swistl писал 25 Янв 2023 - 18:36:
понимаешь, я рассуждаю о том, откуда вообще могла появится мысль о такой норме. Она же антилогична, с точки зрения ее возникновения. Почему психопатия как неспособность оценить чужую боль должна быть смягчающим, а не отягощающим обстоятельством?Думаю, что тут все же в основе лежит попытка отграничить разные (по умыслу) виды убийств.
А то, о чем ты пишешь, уже результат юридических изысканий, побочный эффект с конкретной категорией людей.
И надо сказать, отганичить удалось, именно по субъектному элементу - отношению преступника с собственному деянию.
Назвать ее исторически сложившейся врядли можно- понятия психопатий было сформулировано в двадцатом веке. Это отбросим.
Медицинских оснований, подобно психическим заболеваниям, тоже нет -так как концепция о физиологической причине психопатии -это лишь гипотеза, ничем не доказанная. В отличии от псих.заболеваний, которые резонно и приняты как основания недееспособности больного ими.
Нет не экономических оснований -это же не беременная женщина(или вообще женщина), необходимая для выживания государства.
В чисто гуманистические основания я тоже не верю,так согласен с тем, что все законодательные нормы - это закрепляемые господствующим классом некие целесообразные для него модели поведения. Законы лишь закрепляют то, что позволяет удачнее существовать государству именно с существующей системой власти. Какая же выгода от смягчения от уголовного преследования наиболее антисоциальных элементов(так как диссоциальное растройство личности - это и есть напрямую расстройство личности, мешающее существовать в социуме, нарушающее его связи)?
И тут я , как уже написал в пред.посте вижу артефакт более важной концепции - концепции от том, что поведение определяется биологическими, а не социальными факторами. Это краеугольный камень современной западной цивилизации, и естественно, применение этой концепции в разных областях способно порождать подобные казусы, когда особая опасность, вредность для социума и неисправимость преступника приводить к смягчению наказания по надуманному предлогу. По предположению, что психопат\социопат такой по воле биологии и случайности,а не социума и себя в том числе, как одной из чаш весов социального воздействия.
Сообщение изменено: sandwolf77 (25 января 2023 - 10:22)