Кстати, что предпочтительнее: купаж или односортовые варианыт? И правильно ли я выразился?
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Мама, я люблю ВИНО! :)
Отправлено 01 июня 2018 - 12:11

Кстати, что предпочтительнее: купаж или односортовые варианыт? И правильно ли я выразился?
моносортовые.
___
эээ...не играет роли, это не виски)
все отличие - в моносорте ты пробуешь конкретный сорт с его особенностями.
Но обычно хорошие вина все же купажируют, улучшая ароматику, вкус и т.д.
производители делают купаж каждого года - он может отличаться в пропорциях (в % соотношении сортов) - в зависимости от качества урожая этого года. Но название вина будет тоже, это нормально.
Но и отличных моносортовых вин - масса.
в общем - просто данность, в любом случае хорошие хоз-ва стараются дать лучшее вино с конкретного участка.
Отправлено 01 июня 2018 - 12:55

Фельдфебель, у меня есть вопросы.
1. Сколько можно по времени и как правильно хранить в домашних условиях непочатую бутылку вина.
У меня дома бывает, подаренное бутылка, может храниться где-нибудь в шкафу и полгода и даже год.
Были случаи открыл - а там содержимое уже не очень, хотя производитель и название проверенные до этого. Вот и две версии есть - то ли вино изначально разлито было по бутылкам не очень удачного качества, то ли уже пошли изменения от хранения дома или в магазине.
2. И в второй вопрос именно о магазинах.
Чем обусловлены эти все скидки, акции, аттракционы невиданной щедрости как "две бутылки по цене одной" и т.п.?
Я всегда отношусь к скидкам с настороженностью, особенно у нас в России )
3. Используешь ли ты декантер?
Отправлено 01 июня 2018 - 01:03

я думаю, что тут дело вкуса.
Можно и односорт, можно и купаж.
Разные сорта дополняют друг друга и даже сглаживают углы. Виноделу это виднее, и мы получаем конечный продукт - купаж. Например, вино моносорт из испанской гарначи часто обладает излишней спиртуозностью. Гарнача может доходить до 16-18%
Отправлено 01 июня 2018 - 01:15

Фельдфебель, у меня есть вопросы.
1. Сколько можно по времени и как правильно хранить в домашних условиях непочатую бутылку вина.
У меня дома бывает, подаренное бутылка, может храниться где-нибудь в шкафу и полгода и даже год.
Были случаи открыл - а там содержимое уже не очень, хотя производитель и название проверенные до этого. Вот и две версии есть - то ли вино изначально разлито было по бутылкам не очень удачного качества, то ли уже пошли изменения от хранения дома или в магазине.
1. у нас так делают с домашним вином когда остается неполная бутылка вино переливают в тару по завязку чтобы залита..те между вином и пробкой практически чтобы почти по возможности не было воздуха..и хранится в прохладном и темном месте.. так можно хранить долго..(речь идет о домашнем вине)
Сообщение изменено: sasha1967 (01 июня 2018 - 01:18)
Отправлено 01 июня 2018 - 01:29

1. у нас так делают с домашним вином когда остается неполная бутылка вино переливают в тару по завязку чтобы залита..те между вином и пробкой практически чтобы почти по возможности не было воздуха..и хранится в прохладном и темном месте.. так можно хранить долго..(речь идет о домашнем вине)
Я понял. Спасибо.
Но в данном случае интересует именно хранение обычной запечатанной не начатой бутылки из магазина.
Лучше в холодильнике (но там +5, не слишком ли низкая температура для вина) или в шкафу при комнатной температуре (+22-24) ?
И сколько по времени можно хранить при комнатной температуре без ущерба для вина?
Отправлено 01 июня 2018 - 02:19

1. Сколько можно по времени и как правильно хранить в домашних условиях непочатую бутылку вина. У меня дома бывает, подаренное бутылка, может храниться где-нибудь в шкафу и полгода и даже год. Были случаи открыл - а там содержимое уже не очень, хотя производитель и название проверенные до этого. Вот и две версии есть - то ли вино изначально разлито было по бутылкам не очень удачного качества, то ли уже пошли изменения от хранения дома или в магазине.
про хранение непочатого вина
http://forum.steelfa...46&p=1058325088
т.е. смотришь год урожая, дату розлива, старый или новый свет, % алкоголя и прикидываешь исходя из рекомендаций по ссылке - хранить ли вино или уже нужно срочно его употребить).
без выдержки все ж лучше придерживаться правила -3 года от розлива.
еще 2 момента - вина от среднего - т.е. больше 1000 руб . (старый свет) - как правило предназначены для кое-какого хранения изначально. Но не всегда ессна.
Я про красные.
белые 1-2 года от розлива по-любому пить (за редким исключением). лучше год.
новый свет красные (без выдержки) - лучше пить в течение 2 лет. Тем более бюджетные
Сообщение изменено: Фельдфебель (01 июня 2018 - 02:48)
Отправлено 01 июня 2018 - 02:27

2. И в второй вопрос именно о магазинах. Чем обусловлены эти все скидки, акции, аттракционы невиданной щедрости как "две бутылки по цене одной" и т.п.? Я всегда отношусь к скидкам с настороженностью, особенно у нас в России )
вино, которое у нас на полке стоит 700 руб. = 10 евро - в европе будет в рознице дай бог 5-6, а то и 4.
Ок, пусть 6.
у производителя наши покупают его за 4. Везут + растаможка + акциз, налоги + логистика внутри + наценка торговая. Так и получается на полке 10 евро.
Т.е. крупные скидки будут скорее всего на вино с большой наценкой изначальной.
Но ведь сети еще скидки и от производителей имеют на активности. Особенно иностранные сети типа Метро, Ашана и нашего Х5.
Скидкам нужно радоваться)
Сейчас почти все сети после 2015г. перешли на прямой импорт - без посредников.
Что также снижает цену на полке.
Но я лично - почти всегда стараюсь брать с большими скидками то, что уже знаю. И сразу по 4-6 буутылок, если меня вино цена/качество устраивает.
Но у меня и потребление 12-15 бут. в месяц.
смысл есть
Отправлено 01 июня 2018 - 02:31

3. Используешь ли ты декантер?
нет.
я не пью старых вин дорогих.
1-е - не дорос (не пойму)
2-е это дорого - от 3000+ за бутылку минимум.
для вин до 1000 руб. - редко нужен декантер, имхо.
если я вижу открыв бутылку, что вину нужно подышать - то могу просто дать ему полчаса-час постоять в открытой бутылке.
порой этого достаточно.
Но чаще (поскольку на употребление бутылки у меня уходит 3-4 часа) - то просто не заморачиваюсь и пью)
Наоборот интересно когда оно потом начинает раскрываться и к середине бутылки это уже почти другое вино!))
Сообщение изменено: Фельдфебель (01 июня 2018 - 03:11)
Отправлено 01 июня 2018 - 02:41

И еще по поводу декантации
Мне нравится пить наливая вино по 30-50 мл. именно из бутылки.
В этом же прелесть! люди старались, дизайнерили с формой, этикеткой, стилем.
как-то кощунственно в декантер лить
сугубое имхо, мулька.
мулька №2 - я не пью вино из винных бокалов.
Да-да, это неправильно и т.д.
Раньше пил, сейчас уже лет 6 - нет.
Пью из вот таких дешевых турецких стаканов из Ашана, цена которых 39 руб./шт.
в стакане 200 мл.
наливая по 30-50 - вполне вино и дышит и его можно погонять копрутить по стеклу, дать раскрыться.
и нет дурацких винных ножек!
в общем у меня в этом плане чисто итальянско-греческий деревенский подход - вино пить из стаканов)))
Отправлено 01 июня 2018 - 02:43

Например, вино моносорт из испанской гарначи часто обладает излишней спиртуозностью. Гарнача может доходить до 16-18%
Не, руст
16 уже перебор - не встречал, максимум 15 видел из гарначи
18 - ваще беспредел.
если ты видел 18 - это скорее всего какие-то крепленые варианты типа портвейна
Отправлено 01 июня 2018 - 02:46

1. у нас так делают с домашним вином когда остается неполная бутылка вино переливают в тару по завязку чтобы залита..те между вином и пробкой практически чтобы почти по возможности не было воздуха..и хранится в прохладном и темном месте.. так можно хранить долго..
советуют использовать бутылки половинчики 0,375 иметь дома 1-2
и как ты говоришь - под завязку. до недели якобы вкус не портится.
но зачем хранить недопитое вино неделю?))
это кощунство
его же можно через день -два и допить)
Отправлено 01 июня 2018 - 02:57

я почти грузин по норме потребления!)
а у тебя сколько выходит?
это точно.. дозы у тебя более чем серьезные..спроси может кто из предков кавказкого происхождения
ну когда кау меня к сожалению нет возможности так "баловаться" марочными винами.. в основном домашнее вино..в настоящее время мало пью..так спонтанно к примеру пришлось выпить два дня подряд в сумме 3 литра.. это считается так себе.за 2 дня.. как дальше дело пойдет неизвестно.. одно застолье для меня в среднем 2 литра вина..
Отправлено 01 июня 2018 - 03:25

для меня 2 бутылки - это очень прилично - часов 6-8 нужно.
все таки от вина (в переводе на спирт ) - другое опьянение чем от водки.
2 литра.... я вырублюсь)
это да..но у нас народ привычный.. да и кроме шуток на генетическом уровне( я уже убедился сколько раз ) это чувствуется в плане вина..
например на больших торжествах только вначале в течении часа минимум 1 литр выпивается..
пс я уже ранее писал на форуме - потому и талия у меня большая..растянул ее застольями
Сообщение изменено: sasha1967 (01 июня 2018 - 03:27)
Отправлено 01 июня 2018 - 03:42

это да..но у нас народ привычный.. да и кроме шуток на генетическом уровне( я уже убедился сколько раз ) это чувствуется в плане вина..
Саш, я думаю за тысячелетия грузинского виноделия у вас там фермент, отвечающий за расщепления алкоголя просто бешено мутировал!
тут как-то зашел блог Экслера (думаю все знают, не?) почитал - он страстный фанат вина, ща в испанию перебрался.
в год говорит прикидывал - 400+ бутылок. Это канеш ппц. 2/3 из них белые вина.
Но он журналист -фрилансер
Отправлено 01 июня 2018 - 06:35

для вин до 1000 руб. - редко нужен декантер, имхо.
Дело не в цене. Видел, как вино за 5 евро, которое показалось не очень из бокала, но далее декантированное, уже через 15 минут заметно преобразилось и заиграло.
Редко, но не помешает.
Опять же, дело в выборе способа пития.
и нет дурацких винных ножек!
С этим согласен. Но искусство требует жертв. Хороший бокал способен по большей части заменить декантер.
Отправлено 01 июня 2018 - 06:44

Но у меня и потребление 12-15 бут. в месяц.
А ты в спортзал ходишь?
У меня так - или работа, или выходной - но в этот день посещаю спортзал. Не буду же я после тренировки раскупоривать бутылку, попить винца ))
Вот и получается - или когда на даче, или когда песть повод с гостями за столом. То есть за лето - это может быть несколько раз. А вне дачный период - два-три раза за полгода. И я выпиваю ну максимум 2-3 бокала миликов по 100-120.
Как там у Довлатова? - "Иначе, боюсь, пойду неверной дорогой!" )))
Отправлено 01 июня 2018 - 07:16

Рус, я лет 8 к штанга не прикасался, стало не интересно.
Месяца 1,5 назад стал делать присед в суперсетах с жимом стоя подходов по 6х12 - кровь погонять) минут 20 - 3 разочка в нед.
Кач и мышцы мне не интересны давно)
этот пост как глоток воды в этом море пойла ))
Отправлено 02 июня 2018 - 11:53

1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых