Ну не знаю. Речь про любителей. По мне так большинству любителей нравится сам процесс (кому бег, кому игровые, кому единоборства и т.д.). Они или вообще не идут на соревнования, или выступают действительно "для себя", ставя какие-то личные цели и получая удовольствие от процесса их достижения. Банально - могу выйти вечером один покидать мяч в кольцо - где тут тщеславие?
То, что процесс нравится, это само собой. Тщеславие, например, в самой тяге соревноваться с кем-то или повышать свой статус в каком-то сообществе (в данном случае спортивном) путём получения какого-то статуса (разряд, звание, место на турнире). Это ни хорошо и ни плохо, просто человек так устроен.
И ИМХО, ты неправильно понимаешь термин "любитель". Спортсмен-любитель соревнуется не за деньги, в отличие от спортсмена-профессионала.
Тот, кого ты называешь любителем- это физкультурник, фитнесист, ЗОЖник .
Нет суть другая. В лифтинге ведь (почти) не делят выступающих по разрядам внутри соревнований.
Ну и что? Это просто особенность данного вида спорта в отличие от других.
Хотя, например, посмотри соревнования по единоборствам. Зачастую на одном турнире соревнуются люди с разными поясами.
Потому что госкомспорт.
Да насрать на этот госкомспорт. ))) Кто им дал эксклюзивное право решать, кому "выписывать корочки", а кому нет?
Плюс самая массовая федерация с действительно представительными соревнованиями.
У нас самая массовая или во всём мире?
Интересно бы посмотреть сведения, сколько человек в мире за год выступает в АйПиэФ и сколько в других ПЛ-организациях.