LexxxПо существу заданных вопросов имею сообщить следущее...
Так сложилось, что в какой то степени именно мне выпала возможность определить по какому пути пойдет вятский ББ.
Почему? Опять же так сложилось, что на момент создания городской, а затем и областной, федерации федерации (1987 год) у меня уже были налажены контакты со всеми лидерами советского культуризма, с очень многими энтузиастами во множестве городов СССР (в том числе и с Локтионовым).
Следовательно, когда в !987 году в Кубинке была организована Федерация атлетизма СССР меня пригласили туда вместе с моим товарищем Сергеем Мастеровым.
Сергей на тот момент был председателем городской федерации атлетизма, а я ее ответственным секретарем. А так как в тот момент советский ББ был полностью ориентирован на ИФББ, то и мы все соответственно начали свой ОФИЦИАЛЬНЫЙ путь именно в ИФББ.
С которого уже не сворачивали. Хотя мои контактные данные (адрес и телефоны) были известны и поступали предложения о вступлении Кирова и а Атлетический Союз (НАББУ) от Володи Шубова, и в РАББУ от Игоря Цветкова. Но мне не хотелось менять что то, а ребята-спортсмены доверяли моему мнению.
Насколько я знаю - ни один кировский спортсмен в соревнованиях помимо ИФББ не участвовал (речь идет о действительно спортсменах достойного соревновательного уровня).
О вечном противоборстве кировских и кирово-чепецких атлетов...
Так уж сложилось, что центрами развития ББ в Кировской области стали именно Киров и Кирово-Чепецк. Начиная с момента самых первых соревнований основное соперничество было с представителями этих двух городов. И какое то время, опять же надо отдать должное, именно КЧ доминировал. Далее картина выровнялась, а ныне, насколько я знаю, КЧ значительно сдал свои позиции. Как и весь вятский ББ в целом.
Как говорил классик: ... Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!
Сборную же составляли в независимости от места проживания, и ребята там были и из Кирова, Кирово-Чепецка, Котельнича, Омутнинска.