Всем привет))! Вернулись из путешествия по Израилю и Иордании. Постараюсь кратенько по горячим следам написать некоторые впечатления. Сразу пршу прощенья если невольно задену чьи-то патриотические и религиозные чувства-это всего лишь МОИ впечатления и МОЯ точка зрения.
Что понравилось. Иерусалим, очень понравился. Конечно, в основном гуляли по старому городу и у нас был отличный гид-поэтому понравилось очень. И гроб Господень и Виа Делароса и Масличная гора, и просто общая атмосфера...Были много где-всего не перечесть, но экскурсия была просто супер. Если кто соберется -могу дать контакты. И о городе много рассказал, и о евреях, и об Израиле... в общем просветил. Не понравился там арабский квартал-пошли вечером и решили погулять у Дамасских ворот...три женщины и один ребенок.Тут же какие-то арабские подростки стали говорить гадости, прчем по русски гадости как оказалось они говорить умеют очень лихо(((Понятно, что никакого физического насилия они б не применили, но все равно было очень неприятно...
Понравилось на Мертвом море-такие прикольные ощущения))). В Эйлате замечательный океанариум и парк развлечений Кинг Давида-просто класс

. Понравилось гулять по Белому городу Тель Авива-никогда не увлекалась конструктивизмом, а тут прям прониклась.Понравилась Яффа... какой-то спокойно-богемной атмосферой. Понравились Бахайские сады в Хайфе и сидеть на берегу моря вечером в Акко. Понравились дороги в Израиле-проехали его от Цфата до Эйлата-дороги везде великолепные.
Потрясающие фрукты и вообще очень все вкусно- жили на улице Яфоо рядом с рынком Маханей Иегуда...Это место обязательно нужно включать в туры по ИЗраилю)))) Такой колорит))).
НЕ понравился Шабат... Поняли, что Шабат в Изриаиле, по крайней мере в Иерусалиме это полный....шабат)).Автобусы не ходят, все закрыто, рентамашин не работает, инетом пользоваться нельзя-вообще не понятно куда можно поехать и что посмотреть....Да еще в пятницу вечером сллучайно заехали на арендованной машине в квартал Меа Шеарим... Ощущения непередаваемые....думали, что нас щас камнями закидают. А вообще хасиды такие прикольные-в сюртуках, в широкополых шляпах, и тонкие ножки из-под сюртуков. Если когда еще соберусь в Израиль-выберу день, сяду где-нить в засаде и буду их фотографировать... они такие колоритные!!! Причем именно мужчины, женщины не такие, обычные какие-то...
Про Иорданию. Петра-это конечно, "маст си"... словами не передать, надо видеть... на весь день планируйте. Еще были в пустыне Вади Рам...обалденно, обязательно стоит съездить, мы брали джип на 5 часов... я б и еще покаталась. И еще посетили Джераш и Аджлун... нку это можно ехать , можно не ехать. Может просто я нечто подобое в мае видели в Иране в Персеполе...но в общем спокойно можно и не ехать. Но контраст конечно потрясающий... западная часть Джераша -древний римский город, восточная-современные постройки.... Глядя на это понимаешь, что человечество, увы, деградирует....
Вообще Иордания понравилась меньше Израиля-показалась довольно-таки грязной арабской страной, Амман-это вообще ахтунг
В общем и целом впечатленияочень положительные...вот только ранние подъемы напрягали, и то, что хочется побольше вего увидеть, а темнеет рано)))
А вот что серьезно не понравилось-это израильская таможня, особенно при выезде. Все понимаю, что сложная обстановка и т.д. и т.п. Но,блин,более скотского отношения к туристам ни в одной стране мира не встречала.При въезде-просто несколько вопросов задали и все. На выезде(самолет был в шесть утра) вопросов задали в несколько раз больше, всех подозрительных, и нас в том числе , отправили к специальной стойке, где перетряхнули все рюкзаки, которые я с таким трудом уложила в отеле, просмотрели все до трусов и носков...Потом этот ворох вывернутых вещей нормально, естественно запихать не удалось... все сыпалось, падало, торчало отовсюду... Общее время прохождения границы составило почти 3,5 часа...На паспортном контроле спрашивает меня-цель приезда? Я отвечаю-туризм. А она мне-нет , не туризм... Что у вас в Израиле-бизнес, семья? Ну и как тут реагировать??В общем, ночка была запоминающейся. Ни в Иране, ни в Пакистане, ни в Йемене такого не было....Тоже не самые безопасные страны...Но тут тебя сразу записывают во враги, террористы и таки относятся пока в самолет не сядешь...Я то думала, что у нас в Шарике и Домодедово самые мрачные погранцы... ха-ха-ха три раза(((
В общем если б не которые ложки дегтя -то была б сплошная бочка меда))). Но, думаю, в ближайшее время все-таки мой выбор ЮВА. Как-то уже хочется природы

-водопадов, джунглей и много-много зелени...Наверное, пока Ближноего Востока достаточно)))