Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Рисование. Размышления о личности и ее развитии.

* * * - - 8 голосов

• Please log in to reply
2684 ответов в этой теме

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 794 сообщений

там размеры 35 на 24 см? Если так, то изрядный, у меня А4.

рабочая площадь 25,4см х 15,9см  , меньше чем А4. Как понял, в идеале рабочий размер должен быть соизмерим с размером монитора. 

Хочется результат потом увидеть.

С твоего позволения позже выложу в этой теме. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

исчо одна иранская девушка

Миниатюры

• 001.jpg

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

еще пара попыток и персиянка выглядит уже как персидская девушка, а не европейская или арабская.

Миниатюры

• 001.jpg
  • 001.jpg

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 020 сообщений

Опять чистовой вариант хуже чернового. Похоже, на чистовом просто выползают все нарушенные пропорции, поэтому такое буэээ выходит.

iszq9M.jpg

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 020 сообщений

еще пара попыток и персиянка выглядит уже как персидская девушка, а не европейская или арабская.

О. Фериде ))   Левая прям супер

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 794 сообщений

sandwolf77, Алексей, с Новым Годом! Желаю процветать твоему творчеству и радовать нас новыми работами. Всех благ, здоровья и успехов!

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений
Спасибо , Стас! Обязуюсь в наступающему году сделать все возможное для овладения искусством иллюстратора.
Желаю всем сопричастным к искусству развития и успехов!

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

С волосами беда, буду учиться

Миниатюры

• 001.jpg
  • 001.jpg

Сообщение изменено: sandwolf77 (09 января 2023 - 07:12)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений
Интересно, что скажет Свистл..

Миниатюры

• IMG_20230112_005121.jpg

Сообщение изменено: sandwolf77 (12 января 2023 - 12:54)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

...

Миниатюры

• mNwxzArK7cE.jpg
  • 008.jpg

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 020 сообщений

...

Жопа - огонь, но ИМХО (на мой кривой глаз) пропорции спины к жопобедрам эээ. Ну в общем коротковата спина на мой взгляд

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 411 сообщений

Роскошно

tamara

tamara

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 841 сообщений

Алексей, я просто в  восхищении от прогресса. Зашла на минутку и потерялась среди лиц и характеров. Очень здорово уже у Вас получается.

Мне особенно понравились портреты. Отличная работа! 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

Алексей, я просто в  восхищении от прогресса. Зашла на минутку и потерялась среди лиц и характеров. Очень здорово уже у Вас получается.

Мне особенно понравились портреты. Отличная работа! 

Спасибо, Тамара! Буду дальше стараться. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

..

Миниатюры

• 003.jpg
  • 002.jpg
  • 001.jpg

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 322 сообщений
Друг самоучка, долго учился рисовать, сначала карандашом, потом красками.
Он сразу отучил себя рисовать контуры. Только намётки иногда, без них трудно, но в финальном рисунке - никаких линий.
Это прямо принцип у него такой был.
Говорит, во первых нас подсознательно тянет к правильной геометрии: овалы, цилиндры, прямые линии. И мы их пихаем куда не надо.
И во вторых, в реальности контуров, собственно, и нет.
Но это фон надо рисовать. Хотя бы просто штриховкой

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

Друг самоучка, долго учился рисовать, сначала карандашом, потом красками.
Он сразу отучил себя рисовать контуры. Только намётки иногда, без них трудно, но в финальном рисунке - никаких линий.
Это прямо принцип у него такой был.
Говорит, во первых нас подсознательно тянет к правильной геометрии: овалы, цилиндры, прямые линии. И мы их пихаем куда не надо.
И во вторых, в реальности контуров, собственно, и нет.
Но это фон надо рисовать. Хотя бы просто штриховкой

В целом согласен, особенно если речь идет о живописи. В ней фигуры исполняются цветом, там контуры не нужны. Меня же другой жанр интересует - иллюстрация и графика(не колористика) для комиксов. Учиться цвету - это распыляться, поэтому два направления не потяну, хоть бы одному научиться нормально.

А в иллюстрации и комиксе контур наоборот очень важен, он , толщиной линии, как бы заменяет часть  покраски,намекает что тут в ближайших областях тень. Мне нравится эта резкая стилистика с минимальным количеством деталей. А к живописи равнодушен, графика с тонировкой тоже не нравится, возникает ощущение мазни. Люблю работы классиков комиксов и иллюстраций, там все четко.

До фона -не дорос еще, главное в иллюстрации -это люди(или то ,что их замещает - звери, роботы и т.д.), для начала хотя бы этому научиться хоть как-то.

Миниатюры

• 9f155671-e186-45ad-8ed1-a6c20a8730cf.jpg
  • 2bdc01eb5bb90c8c8264761f130f6db8.jpg
  • 27ee1ed10862875b2f0b2086a72a9116--riccardo-federici-comic-drawing.jpg
  • 1462406.jpg
  • 672297266a063246fe6fd2261d3bfab8.jpg
  • c0106e5238a690a32e3ffe51eed55e6d.jpg
  • d7491e4e48d2a0f7746e34216ffe7b93.jpg
  • riccardo-federici-doomsday-side-a-federiciwm.jpg
  • riccardo-federici-jpv-torso-federici-wm.jpg
  • ZkdaiThcwCQ.jpg

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 322 сообщений

А в иллюстрации и комиксе контур наоборот очень важен, он , толщиной линии, как бы заменяет часть  покраски,намекает что тут в ближайших областях тень. Мне нравится эта резкая стилистика с минимальным количеством деталей.

В комиксе тоже можно без контуров.
Когда-то очень впечатлили наброски Сетон-Томпсона, которые он делал перьевой ручкой. Никаких контуров. Иногда просто набор несвязанных клякс.

xx031BuIOio.jpg

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

В комиксе тоже можно без контуров.

может бы в каких-то авторских,не знаю, не видел не разу из действительно интересны- не ДС , ни Марвелл, ни Бабл.

но в серийных без контуров просто невозможно, просто потому что работа разделена - линер должен четко обрисовать контуры, а у колориста своя часть работы и принятая именно для комикса стилистика. Нельзя потребовать от колориста(который самый низкооплачиваемый элемент в связке "сценарист-линер-колорист") выполнял работу за линера, добавляя выразительности.

Нужно добавить, что в комиксах всегда была еще одна важная  должность - контуровщик(инкер). Он обводил контуры и детали тушью для выразительности, после работы линера. Сейчас это упростили, благодарая компьютерам сами линеры обводят контуры,но стилистика по прежнему важна. Хороший яркий и динамичный комикс без четкой обводки просто не будет смотреться. 

Кстати, в советской иллюстрации тоже никуда без хорошего контура

Миниатюры

• 1-01-1.jpg
  • 39fac038679efbf99076636eed52d51a.jpg
  • a4a6557c2397724ecd824bf89076a1a2--illustrators-russia.jpg
  • i_015.png
  • i-48.jpg
  • topolinaja_rubashka_10b.gif

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 322 сообщений
Ну здрасьте. Либо я не владею терминологией.
Короче, без тонких тёмных линий на светлом фоне. Особенно в районе лица.
e5709280ccf15c4673a3a216c433bdb9.jpg

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

Ну здрасьте. Либо я не владею терминологией.
Короче, без тонких тёмных линий на светлом фоне. Особенно в районе лица.
attachicon.gif e5709280ccf15c4673a3a216c433bdb9.jpg

Так это как раз авторские , не для массового читателя комиксы. Такие не всем  нравятся, мне например кажутся отвратно нарисованными. Поэтому и историю не узнаю, все таки рисунок - это важная часть подачи. Людям нравятся как правило классически нарисованные комиксы, там гораздо легче воспринимается сюжет - не приходится считывать цветовые пятна под видом иллюстрации. Вот у нас в бабле мне оооочень нравится серия Метеора, такие Стражи Галактики с советским душком.

Миниатюры

• Km2LiqOEWDU.jpg
  • iThsyX7qHAw.jpg

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

Кстати, спасибо Дмитрию за поднятый вопрос. Я тут уже собрался какой-то видеоурок искать по рисованию волос,(Органически не переношу ютьюб-уроки, лучше ПДФ книги.) А благодаря поднятой теме увидел, как шикарно это у Алекса Росса получается и решил пока поанализировать его работы. Заодно и Энди Кьюберта тоже  глянуть. И аж завис от красоты. Все таки амерская школа комикса - это огромной выразительности искусство. Как еще детским историям про супергероев можно было придать масштаб и глубину? Только через силу рисунка. 

Миниатюры

• b2605918-f3b6-4b3b-ab35-686e48df1460.jpg
  • cartone_eco3_4.jpg
  • 4330677.jpg
  • EAgdjQkWkAIoiV1-copy.jpg
  • faceless woman.jpg

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 794 сообщений
Что могу сказать, графический планшет обескуражил, с одной стороны раскрывая максимально границы с администрированием изображений, возможностью фотошопить, корректировать. С другой стороны перечеркивая классический подход к созданию изображений. На мой взгляд, это чисто утилитарное устройство предназначенное под узкие задачи. Причём список огромен, но слабо между собой пересекается. Повторюсь, ИМХО! А пока работаем по классике, карандаш, бумага А2, в планах освоение геометрической композиции, когда тела прходят сквозь друг друга
IMG-20230118-WA0011.jpg

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

Что могу сказать, графический планшет обескуражил, с одной стороны раскрывая максимально границы с администрированием изображений, возможностью фотошопить, корректировать. С другой стороны перечеркивая классический подход к созданию изображений. На мой взгляд, это чисто утилитарное устройство предназначенное под узкие задачи. Причём список огромен, но слабо между собой пересекается. Повторюсь, ИМХО! А пока работаем по классике, карандаш, бумага А2, в планах освоение геометрической композиции, когда тела прходят сквозь друг друга
attachicon.gif IMG-20230118-WA0011.jpg

Стас, прекрасный рисунок, завидую со страшной силой!
По поводу планшета -поясни, в чем разница. Мне больше показалось, что зависит от программы, в которой рисуешь, где-то далеко от живого карандаша, где-то совершенно идентично почти. Но это после года с лишним работы с ним, возможно дело в этом.
(Кстати, последние месяца полтора работаю только на бумаге по тех.причинам, в итоге навык работы с планшетом стремительно исчезает. Пробовал - вообще хрень получается какая-то.)

Да, есть одна очень существенная разница , когда вернулся к бумаге- бумагу можно развернуть и рисовать как удобнее, а на планшете всегда нужно вертикально с ним работать. Как я читал, некоторые рисовальщики карандашами и тушью используют этот прием. Но вот художникам это явно не актуально, не могу представить живописца, вертящего перед собой мольберт))).

Сообщение изменено: sandwolf77 (18 января 2023 - 07:41)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений
Зараза, час почти потратил на рисунок, но на стадии волос все завалил((
Радует только что маленькая морда лица пна полноразмерной фигуре более-менее уже получается, причём смартфон обводит в рамку как фоту или живую физию.

Миниатюры

• IMG_20230119_010022.jpg
  • IMG_20230119_005937.jpg

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 794 сообщений

По поводу планшета -поясни, в чем разница.

отсутствует возможность получить базовые (традиционные) знания в преимуществах и недостатках материалов, красок (масло, акрил, акварель...), кистей, карандашей ... Почувствовать разницу между различными техниками рисования. Отсутствует "химерная"(С)  связь между автором и холстом. На планшете невозможно выполнить уникальный штрих или мазок. 

Например, в традиционном рисовании длина рукояти  зависит от ширины кисти. Материал ворса также влияет на конечный уникальный результат. Твёрдость карандаша, текстура бумаги, качество красок... И многое другое, что теряет актуальность при создании работ на планшете. Но это никоим образом не отменяет известные достоинства планшета. Одно другое не заменяет, возможно в какой-то мере дополняет. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

отсутствует возможность получить базовые (традиционные) знания в преимуществах и недостатках материалов, красок (масло, акрил, акварель...), кистей, карандашей ... Почувствовать разницу между различными техниками рисования. Отсутствует "химерная"(С) связь между автором и холстом. На планшете невозможно выполнить уникальный штрих или мазок.
Например, в традиционном рисовании длина рукояти зависит от ширины кисти. Материал ворса также влияет на конечный уникальный результат. Твёрдость карандаша, текстура бумаги, качество красок... И многое другое, что теряет актуальность при создании работ на планшете. Но это никоим образом не отменяет известные достоинства планшета. Одно другое не заменяет, возможно в какой-то мере дополняет.

понял тебя. Думаю, ты прав.
Все зависит от того, как работы будут доступны людям. Мои, хоть сейчас , на стадии обучения, хоть при достижении поставлеенной задачи-только через инет. Даже книжные иллюстрации сейчас передваются заказчику только в виде электронного файла. Значит изучать свойства физ.материалов-только терять время. Достаточно имитировать результат на компе.
А если работы предстааляются в натуральном виде, то логично затачиваться на все эти нюансы.

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 794 сообщений
sandwolf77, В коллекции до сих пор сохранил пару картин приобретённых в нулевые годы в Измайлово написанных санитаром клиники им. Кащенко, ныне Алексеевская. Псевдокопии голландской живописи. Не шучу, но в свете восторга Гаша от голландской живописи в Эрмитаже и психиатрического контекста его темы совпадение приобретает комическую окраску. За рамой картины спрятан моб. номер на визитке для дальнейшего сотрудничества, но на этом наше общение завершилось.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 375 сообщений

sandwolf77, В коллекции до сих пор сохранил пару картин приобретённых в нулевые годы в Измайлово написанных санитаром клиники им. Кащенко, ныне Алексеевская. Псевдокопии голландской живописи. Не шучу, но в свете восторга Гаша от голландской живописи в Эрмитаже и психиатрического контекста его темы совпадение приобретает комическую окраску. За рамой картины спрятан моб. номер на визитке для дальнейшего сотрудничества, но на этом наше общение завершилось.

а почему ''псевдокопии'' , а не просто копии? Это копии несуществующих картин?

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 794 сообщений

а почему ''псевдокопии'' , а не просто копии? Это копии несуществующих картин?

вымышленные, но с сохранением стиля. Хотя можно прогуглить картинку, в тот период таким не занимались. )

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых