Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Попытка роста результата в железном спорте после 67 лет.
Термин на самом деле педагогический и потому определений этой пресловутой СВ можно придумать при желании вагон и маленькую тележку, также как и то, в чём её измерять и с какого момента она начинает превалировать.
А вот с силой всё гораздо точнее... это не пед. термин, а вполне себе физическая величина с чёткими единицами измерения.
Хотя конечно заявлять, что 2ПМ есть уже проявление СВ - это, мягко говоря, странно!
Я вот думаю, что про то, что выросла именно СВ, можно говорить в случае, когда состоявшийся рост отягощения в каком-либо диапазоне интенсивности совсем не затронул изменение в сторону увеличения 1ПМ (основной маркер силы на практике). Допустим, начали работать в упражнении с весом 100 кг и сделали 12 раз до отказа (12ПМ)... через какое-то время получилось уже сделать 12 раз с запасом, накинули вес и стали делать те же 12ПМ, но уже с весом 105 кг. Зафиксировав этот факт, проверили свой 1 ПМ, а он не изменился в сторону увеличения. Можно сделать вывод, что выросла СВ.
Короче, если тренировочная работа привела к увеличению рабочих весов и/или повторений, но 1ПМ не увеличился, то в пору предположить, что рост этой специфической тренированности произошёл за счёт увеличения СВ.
А вот с какого значения ПМ прекращается положительная корреляция с 1ПМ - мне неведомо точно. Возможно у разных людей может быть существенная разница.
Плюс, имеет значение наверное ещё и стаж (начальный или продвинутый), т. к. у полного новичка может немного вырасти сила (или её проявление?) даже от более частого вставания с дивана (но это ненадолго).
Короче, если тренировочная работа привела к увеличению рабочих весов и/или повторений, но 1ПМ не увеличился, то в пору предположить, что рост этой специфической тренированности произошёл за счёт увеличения СВ.
Логично. И я согласился бы на 99%, т.к. из известных мне представителей Элиты ( с большой буквы умышленно) НЖ и РЖ никто не делает проходок на ПМ1. Не вписываются ПМ1 в концепцию многоповтора. И возможные риски того не стоят, т.к. в отличии от ПЛ в среднем 8-10 стартов в год.
Жим менее 40%ПМ не относится к силовой выносливости и тем более к силе.
Я в 2-3 раза опережаю ровесников с жимом 125-127, которые жмут всего лишь 40х65-80 повторений. А я не силовик, сейчас максимальный расчетный ПМ1 не более 90-92,5.
В многоповторе силовая выносливость - это жим своего веса. В моем случае 80х13 - это где -то возле 2 разряда.
Это все не верные определения силовой выносливости.
Термин на самом деле педагогический и потому определений этой пресловутой СВ можно придумать при желании вагон и маленькую тележку, также как и то, в чём её измерять и с какого момента она начинает превалировать.
Во - во вагон и тележку и все будут неправильные. Вот сила конкретно жмешь 40 кг хоть один раз , хоть 100 раз ты развиваешь силу всего 40 кг. Если силу прикладываешь многократно, это проявление выносливости от 2 раз и до ∞ . Все определения силовой выносливости данные выше не членовразумительные, такой в природе не существует, потому что силовая выносливость тождественно - одночленственна простой выносливости и нет общепринятого диапазона для её выделения отдельно.
Во - во вагон и тележку и все будут неправильные. Вот сила конкретно жмешь 40 кг хоть один раз , хоть 100 раз ты развиваешь силу всего 40 кг.
Такое понятие силы, из физики (кинематика).
Если силу прикладываешь многократно, это проявление выносливости от 2 раз и до ∞ .
А выносливость -из физиологии.
Попытка - понятие из одной дисциплины, связать с понятием из другой -некорректна. На мой взгляд.
Все определения силовой выносливости данные выше не членовразумительные, такой в природе не существует, потому что силовая выносливость тождественно - одночленственна простой выносливости и нет общепринятого диапазона для её выделения отдельно.
По сути, здесь то же самое, как с ФС и перетренированностью. Можно называть явление/процесс -как угодно, - Можно вообще не называть , но он есть)
Все определения силовой выносливости данные выше не членовразумительные, такой в природе не существует, потому что силовая выносливость тождественно - одночленственна простой выносливости и нет общепринятого диапазона для её выделения отдельно.
Попытка - понятие из одной дисциплины, связать с понятием из другой -некорректна. На мой взгляд.
По сути, здесь то же самое, как с ФС и перетренированностью. Можно называть явление/процесс -как угодно, - Можно вообще не называть , но он есть)
Так как понятие из физики перекочевало в спорт и понятие из физиологии тоже перебралось в спорт, то теперь они в одной и дисциплине , всё тут корректно, а вот понятие силовой выносливости не определено в спорте и потому его каждый трактует как захочет. Но по сути эта та же самая выносливость, это многократное повторение какого то усилия силы.
22.7.Пт. Интервалка
В разминке делал швунг из-за головы со шваброй и с груди с гантелями по 1 кг чтоб вспомнить и отработать технику, приятно так потопал
1. Р 8 = 10 мин \темп 15
2. Интервалка 3,5 мин работы+1мин 10 сек отдых:
2.1 Р 8 = 3,5 мин\темп 20 + отдых 1мин 10 сек
2.2 Р 10,5 = 3,5 мин\темп 20 + отд. 1 мин 10 сек
2.3. Р 12 = 3,5 мин\темп 20\ЧСС-141 хорошо, задача была не больше 145 + Р 8 = 2 мин.\темп 15 заминка
Вот помнится мне что ROM вроде бы бегал интервалки по 5 минут, но сколько времени надо отдыхать? Я сейчас использую отдых в 3 раза меньше чем работа, не скажешь что легко, но и вес гири на 4 кг меньше соревновательного чтоб была многоповторка без сильного закисления. Можно все 3 подхода делать с гирей 12, но тогда отдыхать придется в 2 раза короче чем работа, пока эскпериментирую, а спортивная форма растёт.
Итого: рывок 22,5 мин, 375 повторов.
Сообщение изменено: Сергеев (22 июля 2022 - 07:24)
от 400 м трусцы до 200 м ближе к соревновательному периоду;
отдых по ЧСС до восстановления 120 уд/мин
Понятно, благодарю. Понял что отдых я делаю нормальный 3:1 и ближе к соревнованиям можно будет даже делать 4:1. Поскольку в литературе мне попадалась только рекомендация отдыхать не более 2:1.
Я выходил на МПК только последний интервал, это конечно мало, но если сердце укрепится, то добавлю все подходы на гирю 12 и как раз пульс не будет падать ниже 120. Или прям по пульсу и будут делать только 120 и сразу подход. Но пока не готов.
Просто за грудиной неприятно и этого уже достаточно чтобы сказать что находишься на красной черте. Я раньше часто за нее заходил , потом не мог лежать ночью на левом боку. И вообще Виктор С тебе хорошо , потому что жим лежа это лечебное упражнение для сердца, чего не скажешь про гирю. Знаю одного жимовика у которого были проблемы с сердцем в 47 лет(он тогда не был спортсменом), ну и доктор ему посоветовал перестать лежать на диване, а попробовать жать лежа. Мол работают мышцы находящиеся в районе сердца и это должно улучшить кровообращение органа. И через пару лет он вообще забыл про сердце, сейчас ему 65 лет как и мне.
Сообщение изменено: Сергеев (22 июля 2022 - 04:39)
Просто за грудиной неприятно и этого уже достаточно чтобы сказать что находишься на красной черте. Я раньше часто за нее заходил , потом не мог лежать ночью на левом боку. И вообще Виктор С тебе хорошо , потому что жим лежа это лечебное упражнение для сердца, чего не скажешь про гирю. Знаю одного жимовика у которого были проблемы с сердцем в 47 лет(он тогда не был спортсменом), ну и доктор ему посоветовал перестать лежать на диване, а попробовать жать лежа. Мол работают мышцы находящиеся в районе сердца и это должно улучшить кровообращение органа. И через пару лет он вообще забыл про сердце, сейчас ему 65 лет как и мне.
Друг, думай об удовольствии которое ты испытываешь, это главный критерий в нашем возрасте.
Просто за грудиной неприятно и этого уже достаточно чтобы сказать что находишься на красной черте. Я раньше часто за нее заходил , потом не мог лежать ночью на левом боку.
Понятно.
В этом деле доверяю только цифрам:
1. Пульс покоя в привычном диапазоне.
2. После тренировки время восстановления пульса до 100 не более 4 минут.
3. Вариабельность сердечного ритма (HRV) в привычном диапазоне.
И разумеется раз в год эргоспирометрия (велосипед с намордником и кардиограммой под нагрузкой).
И вообще Виктор С тебе хорошо , потому что жим лежа это лечебное упражнение для сердца, чего не скажешь про гирю.
Неожиданно.)
Польза ГС и штанги сопоставима. Также как и вред.
В прошлом я гирей ногу ушиб, а блином штанги палец прищемил.)
Сообщение изменено: Виктор С (22 июля 2022 - 05:55)
2. После тренировки время восстановления пульса до 100 не более 4 минут.
3. Вариабельность сердечного ритма (HRV) в привычном диапазоне.
Пульс покоя в положении сидя днем 70, редко бывает 68. Если утомлен то 72. После подхода пульс быстро восстанавливается хорошо, примерно за 1 минуту меньше 100. Вариабельность и пр. не знаю, я не был в больнице 15 лет. И вообще обычно ориентируюсь на ощущения, хотя оказалось что зря. Это стало понятно после того как купил пульсометр. Теперь вот на этого друга у меня главные надежды на контроль, хотя утренний пульс с ним мерить не охота- спать в нагрудном датчике? Другие варианты тоже хлопотны, доверяю своим ощущениям. В ручную мерить пульс не могу -эффект предтренника из-за того что то слышу, то не слышу удары сердца и не могу сосчитать нигде, в том числе и на сонной артерии.
Сообщение изменено: Сергеев (23 июля 2022 - 05:45)
А зачем спать с пульсометром?
Рекомендуется замерять пульс покоя или ортопробу после пробуждения и туалетных процедур)
Настроил три отрезка по 1 мин и вперёд.
5. Рлевой 16 = 60\ 3 мин\темп 20\ ЧСС =161 херовая, рекорды легкими не бывают. Прибавил 10 раз на левой руке было 50 раз. Пульс всё время рос круто вверх, никаких площадок и значит и дальше будет расти также
6. Р 8 = 2 мин \темп 15
7. Растяжка
Теперь до вечера ни чай не кофе пить нельзя и вообще пока надо прекращать проходки, потому что в прошлом году так выгорел-результат начал снижаться, а пульс стал еще выше. Пока интервалкой на 12 кг буду тренировать или можно по Селуянову попробовать нарастить митохондрии за 21 день короткими подходами(15 сек) на гире 24 кг в максимально высоком темпе.
5. Рлевой 16 = 60\ 3 мин\темп 20\ ЧСС =161 херовая, рекорды легкими не бывают. Прибавил 10 раз на левой руке было 50 раз. Пульс всё время рос круто вверх, никаких площадок и значит и дальше будет расти также
Засекал когда-нибудь время восстановления пульса до 100 после подхода?
Хотя в ГС не соображаю, но соревновательное время 10 минут позволяет провести аналогию с НЖ WPF, где время тоже 10 минут.
А если перенести аналогию и на тренинг, то у меня метрономных тренировок с заданным темпом мало. И на этих тренировках темп и вес такой, что не позволяет пульсу улетать.
Рекорды на то и рекорды, чтобы не считаться с пульсом.
В апреле 40х200 основная часть подхода была на чсс 158-165, на финишном ускорении поднялось до 173. Ну и похеру - для этого и тренировался.
Засекал когда-нибудь время восстановления пульса до 100 после подхода?
Вот сейчас хорошо подумал и скажу что наверное не засекал после длинных напряженных подходов. Это я после относительно коротких, но разогнавших пульс в анаэробную зону, хожу смотрю на монитор пульсометра и там у меня пульс восстанавливается меньше чем за 1 минуту. А вот допустим сегодня уже на 24 повторении пикнул 140(уже анаэробный режим) и дальше еще 36 подъемов продолжал возрастать. Тем более после 10 минутного подхода не смотрел. Теперь в дальнейшем обязательно посмотрю восстановление.
Все составил себе прогу по Селуянову на выращивание митохондрий , надо 21 день ждать с момента первой тренировки. Буду разгоняться на гире 24 кг до темпа 25 раз\мин. Делал раньше и выше темп, но тогда приседал, тянул и жал одновременно и плюс подкачивался каждую тренировку и значит был намного сильней, а сейчас из-за болезни чистый рывок делаю. Посмотрим что выйдет, но сегодня упёрся в стену и надо как то таранить.
Немного не совпадает с классикой жанра, потому что за 10-15 сек пульс не разгонишь до 95% и значит не выйдешь на МПК. Но мне собственно выходить никуда и не надо, мне надо до 1 сентября пробить результат на гире 16 кг, ибо уже 2 года стою на месте. Короче сегодня семена посадил, теперь через 21 день буду собирать урожай, только поливать не забывать.
Рывок только правой рукой. Между подходами везде строго 1 минута отдыха.
1. Р 12 = 5 темп 20
2. Р 16 = 5 темп 21
3. Р 20 = 5 темп 22
4. Р 24 = 5 темп 23
5. Р 24 = 5 темп 24
6-10. Р 24 =5 темп 25, выше 25 темпа пока не могу. ЧСС была не более 129(1й подход вообще 108 и плавно росла ). Время работы в диапазоне по 15-12 сек
Итого: 50 подъёмов , мало конечно, но левую руку пока не стал добавлять, чтобы сохранить свежесть. Буду руки чередовать. Вообще у Селуянова, если память не подводит надо делать 20 - 30 подходов и чуть ли не каждый день, но такое я не вывезу.
Тренировочную систему я не менял, поскольку это не противоречит Д. Соколову - тренировать креатинфосфатный механизм энергообеспечения.
Для Сергеева))) Как мотивация, что путь правильный)
Пожилой китаец тренирующийся с тяжелыми каменными гирями
"Всё у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, весёлые глаза человека, который не сдаётся… "
Э. Хемингуэй "Старик и море"
Хочется привести предисловие из трактата древне-даосской системы "Тайные основы преобразования мышц и костей, тонкое искусство продления жизни". "Предисловие Сюна.
"Юю было 17, когда его обозвали слабаком. Он разозлился, но слова вымолвить в ответ не смел. Ему посоветовали не злиться, а заняться преобразованием мышц. Он прозанимался 5 лет, и тогда смог поднять груз весом 300 кг и по площадке диаметром 3 метра носил 20 кругов. И убедился, что есть сила в пояснице. Потом поднимал груз на трёх пальцах, определяя их силу. Сейчас ЮЮ 75 лет, кожа и мышцы - как у ребёнка гладкие, кости не выступают, люди не верят в его года.
Когда Юй руководил спортивным обществом тонких боевых искусств, среди занимающихся были такие, которым не могли помочь. Они были с постоянно холодной головой, плохим пищеварением, желудочные и лёгочные больные. Всего за два месяца, дойдя до 4-го упражнения первой ступени, у одного за другим состояние начало улучшаться. Со временем те, что не прекратили занятий, излечили все болезни. Такова эффективность работы по преобразованию мышц".
Ну да ладно, от древности в наши дни.
Каменный замок- 石锁 [shísuǒ] - ( stonelocks ) один из традиционных китайских тренировочных снарядов для развития силы.
Принципы работы с ним, тренировочные методы- похожи на работу с нашими русскими гирями, прежде всего на силовое жонглирование, со своей спецификой ( от геометрии снаряда) конечно.
Кроме того, за счет формы рукояти, нагрузка на запястья атлета немного другая, нежели в случае с традиционными чугунными снарядами.
Очень много пожилых людей в Поднебесной, до сих пор укрепляют свое здоровье работой с каменными замками.
Одно из базовых упражнений - мах с броском и вращением снаряда в воздухе, в различных плоскостях. Следующее -классический рывок.
Снаряд применяется для развития: силы, скорости и координации в некоторых семейных (клановых) школах боевых искусств Китая.
На фото ниже, китайский физкультурник - WangBingrong . Фотографии были сделаны когда ему исполнилось 60 лет! На видео ниже, ему уже 64 года.
До пятидесяти лет включительно, Wang не любил физические упражнения и наплевательский относился к своему здоровью, употребляя большое количество спиртного и при этом страдая от очень серьезной желудочной болезни - язвенного колита.
Физическая форма у этого пожилого китайца была такова, что он не мог делать больше пары десятков шагов самостоятельно и передвигался с помощью поручней.
Но когда ему исполнилось 50 лет, он решил изменить себя и начал самостоятельно, в одиночку заниматься с каменными замками в близлежащем парке и подвале собственного дома.
Через десять лет регулярных тренировок ( на фото ему 60), это был совсем другой человек.
На фотографии он - упражняется со снарядами весом по 30 килограмм каждая ( 60дзин). Аналоги двухпудовых гирь!
Занимается примитивно, как его предки, не заморачивается программами.
Видео с ним с 8.39. , 14.57, 15-20, 20.10 -это круто,
Для Сергеева))) Как мотивация, что путь правильный)
. Фотографии были сделаны когда ему исполнилось 60 лет! На видео ниже, ему уже 64 года.
Замотивировался, но я круче китайца, он начал тренировки в 50 лет, а я в 56 лет. На видео ему 64, а мне 65 , ну и мои номера сложней, для примера приведу к слову там сейчас хардгейнеры как раз с моим трюком разбираются
Намечалась пороговая, а получилась марафонским темпом, потому что показатели ЧСС сильно возросли у меня на гире 13 кг была ЧСС сперва была 139 в горизонте, потом 137, последний раз уже 136. Ну думал и сегодня будет 136, а вышла ЧСС-126, Селуянов что ли повлиял положительно?!
3. Р 13 = 7 мин\темп 15\ЧСС =126, * Хорошо так расслабился, прям как пьяного качало с гирей вперед назад, даже не забился почти. Продолжу пока на этой гире энергично надо набрать 10 минут и потом перейду сразу на гирю 16 кг, потому что остался всего 1 месяц до намеченной проходки.
И гибкость верха у тебя завидная, жать из-за головы - это не для всех.
Спасибо конечно, насчет гибкости плеч и грудного отдела, то я думаю что практически для всех это доступно при желании. У меня гибкость очень плохая была, но 9 лет уже как пытаюсь поднимать гири и в этом занятии очень важна гибкость плечевых, локтевых суставов. Локоть по моим наблюдениям растянуть практически невозможно, он имеет окостеневшую конструкцию. А вот плечи с их большой степенью свободы подвижности поддаются потихоньку проработке. Я со штангой чтобы так присесть потратил года 3 примерно и еще потом долго мучился чтобы также присесть с гирями. С гирями намного трудней, я пробовал сперва с одной гирей, потом нашел подход присел и с двумя, но сейчас опять утратил эту способность, её не только развить надо, но еще и каждодневно поддерживать, если нет природной гибкости. А вот догадайся почему с гирями трудней и намного трудней? С одной гирей я могу и 32 кг приседать, но с двумя только 2х8 кг освоил и забросил это дело, теперь буду заново начинать.
Сообщение изменено: Сергеев (29 июля 2022 - 03:01)
Спасибо конечно, насчет гибкости плеч и грудного отдела, то я думаю что практически для всех это доступно при желании. У меня гибкость очень плохая была, но 9 лет уже как пытаюсь поднимать гири и в этом занятии очень важна гибкость плечевых, локтевых суставов. Локоть по моим наблюдениям растянуть практически невозможно, он имеет окостеневшую конструкцию. А вот плечи с их большой степенью свободы подвижности поддаются потихоньку проработке. Я со штангой чтобы так присесть потратил года 3 примерно и еще потом долго мучился чтобы также присесть с гирями. С гирями намного трудней, я пробовал сперва с одной гирей, потом нашел подход присел и с двумя, но сейчас опять утратил эту способность, её не только развить надо, но еще и каждодневно поддерживать, если нет природной гибкости. А вот догадайся почему с гирями трудней и намного трудней? С одной гирей я могу и 32 кг приседать, но с двумя только 2х8 кг освоил и забросил это дело, теперь буду заново начинать.
Я тебя понимаю, но в нашем возрасте, без фармподдержки, особо надеяться не на что.
Я тебя понимаю, но в нашем возрасте, без фармподдержки, особо надеяться не на что.
По капле еще растет результат. Но вот на гире 16 кг я уже 2 с лишним года не могу ничего прибавить, обидно до соплей. Теперь рассчитываю к 1 сентября пробить результат. Расчет не на фарму пока и не на тяжелую пахоту. Расчет на новые для меня тренировочные идеи и одна из них это тренинг на пороговом пульсе. Я сейчас полностью поменял тренировки и причем в более лёкгую (относительно) сторону по сравнению с прошлым годом. Если и это не даст результат, то уже больше ничего не даст кроме фармы имхо, которую я применять пока боюсь.