Может стоит как-то защищать это место? Постоянное травмирование одного и того же места черевато.
Это просто что-то типа мозоли, мне пофигу, оно на коже.
Как это мышца в растянутом состоянии сильнее чем с сокращенном?
Мышца больше силы развивает когда растянута, чем когда сокращена. Это мы замечаем в подтягиваниях, например: сначала относительно просто, а дотянуть до груди сложно.
Как это мышца в растянутом состоянии сильнее чем с сокращенном? чем тогда объясняется статика? Почему я могу взять вес, который не подниму на бицепс, сразу в согнутые руки(сокращенное состояние мышц) и держать его некоторое время? Или я чего-то непонимаю?
Кроме этого еще есть момент силы - чем дальше вес от сустава, тем тяжелее. Для ПШНБ тяжелее всего примерно где руки параллельны полу - штанга дальше всего - мертвая точка. Когда штанга горизонтально ближе к локтевому суставу - внизу или как вы описали наверху - плечо рычага короче и ощущаемый вес "меньше".
А в тяге к груди вес (хват) находится примерно на постоянном горизонтальном расстоянии от плечевого сустава всю амплитуду. Поэтому возможно вес который "видит" широчайшая одинаков всю амплитуду - и в начале, и в конце. Поэтому при отсутствии халявной рычажности (как в случае с тяжелой штангой на бицепс в уже согнутых руках) слабым местом становится то место, где мышца может развить минимальное усилие, а именно где у нее максимальное сокращение, там где перекладина касается груди.
Как бы в ПШНБ коротким плечом силы (малым горизонтальным расстоянием до локтя) вы компенсировали слабость полностью сокращенного бицепса.