Roman K,
а вот хз, выросли мы из мордобая или нет! ща вродь да! а вот ипанёт кризис какого-нить там возраста и снова врстём

а потом ещё сыновья, племянники и проч. типа дед попадал в такие ситуации, отец попадал, я попадал, а сын не будет, ну, вот не верю!
да и твоя ситуация с мужичком: ты же быканул в ответ, а не извинился, т.е. агрессивная позиция. И если бы мужичок не съехал, а драться стал, ты б вписался.
Вот у мня тож бывает: обматерят в дорожной ситуации, улыбнешься и хорошего дня пожелаешь. А бывает: какое-нить мудило бумажку там во дворе моём бросит или там сцать пристроится возле побъезда! И в ответ на замечание чёт бурчит невнятное. Или сосед накурит на лестничной площадке. И прям так въепать хочется, что с трудом сдерживаюсь. на работе фуета какая-то, девушки по очереди мозги вынесут... и тут чмо быкует, так можно и не сдержаться! да и ваще вот вышла малолетка с битой, мож просто понтануться, а мож правда епанёт... с одним настроением сразу из травмы в лоб, а с другим сначала в воздух пальнёшь, а то и словами объяснишь...
у мня последние пару лет вродь срывов не было. Раз ток какого-то подростка в командировке со страху вырубил. Ну, ещё один эпизод, но самооборона чистая. Но, блин, всё допускаю! Так я как бы и против насилия в принципе. Но не так всё однозначно. Просто конкретно по ситуации Мирзаева я против него и объяснил раньше почему. Вот другую ситуацию про друзей могут рассказать. В макдаке кавказцы без очереди влезли. И быковать стали на вежливое замечание. Оскорбляли всех. Мои знакомые влезли в разговор, на них тож матом наорали с оскорблениями и стали за одежду хватать. В ответ три кавказца упали без сознания, а два убежали. Я бы так делать не стал, но приятелей своих как-то прям не могу осуждать.
сейчас по закону никто в драках не разбирается, ипут злодея по последствиям, необходимая фактическая нерабочая статья. Ток за бабло работает на стадии следствия, или когда нападавшие с оружием или толпой. И то не факт. Мож и пральна, т.к. загребешься разбираться в бомжовских или гопниковских драчках. Но с другой стороны, вот на тя гопник с кулачками напал, ты его рубанул и по закону попал на судимость. Ну, по жизне скорей на бабло, но тож огорчительно.