Такое знание не должно быть гарантией "настоящести" мира. Только свидетельством наличия чего-то вне сознания, что каузально действует на него. Необязательно материального в нашем понимании.
А застрять может, конечно. Это же мало чем будет отличаться от виртуальной реальности. В ней картина создаётся через сенсорные сигналы, а тут генерироваться напрямую. Но исходя из аргумента о временной нелокальности, он не должен считать себя солипсистом, а должен заподозрить наличие чего-то кроме своего сознания. Мы эпистемически сейчас в таком же положении, если отбросить все эти знания про эволюцию, нервную систему и прочее. Я могу предположить, что мы в матрице, но не буду считать, что эта реальность формируется моим сознанием. В твоём примере она ведь тоже не им формируется, а биологическим носителем.
Ага, ну тогда понятно, согласен. Я чистым сознанием не оперировал конечно. Сколько солипсистов могут повеситься на острие иглы интересовало меня лет двадцать назад.
Сейчас больше интересуют практические вещи, всякий там хакинг реальности, влияние желания на события, персональные "игровые квесты" и тп.
Так почему отказывался, я писал. Сейчас надо разобраться, почему слабые измерения не позволяют сверхсветовую передачу информации.
Да тут само взаимодействие быстрее света уже удивительно. Нифига же себе, проходной выключатель из двух разнесённых точек пространства! И объяснения этому нет. Раньше это вообще считалось невозможным. Теперь такое быстрое взаимодействие (разнесённых запутанных частиц) установлено, но ограничено невозможностью передать информацию. Читаю пока, с теорией струн вообще всё сложно получается.