В том возрасте я в такие филологические выверты даже не вдавался
да я тоже, только что эта мысль пришла в голову ![]()
наверное, я там был. Давно то было, ездил лет 20 назад в Питер, искал издания эмигрантские, 1920-1940 годов. Судя по всему, туда меня и направили.
Купил несколько у мужчины, стол у него был отдельный... Ремизова, Куприна, по-моему, взял....
Я знаю что очень многие специально приезжают в Питер ради именно Уделки. Сейчас зимой она конечно поменьше...))) А летом туда на целый день уходят
Это барахолка, рай для коллекционеров
люблю такие места... В Тбилиси под землей базарчик такой есть, очень интересный, на Шри-Ланке в центре Гале был на таком базарчике (огромное количество маленьких лавчонок), а вот в Ереване и Пхукете не доехал, далековато были они...
А у меня школьная форма состояла из брюк гимнастерки ремня и фуражки с кокардой
я об этой эстетике знал из чудесной повести Льва Давыдычева (и фильма соответствующего).Там идет речь о школьниках 60-х годов. Интересно, на современном издании изображены современные дети)))
странное чувство сейчас было... отвечая на сообщения на форуме, обратил внимание на эту рандомно выбранную обложку и понял, что последний раз внимательно рассматривал ее 46 лет назад, в старом деревянном бараке на окраине города...
И вдруг вспомнил эти детали - вооруженных котов, надпись на парусах их корабля, мышей...
Жизнь был военнизирована...
а вот интересная мысль. Ведь и до революции все эти элементы (фуражки, шинели и прочее) были. Пионеры, скауты, юные рейнджеры... "Всегда готов!" "Готов к труду и обороне". Мне кажется, вся эта агрессивная эстетика сейчас исчезает. Имхо
А у меня школьная форма состояла из брюк гимнастерки ремня и фуражки с кокардой и профтехобразование так же еще шинель впридачу... Жизнь был военнизирована...
Как не удивительно, но у меня так же, в первом классе. А вот потом уже был костюмчик, пиджачок и брюки серого цвета. А класса с третьего уже пошла синяя времен позднего Союза.
А фото первого класса поищу, вроде бы сохранилась.
Сообщение изменено: Александр Черепанов (14 февраля 2026 - 11:26)
Но чернила ты точно не застал , носили эти чернильницы - непроливайки
в мешочках , до сих пор вспоминаю , как меня левшу заставляли писать правой рукой , да еще этой перьевой ручкой , ужас . Но есть и плюс , теперь я умею писать двумя руками
, да и вообще все делать правой рукой почти как левой , только ножом режу левой и стреляю с левой руки , хотя была мысль переучиться , а то вся морда синяя после стрельбы .
у нас непроливайки появились то-ли во 2, то-ли в 3 классе точнее не помню, но точно помню как пизды давали дома, за то, что в портфеле всё было залито чернилами
я тоже левша и тоже помню как меня переучивали всё делать правой рукой, да, ручкой которая была острее иглы и на тетрадях где в бумаге были вприсованны волокна и палки вот это был ужас, я пишу только правой, много что могу делать левой, а вот стреляю с пистолета с правой, а всё что с прикладом только с левого плеча, но если есть возможность стараюсь учиться всё делать с обоих сторон
Навскидку, что у меня есть из "замшелой" литературы по профилю...))) Далеко не все, очень много осталось в Кирове, все никак не выберу время чтобы перевезти оставшуюся там, бОльшую, часть архива в Питер.
Часть книг далеко не в оригинальном состоянии, скорее в "оригинальном". Но тут уж в каком пришли...
Я в первом классе в школе писал правой , а дома левой и долго не мог понять , как училка узнает , что я дома левой писал , потом сестра старшая мне сказала -у тебя же наклон в разные стороны , в школе направо , а дома налевоя тоже левша и тоже помню как меня переучивали всё делать правой рукой
и я тоже левша, меня в детстве пытались переучить, это было, конечно, ужасное издевательство. Помучали меня какое то время , потом отстали. Вот я хорошо рисую и в школе всегда писал безошибочно. Но левой рукой я только пишу, ложку держу в правой, правая рука сильнее чем левая.Отец переученый левша.у нас непроливайки появились то-ли во 2, то-ли в 3 классе точнее не помню, но точно помню как пизды давали дома, за то, что в портфеле всё было залито чернилами
я тоже левша и тоже помню как меня переучивали всё делать правой рукой, да, ручкой которая была острее иглы и на тетрадях где в бумаге были вприсованны волокна и палки вот это был ужас, я пишу только правой, много что могу делать левой, а вот стреляю с пистолета с правой, а всё что с прикладом только с левого плеча, но если есть возможность стараюсь учиться всё делать с обоих сторон
Сообщение изменено: commandos (14 февраля 2026 - 12:33)
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых