а формировать вообще нельзя. формируется в детстве действиями самого человека. не выбором. неприятны пацану активные игры, боли боится, дерзости нет- начинает гулять один, поодаль от компании. чтобы не скучно, мечтает . чем больше мечтает-тем хуже играть, больше мечтать и читает - и потихоньку вылепляется шизоид.
А другой наоборот, получил по морде, удачно влепил в ответ. Хоть и помирился, но игры ассоциируются с чем-то приятным, с адренанилом , влиянием. Начинает наращивать этот скилл, нахер книги, пошли по гаражам скакать. Закрепится - и потихоньку паранойяльный тип появился. Если повезет и окажется поумнее и усидчивее - станет политиком. Поглупее, не проникли 30% порядка от эпилептоида - уличный хулиган и тюрьма. Но паранойяльный останется.
Третий клоуничать начнет, люди смеются, ему легче. Чувак учится струнки ощущать , воздейтвовать . Естественно, и полюбит такое повдение. В итоге -истероид.
Нет тут сознательного выбора, есть реакции на ситуации, превратившиеся в поведение.
это в примитивной форме,конечно.
..........По поводу слепка психики , как в пластилине , которая приминает форму из поведения и закрепляется обществом .
Это как в школе . В нашем классе представлены были все психотипы . Были в режиме " замри " . Это люди , которые боялись проявить своё "я" . Обычно , при наезде или троллинге , никак не реагировали , и скорее всего дома потом яростно дрочили или убивали котов с особой жестокостью , или родителям мозг выносили . Были " клоуны " , которые вечно шутили , хохмили , как бы закрепляя себе небольшой участок , маленький шажок от типа " замри " . Но при любом наезде , когда тип "клоун " не работал они "замирали " . Следующий тип "викинг" это было физическое доминирование .Были переходные варианты и смешанные . Но , закрепление в общественном сознании действовало как стальная клетка , из которой выхода не было . Я лично не помню ни одного бунта среди "замри " . Лохов , если проще . Были внутри лоховские разборки , но это не поднимало статус победившего .
.......................И по прошествии времени , встречаясь с одноклассниками , я вижу , как они , с течением времени , до блеска отполировали свою стальную форму ёрзаниями и попытками вырваться . Они так по прежнему в ней и маются . Хотя она красиво блестит , благодаря их усилиям .
Было очень удивительно наблюдать , как всплывают древние обиды , и что здоровенный под 2 метра ростом Радик , которого я лошил в школе и неоднократно пиздил , помнит все издеваттельства , как будто они были вчера . Вместе с тем , как я давно об этом забыл .
Не могу точно сказать , как именно формируется форма и почему кластеры не переходят из одного состояния в иное . Но этот феномен долго владел моими мыслями . Наверное , это как в драке . Если никогда не дрался , не переступил этот порог страха , то ты придумаешь миллион отмазок чтобы этого не делать . А когда переступил - то вопрос снят .
.....Я много злоупотреблял читом физ доминирования . Но я для этого работал над собой , качался , подтягивался , рос . И не вижу проблем или препятствий , по которым омеги не смогли бы сделать тоже .
Это выглядит со стороны странно , но помня чувство страха и унижения , омеги старались избегать сначала общества лидеров , а потом и вообще любого общества . Они даже между собой мало общались , в своём кругу омег . Имеенно поэтому они не приходили в спортзал , потому что боялись , и точно знали что там тоже самое будет - унижения и издевательства и скорее всего избиения . И они то не знали , что нас , школьных лидеров точно также чморили и пиздили старшаки . Но мы справлялись с этим , тем , шо пиздили их )))
У нас в школе был контактёр Вадик . Он купил себе фотик и лазил по крышам в поисках НЛО . Ну и каждый омега имел какое то тихое хобби , для которого не нужно общество .
Я считаю , что это внуктренне прописанная прога . Которая не меняется , никакими " читами " и " проповедями " и " курсами повышения самооценки " . Это как бы подсознательный софт , который загружается раньше сознания и не может быть снесён иначе как и с основным софтом . По типу " биоса " в компе .
У нас