Только что вернулась с просмотра 9 роты. Сильно много я от этого фильма не ждала: не являюсь горячей поклонницей режиссерского таланта Бондарчука. Точнее сказать, не являлась. До сегодняшнего дня.
Вполне возможно, что фильм лег на определенное настроение, срезонировал с моим эмоциональным состоянием, но картина просто пробила мне грудную клетку.
То, что сделали со мной на пару оператор и композитор, наверное, называется не совсем приличным словом. Музыку этого фильма я воспринимала не как звуковое сопровождение, а как самостоятельного героя, отдельного персонажа, как характер. Еще готова аплодировать стоя тому, кто проводил кастинг. Актерский ансамбль просто изумительный! Все, включая эпизодников. До общего уровня не дотянули, разве что, Поречников с Джакондой. Первый просто непонятно что делает, а второй очень старательно изображает своего героя, словно хочет пятерку за этюд получить. Глаза у него, конечно, очень красивые, но выражали они все время острое желание что-то выразить. Особенно это заметно в эпизоде с Белоснежкой на среднем плане. У неё из глаз прожектором бъет что-то, лицо живет, образ дышит, а он в это время тщательно генерирует нежность и восхищение.
Очень правильный в картине ритм. Несмотря на то, что батальные сцены отсняты и смонтированы идеально (я так думаю), акценты падают где-то между: нервные ноздри особиста, глаза Кравченко, Лыков с этой елдой в руке...
Порадовал сильно обезличенный образ врага. Персонифицировал противника один Ахмед, и то не долго. Грамотно подчеркивается ощущение, что воевали неизвестно с кем, за долг, интернациональный.
В фильме ни одного лишнего плана, ни одной пустой фразы. Разве что стилистика речи озадачила: говорили так 16 лет назад? А вот простые русские выражения очень гармонично используются. Понимаешь , что не сказать по-другому, неестественно будет.
Слегка раздосадовал эпизод со сбитым самолетом. Слишком читаемо было такое развитие сюжета.
Теперь можете принять меня за излишне впечатлительную барышню или сентиментальную идиотку, но во время сцены финального боя я не просто плакала. Я ревела в голос. У меня было впечатление, что эти люди умирают у меня на руках. Еще казалось, что я сама сейчас умру: на ладонь выше солнечного сплетения что-то натянулось, а потом больно оборвалось и рухнуло вниз. И одна мысль в голове коротенькая - всё. Я не вспомню другого фильма, вызвавшего у меня подобную реакцию за последние пару лет. Особенно когда вся бессмысленность этой войны, жестокая, отвратительная, воплотилась в одной единственной фразе Красько "Колонны не будет". Мне хотелось вместе с главным героем рухнуть на колени и выть.
И в тот момент, когда у меня внутри зарождалось понимание главной идеи фильма, такая тонкая, очень интимная эмоция запульсировала внутри, когда общее впечатление уже готово было оформиться в слова, это чувство безжалостно прибили абсолютно бездарным, плоским финалом. Вместо того, чтобы оставить меня наедине с брызжущими во все стороны переживаниями разной интенсивности и окраски, мне объяснили, что же автор хотел сказать всем этим. На словах, очень банальных, набивших оскомину выражениях, журналистских штампах. Разжевали, запачкав слюной, и насильно запихнули мне в душу, перечеркнув все предыдущие усилия съемочной группы.
Если бы последним кадром фильма стал план главного героя, срывающего с себя амулет, 9 рота стала бы для меня настоящим потрясением.
Сообщение изменено: conceptgirl (04 октября 2005 - 01:30)