прикол еще в том, что мечта Сыроежкина "Вкалывают роботы, счастлив человек" воплотилась самым неприятным образом. Интеллектуальный труд оказалось проще автоматизировать, чем ручной.  Дешевле платить таджику дошираками чем делать робота строителя или разнорабочего. Зато робот юрист будет потреблять 20 баксов в месяц и работать 24х7. Ни один человек не сможет с ним конкурировать. А робот строитель с руками манипуляторами будет дорогущий в производстве, эксплуатации, утилизации. Или там электрик, сантехник. В общем профессии, где надо работать руками, совершая сложные многокоординатные движения и которых, как говорил Преображенский, может любая баба нарожать.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

Идея БОД вполне пересекается с коммунизмом. При БОД "лишние" для экономики люди всё равно получают ресурсы от общего пирога, на уровне адекватных запросов. При коммунизме тоже становится всего дохуя (много ресурсов), потому нет особой нужды работать всем, и так же получают от общего пирога по (условно) потребностям.

не пересекаются, Олег. при коммунизме, как это определяется именно в диамате(марксизме), не происходит некое перенаполнение товарами, так что их начинают раздавать бесплатно- это такое же поп-толкование неразобравшихся, как это в спорте бывает.

коммунизм наступает в результате изменения самой психологии людей, очень долгого прибывании при социализме. долгого- это не двадцать лет, как у дурака Хрущева. речь о столетиях, если не тысячелетиях, как по Ефремову, например. При развитии техники труд становится совершенно не отчужденным(то есть человек ощущает результаты своего труда, благодарность людей) и высокопроизводительным. В результате, вопрос престижа из области потребления перемещается в область труда. (Ты это можешь представить хотя бы по спортсменам, их престиж далеко не всегда связан с теми суммами, которые они зарабатывают. Или людей искусства) 
И конкуренция за ресурсы сохраняется, она всегда будет. Как и рост потребностей. Вот только борьба эта будет не за то, кто больше потребит, а за то, кто сможет выполнить наиболее значимую роль для людей. И вот эти затраты будут очень даже ограничены, будет борьба за них. 
А вот личное потребление уйдет на второй план, так как престижность, уважение, значимость человека будет связано не с ними и возросшие возможности производства будут легко удовлетворять эти скромные потребности. Ровно потому, людям будет в принципе пофиг, что они едят, что нося и где живут, если это позволяет им оставаться здоровыми людьми-то есть вести ту самую конкурентную борьбу за право быть наиболее полезным. 

(То есть при формулировании понятия "коммунизма" нужно пользоваться тем пониманием, что закладывает в него марксизм. Так же как и в разделение социализм/госкапитализм/капитализм. А не кто-то другой.

Конечно, можно свести хотение наебениться омаров к ненужной потребности, ну тогда и потребности по этой логике можно свести к "на, жри протеиновую кашу из марсианских сверчков и не жужжи". Потребности к вкусной еде, красивой одежде, занятию каким-нибудь яхтингом, путешествия по миру- избыточны. Только кто её будет определять, эту избыточность, всё те же ребята с хитрым прищуром глаз? ))) Ты никогда не задумывался, например, о чём тот детский рассказ об "обществе чистых тарелок"? О его контексте временном

ты ошибочно( с точки зрения марксизма, Олег! я это подчеркиваю, ты имеешь право на другую мировоззренческую платформу) полагаешь, что "красиво", "вкусно" - это некие объективные критерии.  Тогда как в диалектической психологии они рассматриваются как некая сигнальная система о свойствах предмета потребления. 
То есть изначально вкусная еда - это еда максимально калорийная, как у неразумных животных и малых детях. сладкое и жирное. 
Далее, дети начинают взрослеть и потихоньку превращаться из животного в человека - усваивать критерии престижности. И тогда вместо конфет внезапно самой вкусной едой становится фастфуд. Ровно потому, что он с одной стороны еще по животному высококалориен(то есть дает возможность выжить в чисто природной среде, где еда - это всегда везение, отделяющее жизнь от смерти), но с другой стороны, через социум они уже знают, что потребление фастфуда ДЛЯ ДЕТЕЙ уже носит признак невозможности делать это каждый день. То есть престижности. а вот омары и икра им не вкусны, в их социуме уровень престижности не связан с этой категорией продуктов, они находится вне их социальной значимости. На дальше дети взрослеют, фастфуд становится доступен на постоянной основе(родители больше не водят его пожрать иногда и деньги на него есть) и человек начинает ощущать как вкусным уже оливки(условно), сыры с плесенью и без, дорогие морепродукты и элитный алкоголь. То есть все то, что неподготовленный человек, находящийся вне взрослой социальной жизни(например,ребенок), воспринимает как непонятную гадость. 
То есть вкус по прежнему сигнализирует о способности пищи выживать , но теперь в человеческом социуме. Роль та же, контекст другой.
То же самое с красотой. То ,что в одних слоях , временах воспринимается как красивое, в других -в лучшем случае как что-то малопонятное. А то и просто уродливое. 
Хотя понятно, что изначально красота любого явления связана с некими стартовыми полезными свойствами , это "протаскивает" предмет внутрь нашей сферы потребления. Но по мере социализации красота все в меньшей степени связана со своей стартовой сигнальной ролью о пригодности предмета для потребления и начинает связываться с престижностью и недоступностью для всех.

Поэтому протеиновая смесь из жучков - это будет отрицать первую, сигнальную роль о пригодности к выполнению потребности питания - оно просто будет выглядеть опасно, не как еда. Но те же неплохие протеиновые батончики, оптимально калорийные и приятной для глаза и рук консистенции, менее вкусны, чем говяжья вырезка лишь благодаря разной позиции потребления лестнице престижного потребления. 

Как-то так.

Сообщение изменено: sandwolf77 (23 января 2025 - 06:05)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

Тут прикол еще в том, что мечта Сыроежкина "Вкалывают роботы, счастлив человек" воплотилась самым неприятным образом. Интеллектуальный труд оказалось проще автоматизировать, чем ручной.  Дешевле платить таджику дошираками чем делать робота строителя или разнорабочего. Зато робот юрист будет потреблять 20 баксов в месяц и работать 24х7. Ни один человек не сможет с ним конкурировать. А робот строитель с руками манипуляторами будет дорогущий в производстве, эксплуатации, утилизации. Или там электрик, сантехник. В общем профессии, где надо работать руками, совершая сложные многокоординатные движения и которых, как говорил Преображенский, может любая баба нарожать.

ну, так когда-то счетоводы со счетами и переписчики(машинистки) были очень востребованной профессией, и вполне интеллектуальной, по сравнению с крестьянским трудом . минимум требовали грамотности и знания арифметики. однако оказались легко замещены техникой. а крестьяне работают местами.

так же и тут, не весь интеллектуальный труд, а требующий минимум творчества, типизованный.

вчера смотрел выпуск игровых новостей Даши Островской ( Как остро!), так она как раз подчеркивает, что из-за ИИ без работы в игровой индустрии остаются нижнее звено художников, которые раньше были оснввные рабочие лошадки. Создатели концептов, создатели собственных стилей - вполне уверенно себя чувствуют. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (23 января 2025 - 06:00)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений
Дочь попросила нарисовать портрет Петра Великого (не Аида) в школу , срок -вчера. А с ходу вообще не умею, мне 3-5 хотя бы попыток надо вначале сделать для понимания натуры((
Весь вечер отмазываюсь от начала работы...

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 326 сообщений
Так по квадратикам.
Начинать с глаз.
Глаза вышли - дело в шляпе

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых