Как раз в Аргентине, если мне не изменяет память, востребованы были в первую очередь вода-еда, бензин, туалетная бумага и все в таком духе. Как в свое время на территории бывшей Югославии, и как сейчас в Венесуэле. Да и то, на БП происходящее не тянуло, скорее ЛП - локальный пиздец. Когда в одной стране\регионе плохо, а в других условно хорошо. Вот тогда да, могут пригодиться сбережения в золоте: во-первых ЛП закончится, во-вторых, можно перебраться в место, где его нет, и там обменять золото.
Если проблемы более глобальные, золото никому "не интересно". Потому как практическая ценность у него отсутствует, а субъективная появляется тогда, когда обстановка спокойна и жизнь налажена.
Разве не из него цитата? Да, бензин, зажигалки и прочее - были разменной монетой, но мелкой.
ЗОЛОТО
Совсем я забыл о золоте. Каждый хочет купить золото! Pay cash” signs are everywhere, even on TV! Платите наличными "знаки везде, даже по телевизору! Я не могу поверить, что настолько глуп! Я просто не связывал его, с тем, что я читал здесь, потому они имеют дело с бытовым золотом, как ювелирные украшения, либо похищенным или проданном, поскольку кому-то были необходимы деньги, а не золотых монет, о которых вы парни говорите. Никто не платит истинную цену, так что ВНИМАНИЕ! Обратите внимание на людей, которые покупают золотые монеты. Поскольку невозможно определить точное содержание (пробу) золота, небольшие магазины и дилеры будут платить за монеты, как за ювелирные украшения. На вашем месте я бы: помимо золотых монет, купил много мелких золотых колец и других драгоценностей. Они должны быть дешевле, чем золотые монеты, и, если случится кризис, вы не потеряете на них деньги, как если бы продавали золотые монеты высокого качества по цене бытового золота. Если бы я мог путешествовать во времени, я бы приобрел небольшой пакет золотых колец.
Воры вырывают золотые цепочки прямо с шеи и продают их в этих небольших магазинах, которые можно найти повсюду. Это наиболее распространено на вокзалах, метро и других местах, переполненных людьми.
Итак, мой совет, если вы готовитесь к небольшому экономическому кризису, имеет смысл брать золотые монеты. Вы сохраните их ценность и сможете продать их за реальную стоимость. В моем случае, золотые монеты были бы прекрасной инвестицией, спасая меня от потери денег, когда местная экономика достигла краха. Даже если дела пойдут плохо, я могу пойти в банк и получить за них реальную стоимость, тоже самое относится и к чистому серебру. Но там, где я живу, в моей местности мелкие дилеры будут платить только по стоимости бытового золота, независимо от какое у вас золото. Итак, я должен сказать, что, если кризис серьезный, то золотые ювелирные изделия являются более удобным товаром, чем золотые монеты. Простите меня за то, что не рассказал об этом раньше, но я не понимал этого до тех пор, пока не обратил внимание при посещении моего местного рынка вывеску "Покупаю золото".
Вообще я рассуждаю чисто теоретически. Золото соответствует всем 5 функциям Денег по Марксу. Могу развёрнутый пост написать - это просто отдельная большая тема - про функции Идеальных Денег. Соответственно, во время катаклизма всё равно возникнет потребность в некоем всеобщем Эквиваленте для обмена (торговля существует всегда - при любом строе), и золото - подходит идеально на эту роль... Но спорить не хочу. Просто мысли вслух...
Сообщение изменено: Архимед (29 января 2017 - 08:12)