С т.з эволюции все полезно что в рот залезло. )) Вообще без термояда нам будет сложно увеличить плотность энергопотока на душу населения.
трансформация тела всё равно рано или поздно должна будет случиться. Не так быстро, как предполагает ОлегК, но будет.
Пооому что эволюционный алгоритм без целевой функции не работает. Непонимание законов не означает их отсутствия.
Ты начал с того, что человечество деградирует. Но возможно, что ты просто не способен оценить смену (твои слова) эволюционного алгоритма. Целевая функция (твои слова) осталась прежней в изменившейся среде. И выходит, что никакой энтропии не наблюдается, а есть подготовка к новому витку развития человеческого вида. Допускаю ,что поначалу будет некий откат "назад".
А я симпатизирую перспективам отдаления от т.н. "природы человека". В этой природе столько дерьма и страданий, что даже рискованные пути выхода воспринимаются как проблески в конце туннеля. Правда, я не думаю, что киборгизация или уход в какую-то цифровую виртуальность - вероятный сценарий. Думаю, будущее ближайших пары тысяч лет - за психоинженерией. Сначала нейрохимической, затем биотехнологической. То есть, мы останемся нормальными органическими существами, но усовершенствованными ментально и физически. А цифровизация тоже будет происходить, но вряд ли дойдет до какого-то абсурда.
Шейперы и механисты? ))))
Через полторы тысячи лет появится возможность слияния человека и машины. И это будет использовано в качестве наказания для человека в ущерб ему. Принудительное применение организма в качестве органического придатка механизмов во благо социума.
Науке осталось исследовать только это направление: мозг человека ,как он работает и от чего зависит. Возможно ли искусственно создавать Леонардо да Винчи и Иисусов; чем стимулировать мозг и влиять на гены, чтобы получить 100% результат в виде профильного таланта (инженер, актёр, бизнесмен, священник, воин...)