Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

RIHAD: дневник тренировок и питания

* * * - - 11 голосов

• Please log in to reply
25755 ответов в этой теме

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 165 сообщений

Наукой считается, что повторы 6-35ПМ одинаково эффективны для гипертрофии. Но существует ли индивидуальная разница для мышц или людей, когда они получают максимальный рост от определенных повторов? В исследовании на 0:55 участвовало 24 женщин-новичков среднего возраста 58 лет и ИМТ 27, и они выполняли жим ногами, разгибания ног, сгибания ног и подъемы на носки каждое в 3 сетах 3 раза в неделю в течение 24 недель. Одна группа первые 12 недель делала 80% ПМ (8-12 повторов) до отказа, а следующие 12 недель 27-31ПМ до произвольного отказа с весрм 30%ПМ.  Вторая группа делала наоборот, первые 12 недель 27-31ПМ, следующие 12 недель 8-12ПМ. Использовалась прогрессия нагрузки, вес корректировался, чтобы всегда оставаться в рубеже 8-12ПМ и 27-31ПМ. Мяса бедер прибавили одинаково. Но если взглянуть на инидвидуальные результаты участников на 2:20, увидим много интересного. Конечно были люди, которые прибавили сравнимо в обоих зонах повторов, некоторые выросли заметно больше в высокоповторе, другие - в быдлоповторе. Например одна женщина потеряла мясо от исходного уровня тренируясь на 8-12ПМ, но прибавила 10% от исходного когда тренировалась в 27-31ПМ. Другая прибавила 13% на 8-12ПМ, но всего 3% (т.е. упало) при тренировке 27-31ПМ. Так что я точно оставлю 30-35ПМ в бицепсах и трицепсах на всякий случай) А потом может и модернизирую РПТ и скрещу ее с  преднакопом) Также исследование показывает, что неотзывчивые хардгейнеры и высокоотзывчивые генетики относится не ко всем мышцам и протоколу тренинга (повторный ряд/тоннаж), а целиком и полностью зависит от них. Кто-то может быть хардгейнером с 8-12ПМ, но генетиком с 27-31ПМ. И наоборот. Или нигде) Хотя среди 24 случайных женщин неотзывчивых ни на один протокол не оказалось. Примечательно, что хоть и считается, что со временем темпы роста спадают, 50% испытуемых увидели свой лучший рост на последних 12 неделях.  На 6:25 приводится голос Майка Менцера, где он как и Михалы4 считает, что существует только один верный способ тренига, он же лучший. Но по всей видимости это справедливо только для конкретного человека. Почему же некоторые мышцы растут больше от высокоповтора или низкоповтора? На 7:20 говорится, что можно предположить, что те кто растут от высокоповтора лучше имеют больше долгоутомляемых и менее мощных медленных волокон, а те кто растут от быдлоповтора лучше имеют больше быстрых волокон, которые быстроутомляемые и сильные. Но это частично опровергается тем, что камбаловидная мышца, состоящая в основном из медленных волокон, растет сравнимо и от высокоповтора (20-30ПМ) и от быдлоповтора (6-10ПМ). На 8:10 британец предлагает преднакоп)) С разными повторами пн-ср-пт. Таким образом если какая-то мышца растет больше от высоко- , средне- или низкоповтора, какая-то часть тренинга будет с ним. На 9:30 обсуждается, может ли смена повторного ряда отодвинуть плато. Авторы рассматриваемого исследования считают, что да. Они объясняют это тем, что половина испытуемых выросла не меньше, чем за первые 12 недель после смены повторного ряда. Британец с этим выводом не согласен, т.к. отдельные люди просто могли бы более отзывчивыми к определенным повторам. Но я в целом больше склонен поддержать исследователей, что периодическая смена стимула может быть эффективней для предотвращения или обхода замедления прогресса, т.к. организм привыкает к однотипной нагрузке, будь то сеты, повторный ряд, или веса.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 108 сообщений

организм привыкает к однотипной нагрузке, будь то сеты, повторный ряд, или веса.

Это привыкание психологическое или физиологическое?

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 165 сообщений

Это привыкание психологическое или физиологическое?

По результатам. Не меняя переменных,таких как частота, сеты, повторный ряд, бываешь более подвержен застою в прогрессе, чем меняя их в таких случаях. За прогресс тут понимается рост Уилкс/аллометрика, конечно, а не пережорных силовых.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 108 сообщений

По результатам. Не меняя переменных,таких как частота, сеты, повторный ряд, бываешь более подвержен застою в прогрессе, чем меняя их в таких случаях. За прогресс тут понимается рост Уилкс/аллометрика, конечно, а не пережорных силовых.

Это проверено опытом?

Связано это с гипертрофией или ЦНС, как у лифтеров?

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 165 сообщений

Это проверено опытом?

Я например сбросил объем и рост сразу пошел, в жиме стоя и в тяге к скамье. Правда это может быть из-за меньшей усталости от предыдущих упров, пока рано говорить. В следующем цикле проверю опять более основательно.

И некоторые методисты тоже приходят к тому, что объем лучше циклировать.

Связано это с гипертрофией или ЦНС, как у лифтеров?

В моем случае без анализа сократиловки трудно сказать. Но, вроде, кроме как у новичков в первые дни нигде в исследованиях не растет только сила. Растут и мясо и сила, просто в разных пропорциях в засисимости от лифтерского или билдерного тренинга. Потому что даже в лифтерском тренинге увеличенный вес неминуемо оказывает физически новый натяг на мышцу, а это большой стимул.

Сообщение изменено: rihad (05 мая 2024 - 01:11)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 108 сообщений

Я например сбросил объем и рост сразу пошел, в жиме стоя и в тяге к скамье. Правда это может быть из-за меньшей усталости от предыдущих упров, пока рано говорить.

Вот именно.

Про меньшую усталость я тебе заранее писал: 

Можно в среду вообще не пойти на тренировку - все равно ничего не изменится или даже вырастет из-за лучшего восстановления.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 165 сообщений
aid, не, ну ты другое писал, а я про саму тренировку. Меньше жима наклонного лучше для жима стоя. Меньше брусьев лучше для тяги к скамье. Теоретически, проверю. А то что ты говоришь с 96 часов отдыха вместо 48 часов - не так важно, упры же не те же самые будут.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 165 сообщений
И с таким отдыхом страдал бы общий недельный объем (если не компенсировать на трене).

Сообщение изменено: rihad (05 мая 2024 - 01:26)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 108 сообщений

aid, не, ну ты другое писал, а я про саму тренировку.

Почему про другое? Что ты имел в виду под меньшей усталостью от предыдущих упров?

Но я в целом больше склонен поддержать исследователей, что периодическая смена стимула может быть эффективней для предотвращения или обхода замедления прогресса, т.к. организм привыкает к однотипной нагрузке, будь то сеты, повторный ряд, или веса.

То, что для роста силы лучше периодизация, известно. Но ведь именно для гипертрофии это до сих пор не ясно. И непонятно, как ты делаешь выводы про гипертрофию.

Сообщение изменено: aid (05 мая 2024 - 01:51)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 165 сообщений

Почему про другое? Что ты имел в виду под меньшей усталостью от предыдущих упров?

Ну то что описал. Сделал только первый тяжелый сет наклонного жима, и это меньше утомило для жима стоя, поэтому там прогресснул. Так же в другой день первый тяжелый сет брусьев и потом рекорд в тяге к скамье.

То, что для роста силы лучше периодизация, известно. Но ведь именно для гипертрофии это до сих пор не ясно. И непонятно, как ты делаешь выводы про гипертрофию.

В сегодняшнем ролике, сменили повторный ряд и и половина их спрогрессировала по мясу еще больше чем за первые 12 недель. При равном кол-ве тяжелых сетов. Отличался только тоннаж. Так что вероятность существует.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 108 сообщений

Так что вероятность существует

Ну так там же не ясно от чего - от смены или от того, что для них этот повторный ряд лучше.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 165 сообщений

Ну так там же не ясно от чего - от смены или от того, что для них этот повторный ряд лучше.

Ну да, британец так же считает, сами исследователи - что из-за смены.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 165 сообщений
Тренинг начал, не в своем зале, сейчас пока сокращённый тренинг каждое утро до завтрака. Сегодня было:

Жим ногами 130х6,6
Гребля 70х6,6
Хаммер (жим) 70х6,6

Почти в отказ, суперсетами примерно с минутным отдыхом, примерно 3 минуты отдыха между сетами упра выходит.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 108 сообщений

Тренинг начал, не в своем зале, сейчас пока сокращённый тренинг каждое утро до завтрака. 

А с чем связано?

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 165 сообщений

А с чем связано?

Не дома сейчас. Сегодня вечером попробую эти же упры, но скинув вес до 15-20 повторов, и делая 3 или больше сетов. Буду комбинировать интенсивную силовуху с билдингом. Пробовал вчера силовуху утром и вечером, но вечером был спад. Это не вариант для меня.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 165 сообщений
Сегодняшняя треня:

жим ногами 140х0.01 140х6 110х15 80х20
гребля 75х6 60х8 45х12
хаммер 75х6 60х8 45х12

Разминочные не указаны, 2-3 сета по лесенке. В жиме ногами 140 не смог и оно явилось разминкой. Потом смог. Первый повтор самый трудный без чита эластичной энергией, там как бы из нижней точки надо дать, как в становой. Это все до завтрака, трудно конечно высокоповторить натощак. Как уд2. Первый сет предельный, 2 и 3 с запасом наверное. Делал суперсетами с 1-2 минутами отдыха примерно (не засекал). Ждал чтобы дыхалка пришла в себя.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 108 сообщений

В гостинице, что ли?

Можешь сфоткать, что за жим ногами?

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 165 сообщений
aid, ага. Фотки нет, видосик есть. Тут видимо весь выставленный вес действует, если учесть вес тела в приседе. Здесь 140х6 для меня типа как присед 100х6. Ну может здесь чуть легче. На видео первый день после СД, вес малый был.

Прикрепленный файл  VID_20240506_203721_640x360.mp4    3,36Мб

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 165 сообщений

Сегодняшняя треня:

жим ногами 140х0.01 140х6 110х15 80х20
гребля 75х6 60х8 45х12
хаммер 75х6 60х8 45х12

Сегодня:

жим ногами 3я дырка 150х0, 150х0, 4я дырка 150х6 120х20
гребля растянутая частичка 80х6 60х10
хаммер с нижней точки 80х2 60х10

Очень мощно все. В жиме ногами не смог две попытки первый повтор 150 с 3й дырки, поэтому сделал с 4й. Это примерно прямой угол в коленях, может чуть острей. Лёгкий недосед.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 165 сообщений
Вчера в зал не было времени. Сегодня:

жим ногами 4я дырка 160х6 130х12
гребля растянутая частичка 85х6 65х10
хаммер с нижней точки 80х3 60х11

И скоро завтрак)

Вот 4я дырка:

Миниатюры

• IMG_20240513_062033_693.jpg

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 165 сообщений
Сегодня новый жим ногами не пошел и вчерашний не пошел. ЦНС прожарена. Но зато прибавил в других. Сегодня мощная билдерная сверхсокращенка с читом нового веса или кпш. Недельный объем хороший, если есть прогресс, то объемка и не важна. За своим весом не слежу пока, вполне может быть что весь "прогресс" пережорным мясом с нулевой ценностью.

жим ногами 4я дырка 170х0 160х0 150х20
гребля растянутая частичка 90х6
хаммер с нижней точки 80х4

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 582 сообщений

жим ногами 4я дырка 170х0 160х0 150х20

rihad, вот ты пишешь 170х0, это ты получается 170 сразу начинаешь или до этого были подходы там 50 кг, 70, 90, 110, 130, 140, 150, 160? Я вот буквально примерно так делал прежде чем вытащил 165 х5 в последнем подходе. Это если 170 кг сразу начинаешь, то это охренеть какая силища!

Сообщение изменено: Сергеев (14 мая 2024 - 09:23)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 165 сообщений
Сергеев, нет, конечно, без разминочных бываешь слабей, и на холодную опасно. Сегодня было 80х2, 100х2, 130х1, 170х0, 170х0, 160х0, 150х20

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 582 сообщений

Сергеев, нет, конечно, без разминочных бываешь слабей, и на холодную опасно. Сегодня было 80х2, 100х2, 130х1, 170х0, 170х0, 160х0, 150х20

Тогда согласен с твоим вариантом разминки. Сам я делаю повторы в разминке не меньше, чем потом будут в основном подходе. Но это уже не так принципиально, как начинать с предельного веса на холодную.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 165 сообщений
Сергеев, ну это многовато, зачем. Так к рабочему сету подходишь утомленным. 1-2 повтора в разминочных сетах достаточно имхо.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 582 сообщений

Сергеев, ну это многовато, зачем. Так к рабочему сету подходишь утомленным. 1-2 повтора в разминочных сетах достаточно имхо.

Ну не знаю я не утомляюсь от разминочных весов, хотя пробовал иногда сокращать разминочные подходы, но не повторы. Иногда это вроде бы и неплохо. Обычно чем выше эмоциональный подъем, тем короче нужна разминка и на соревнованиях поэтому короче. Но сокращать повторы?!, я просто не пробовал, надо будет испытать.

Честер

Честер

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 52 588 сообщений

1-2 повтора в разминочных сетах достаточно имхо.

вот это новость

какой кровоток и разогрев суставок-связок ты создашь одним разминочным повторением?

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 108 сообщений

Думаю, все же в первых разминочных подходах с малым весом лучше сделать больше повторов - для увеличения температуры, элластичности и т.п. Разовые это больше связь мозг-мышца, рекрутирование. У меня на жиме ногами разминка пустая платформа на 18-28 раз, потом +2*20 кг*8, еще +2*20 кг*4, еще +2*20 на 2. 

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 830 сообщений

лучше сделать больше повторов - для увеличения температуры, элластичности и т.п.

Я б не сказал что – "лучше". 

Здесь с "лучше" возникает гигантская проблема – заканчивающаяся в итоге тяжелейшими травмами – отрывом сухожилий.

1) Проблема такая, что разогрев имеет анестезирующий эффект. То есть он притупляет ваши ощущения – и вы не видите травматизации, происходящей во время упражнения.

2) БОЛЕЕ ТОГО! Ещё более катастрофический эффект мы имеем от того, что человек ДАЖЕ ВИДЯ происходящую в упражнении травматизацию – ПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ ЕЁ разминкой/разогревом. Вместо устранения причины!!

Это примерно как колоть обезболивающие – и думать, что травматизация от этого исчезнет.

------

Делать разминку/разогрев – ДАААЛЕКО не "лучше" в отношении занятий с отягощениями.

Другое дело, разминка/разогрев в тех видах физической активности, в которых травма – ЗАКОНОМЕРНЫЙ итог (единоборства, футбол, хоккей и т.п.)

Там разминка ПОЗВОЛИТ оттянуть печальный финал. Но, КОНЕЧНО ЖЕ – НЕ позволит его избежать.

------

В бодибилдинге история иная на 180°.

Разминка МАСКИРУЕТ будущую травму.

Фактически, при таком раскладе – разминка является ЧАСТЬЮ ПРОЦЕССА получения травмы. То есть без неё этой травмы бы НЕ БЫЛО. (Так как причина была бы очевидна и заранее устранена).

Сообщение изменено: Михалы4 (14 мая 2024 - 05:51)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 108 сообщений

Михалы4, есть исследования?

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Bing (1)