Чемпионат Европы IPL 21-24 апреля: анонс и отзывы участников
Итак, помимо Кубка России по бодибилдингу и фитнесу, который будет проводиться 21-25 апреля в Мурманске, также на следующей неделе старт одного из ожидаемых событий в "железном" мире - чемпионат Европы IPL/ФЖД/СПР и чемпионат России САР.
Смотаны бинты, проверена экипа, собраны сумки, куплены билеты. В томительном ожидании спортсмены перечитывают регламент и проверяют номинации; в легкой панике, смешанной с эйфорией, организаторы решают последние вопросы.
Федерация "Союз пауэрлифтеров России" прошла большой путь за столь малый срок. От турниров с численностью 200-300 человек до турнира с рекордным во всей Европе количеством заявок в 2000 участников.
В ноябре 2014 года был проведен первый турнир федерации – Кубок Евразии GPA/IPO. В 2015 году было проведено около 45 соревнований по всей России, а на 2016 год уже запланировано в календаре более 80 спортивных мероприятий. На сегодняшний день Союз пауэрлифтеров России имеет более 30 представителей в регионах и городах России.
Есть заявки и подтверждения об участии спортсменов 14 стран мира, таких как: Азербайджан, Грузия, Испания, Греция, Россия, Украина, Белоруссия, Молдова, Казахстан, Киргизия, Тунис, Иран, Алжир и Куба. Россия географически представлена более ста городами и населенными пунктами.
Почему же все большее количество спортсменов выбирают для себя турниры этой федерации, в чем ее отличие от других, каковы планы на будущее, а самое главное - что ожидает нас на этом крупнейшем турнире,
спросим Сергея Длужневского, президента Союза пауэрлифтеров России:
"Чемпионат Европы IPL, как и Чемпионат Европы по жимовому двоеборью и Чемпионат России по армлифтингу под эгидой федерации «Союз армлифтеров России» - впервые в истории. Судя по количеству заявленных спортсменов, по уровню заявившихся звезд силовых видов спорта, нас ожидают очень интересные и напряженные четыре апрельских дня.
На 27 марта в момент окончания приема заявок было зафиксировано рекордное количество заявок на участие – 2000. Первые два дня турнир пройдет на двух помостах, вторые два дня придется проводить соревнования на трех помостах, причина этому именно количество участников.
Признаться мы такого не ожидали.
Закуплено новое оборудование на соревновательные и разминочные помосты. Ежедневно турнир будут обслуживать более 40 ассистентов, судей и секретарей федерации, мы собрали в эти дни весь коллектив федерации ради того, чтобы провести турнир максимально комфортно для спортсменов и качественно в плане судейства. Проведения такого уровня мероприятия огромная ответственность, которую мы осознаем, тщательно к этому готовимся и приложим все усилия чтобы оправдать доверие и ожидания спортсменов.
Лично я от этих дней жду в первую очередь приятную встречу со своими знакомыми и друзьями, море положительных эмоций от их выступлений и награждения, а также сильной, но приятной усталости по итогу проведения!"
Все мы знаем конечно же, что руководящие лица могут рассказывать долго, но не лучше ли будет узнать у самих выступающих почему же они выбирают СПР и чего планируют показать конкретно на этом турнире?
Среди заявившихся или тех, кто примет участие в качестве гостей, есть такие известные спортсмены, как Алексей Никулин, Мурад Алибегов, Юрий Белкин, Александр Клюшев, Иван Подрез, Виктор Найденов, Юлия Медведева, Наталья Трухина/Кузнецова, Георгий Берошвили, Антон Илясов, Юлия Кузнецова, Руслан Греев, Дмитрий Шабалин, Александр Васев, Артем Белоус, Владимир Кончаков, Артем Быховец, Егор Дегтярев, Владимир Бардин, Николай Блетько, Роман Пеньковский, Александр Бояров, Сергей Кулясов, Игорь Борисов, Александр Кириллов, Виталий Бобырев, Мария Панферова, Ольга Зубова, Владислав Шкудас, Роман Залуцкий, Дмитрий Логинов, Алексей Якушевич, Владислава Длужневская и другие.
Алексей Никулин: "СПР - скорее это не буквы, а человек - Сергей: уровень проведения, отношение и создания такого уровня комфорта, который направлен на максимальный результат!"
Юрий Белкин: "Потому что Длужневские одни из немногих людей, которым я доверяю и которых уважаю, поэтому именно на их турнире мне и хочется выступить. А сколько начну, заявлю на взвешивании."
Александр Клюшев: "Почему СПР? Крутая атмосфера! Первого заявочного веса пока не знаю... минимум 370 кг"
Олег Лившиц: "Я давно выхожу на турнирах Сергея. Начиная с самого первого, еще в Вологде 2014 года. Это был мой лучший год. 375 килограммов тяга. Привлекает человеческое отношение ко мне и многим спортсменам. Помощь от него лично мне была и не раз. Да и как то везёт мне более - менее на его турнирах. Я очень часто выхожу на помост и отдыха нет, поэтому большого результата от себя не жду на Европе. Что поднимем - всё наше. С какого веса начну - никогда не принято говорить, но и секрета в этом нет. Тоже самое, что примерно в эти годы начинал, то и начнем. Всем вам силки для добра!"
Наталья Трухина: "Мне очень нравится, как СПР проводит соревнования, нравится доброе отношение к спортсменам, уверена, что все пройдёт отлично!"
Василий Цветков: "Если вкратце, то дружелюбная атмосфера, нет чувства "конвейера", уровень спортсменов неплохой."
Артем Талдыкин: "Я буду выступать по армлифтингу в федерации САР, а вообще именно федерация Сергея Сергеевича моя любимая, многое с ней связано и, на мой взгляд, она самая человечная. Про первый вес я пока что сказать не могу, это не секрет, но всё будет видно по разминке."
Иван Подрез: "СПР - одна из самых адекватных федераций в России, по слухам. Вот поеду, проверю. Начинаю 400 – 230 – 320 кг"
Максим Цуканов: "С Сергеем Длужневским давно дружу - он хороший человек и турниры у него качественные."
Алексей Якушевич: "Турнир СПР - потому что молодая, спортивная федерация, которая стремительно растёт, рвётся к лучшему и создана с учётом интересов спортсменов."
Дмитрий Бубнов: "По сути аббревиатуры федераций не важны, важны люди. В данном случае Сергей Длужневский. Ну и тот факт, что именно СПР официально представляет в России IPL и именно через турниры СПР-IPL можно отобраться на "Олимпию" в Лас Вегас... Начинать планирую с веса + 20 кг к тому, с которым закончу разминку, примерно 300-310 кг, но точней разминка покажет!"
Мохов Сергей:" Мне нравится, как работает Сергей Длужневский. Это и отношение к спортсменам, и наградная атрибутика, и атмосфера."
Денис Пикляев: "Потому что на данный момент они лучшие, развиваются и не собираются останавливаться на достигнутом! Потому что Сережа Длужневский – один из тех людей, за которыми в огонь и в воду! Потому что на этом турнире выступают сильнейшие! Потому что небывалый масштаб, отношение к спортсменам и в конечном счете, потому что здесь выступает вся моя команда «Ну, погоди!» Начинать скорее всего буду с веса 250 - 260 килограммов, на разминке как обычно решу. Цель то одна – порадовать себя и своих болельщиков, друзей, родственников хорошим выступлением!"
Александр Васев: "Союз пауэрлифтеров России - лучшие! Вне сомнений! Я восхищаюсь Длужневским и его командой! WRPF очень крутая федерация и звёздная, но я уже в СПР как дома! Не люблю я гулять по федерациям туда сюда, в этом плане я консерватор. Когда - нибудь, возможно, выступлю в WRPF, но все это вилами по воде. СПР для меня приятней и на то есть причины…"
Всеволод Петров: "Я не выступаю нигде, кроме СПР, потому что всего одна буква разницы от ФПР. А начинать планировали с 250 кг, но проблемы с опусканием и "необъезженная" майка, так что скорее всего в старой майке в районе 230 кг начну, скромненько".
Сергей Моисеев: "Сергей Длужневский привел меня в этот спорт, в "пацанское" троеборье! Выступал ранее в WPC. Как появился СПР - выступаю здесь. Пробовал и у Ивана Смыслова. Хорошая организация, но наши роднее. С какого веса? Ну, в декабре 237,5 кг присел, 152,5 кг пожал и 282,5 кг потянул. Слаб еще, хвастаться нечем! Учимся, работаем. Ведь главное, как сказала королева пауэрлифтинга Юлия Зауголова, не звание и не место, а победить себя!"
Антон Илясов: "Решил участвовать, во-первых, потому что пригласили красивым приглашением, а во-вторых, состав участников очень хороший. Начну с 300 кг, наверное. Это мои первые соревнования в этом сезоне, поэтому начнем скромненько, а там посмотрим!"
Кирилл Ломанов: "Под эгидой СПР выступаю по нескольким причинам: во-первых, пик формы планировался примерно на дату проведения чемпионата Европы, к тому же Сергей Сергеевич прислал персональное приглашение; во-вторых, уже принимал участие в турнирах данной федерации - все понравилось, собрались хорошие спортсмены, удобный регламент, хорошее оборудование; в-третьих, для "Элиты", вне зависимости от федерации, отсутствие взноса, что приятно! С какого веса начинать - точно еще не скажу, так как крайняя тренировка цикла еще предстоит, под 300 будет!" Виктория Кныш: "Цель номер один - это чемпионат Европы в Москве. Хочу сбросить вес до 82,5 кг с 86 и пожать 170 килограммов без экипировки".
Павел Ермолаев: "Я очень уважаю Сергея Длужневского и его федерацию! Для меня соревнования такого уровня первые! Данная федерация мне очень симпатизирует своей серьезной подготовкой к соревнованиям и отношением к приезжим спортсменам. Я заявился в троеборье и отдельно в становой тяге. Скажу сразу, что еду я ради участия, так как при подготовке потерял 17,5 килограммов. Основной акцент будет сделан, конечно, на становую тягу. Посмотрим. Как бог даст, столько и соберу!"
Максим Наторкин: "Ранее не приходилось выступать на соревнованиях СПР, но много наслышан об уровне проведения, об отношении к спортсменам. Призы, наградная атрибутика отличается своей оригинальностью. Так как сам в прошлом был региональным представителем Федерации русского жима по Рязанской области целых 5 лет, то по себе знаю, каких трудов стоит организовать что-то стоящее! Жимом увлекаюсь достаточно давно, с 2009 года, но это были годы "многоповтора". Сейчас же начал развивать жим на максимум в софт-экипировке, пока это весьма непривычно для меня, но очень интересно. Результаты скромные, на тренировке жал 255 килограммов на разок. Появились нормативы и возможность выступать на помосте в данном направлении, и я решил, что первый старт мой в софт-экипировке жима на максимум будет на чемпионате Европы СПР. Первый вес планирую заказать 230-235 килограммов, а там дальше посмотрим по факту, как пойдет".
Ольга Насонова: "Всем желаю удачно подвестись и выступить на "Европе"!"
Вероника Уколова: "На данный момент у СПР одни из лучших условий для команд!"
Леонид Барягин: "СПР – федерация, способная объединить очень многих наших спортсменов, и это главное! Сейчас такое количество соревнований, что организаторы стали наступать на пятки друг другу, переманивать спортсменов. Конкуренция - это здорово! Это то, что двигает развитие нашего спорта, но взаимодействие федераций неизбежно! Надо во главу угла все же ставить спорт, интересы спортсменов, рост результатов. Надо просто понять. Повторюсь, что наше "железное" общество небольшое, одни и те же спортсмены выступают во всех федерациях. Количество мы уже сделали, теперь нужно переходить к качеству проведения соревнований, взаимодействию федераций. Не нужно повторять ошибок наших предков, которые делились на княжества, шли междоусобицы, в итоге слабли все. Наше будущее - в единстве и едином планировании соревнований, а для этого нужно как минимум общаться и договариваться. СПР первым предложил такую позицию, которую мы поддерживаем, и надеемся, что руководители федераций нас услышат!"
Алексей Кондаков: "Почему именно СПР? Я заметил, что с возросшей конкуренцией и увеличением количества стартов во всех федерациях повысился уровень. Выступать будем в тех организациях, которые подходят под наши годовые планы".
Алексей Волжский: "Предпочтения - именно СПР. Почему, думаю, не надо объяснять".
Сергей Аникин: "Удостоверение мастера спорта по пауэрлифтингу как минимум хочу заиметь, а там посмотрим, как пойдет!"
Илья Ушков: "С Союзом пауэрлифтеров мы сотрудничаем с момента основания федерации, планируем и дальше выступать на их турнирах! Здесь мы нашли доброту, понимание и отзывчивость со стороны организаторов! Желаем им всем огромного здоровья!"
Валерий Курочкин: "Одна из самых лучших организаций соревнований, хорошее оборудование, отличная наградная атрибутика и всегда много народа. Начну 235-240 в категории до 100 кг. Посмотрю по разминке".
Владислава Длужневская: "Судя по количеству предварительных заявок, на "Европе" встретятся ВООБЩЕ ВСЕ!"
Андрей Булгарь: "Кроме Антона Илясова, на турнир заявилось еще много сильных спортсменов, которые тренируются и выступают давно. Я в этом новичок, но отступать точно не готов. Еще один девиз из борьбы: «Кто не борется, тот не побеждает». Так должно быть как в спорте, так и в жизни. Время покажет, кто победитель!"
Артём Кобанов: "Начну с тех весов, которые являются нормативом МСМК, а дальше буду смотреть по соперникам. Многих привлекает слово «Европа», но для большинства главное – это участие в празднике спорта, со справедливым судейством, старыми знакомыми и почти домашней атмосферой. Турниры, проводимые под эгидой СПР, – это то место, где чувствуешь себя как дома, где тебе всегда рады, и я бы приехал, даже если бы не планировал выступать".
Константин Морозов: "Выступаю по становой тяге без экипировки, как обычно, с допинг-контролем. Прежде всего бороться буду сам с собой и с гравитацией! Надо поднять больше, чем в прошлый раз!"
Эмин Мамедов: "Мне очень нравится организация соревнований данной федерации, отношение к спортсменам. А решил выступать на данных соревнованиях, потому что они собирают сильнейших спортсменов, и борьба, думаю, будет очень интересной. Первый заказанный вес будет зависеть от разминки".
Роман Залуцкий: "Выбрал, потому что турнир высокого уровня, статуса, а также нравится организация соревнований этой федерацией. Жим в облегченной экипировке начну с 300 кг".
Отзывов очень много, мнения на просторах Сети высказываются разные. А что же из всего этого получится, мы узнаем совсем скоро.
Всем участникам - удачи на помосте, всем болельщикам - побольше воздуха в легкие, всем зрителям - и хлеба, и зрелищ!
Узнать всю необходимую информацию о турнире можно на официальном сайте: http://www.eu2016.ru