Любовь_Герасименко писал 27 Сент 2017 - 08:09:
обсуждаем, Владимир Иванович!. У меня должно быть понимание процесса. Да, доверяю, выполняю, но думать-анализировать-узнавать новое можно и нужно. Что смутило-то? Нынешний тренер считает, что самое страшное - то, что я выполняла в ПЛ. А мне хорошо и комфортно жилось, особенно, когда подготовку не форсировали.
Ну, только воспринимайте это как моё личное! мнение. Смотрите - у вас ряд упражнений реально проблемные, для поясничного отдела. Это:
- приседания Гаккеншмидта, которые в тренажере;
- жим ногами;
- приседания в Смите;
- приседания в Смите одной ногой;
- обратная гиперэкстензия.
Приседания Гаккеншмидта в тренажере. Здесь поясница прижата к плоскости. Опуская вес, или поднимая, вы вынужденны давить поясницей, всем торсом на эту плоскость. Так устроена эта техника - без прижимающей нагрузки вы не сработаете. Со старта идёте вниз, работа выполняется в уступающем режиме. Пока поясница задействована меньше, чем верхняя часть торса. Опустились, причем "падая" назад, сработали в уступающем режиме. В нижней фазе нагрузка на поясницу, как раз в районе естественного прогиба низа позвоночника вперёд - она резко возрастает. И от веса, и от упирающей нагрузки, от прижимающей. При том, что таз стремится сдвинуться вперёд, низ таза. Эта векторность ослабляет усилие направленное на удержание прогиба. Часто поясничный отдел выпрямляется. И... В таком вот выпрямленном положении самого низа позвоночника - на него как раз приходится максимальная нагрузка. Более того, вдруг уступающий режим "кончается", и надо вставать.
В общем, есть выраженная векторность, и прижимающего усилия, и вертикальная, грубо - направленная под почти прямым углом к позвоночнику. И вот поперёк к этому вектору вы и двигаете позвоночник... Причем придавленный, выпрямленный позвоночник.
Это упражнение - оно ни о чем, кроме как о том, как уверенно растянуть/продавить/травмировать позвоночник.