Обычно при упоминании произведений с участием кимерийца у людей появляется насмешливая ухмылка.
Есть такой момент.
Во многом благодаря тому, что нет в "Конане" детальной прорисовки декораций, книжная "вселенная" забавна своими названиями, сюжет вертится вокруг 1, максимум 2-х персонажей. Плюс, некоторые вольности, которые допускали многочисленные "продолжатели" серии. Есть последовательность событий из так называемой "классической саги" и во временные промежутки между этими "вехами" лепят приключения кто во что горазд.
Не склонен искать скрытый смысл и философию и глубокий смысл в каждом приглянувшемся произведении, но всё же возьму на себя смелость утверждать , что она присутствует в "Конане". И по своей сути она прямо противоположна романам популярного во всём мире Толкиена. Которого, к слову я не смог прочесть даже в виде комикса, не говоря уже о полновесных книгах. Хотя , в своё время, я не без интереса прослушал в МДС-ках его повесть (или рассказ) "Лист работы Мелкина". Но честно говоря, всё равно как-то не "проникся". Видимо, просто не моё.
Что касается многострадального жанра fantasy, как такового, то он настолько узок, настолько вторичен, что появление по-настоящему интересных книг - целое событие.
Вон у Лукьяненко на блоге дана была ссылка на "пресс-конференцию" представителя издательства "ЭКСМО", в котором недвусмысленно было сказано, что сразу несколько серий и циклов "фэнтези" зарубежных авторов дальше издаваться не будут, потому что, дескать, русский читатель не хочет платить за бумажные книги (по 300-400 рублей, совершенно точно не хочет) и вообще проекты убыточные. В общем, крокодиловы слёзы жадных издателей вперемешку со стенаниями хозяина блога о несостоявшихся русских локализациях, одному ему известных произведений. А я вдруг подумал: "А и пускай не переводят! По-настоящему интересные романы всё равно будут окупаться и выдерживать по несколько переизданий, как тот же Мартин! Что касается "жвачки", так я лично даже рад, что её на полках поубавится".
Сообщение изменено: Lexxx (10 октября 2011 - 11:54)