Закисление без боли, это работа в комфортной зоне. Когда ты доходишь до реального глубокого ДЛИТЕЛЬНОГО отказа со свободным весом, волокна рвутся так или иначе. Не до состояния инвалидности, когда подняться не можешь, но приятный, глубокий отклик на следующий день быть ОБЯЗАН. Если мышцы вообще перестали откликаться лёгкой болью значит и волокна полностью адаптировались к нагрузке. Организм ушлый ,он не будет тратить ресурсы на рост, если считает, что текущей прочности ему и так хватает.
Любой тяжелоатлет-супертяж. Да, пропорции и рельеф совсем не билдерские, но мышцы есть мышцы. Которые набираются на 1-3 повторениях без негатива и далеко от отказа. Они в питнципе избегают крепатуры, и, тем не менее, растут, и ещë как. Отсюда я делаю логичный вывод, что мышечное утомление, закисление и повреждения волокон - не единственные и не обязательные условия для мышечного роста. Я буквально всю свою массу (с 64 до 110, надеюсь, не только жира) набрал на 2-6 безотказных повторах
«Скажу прямо: Семён несёт откровенную псевдонаучную чушь, замаскированную под опыт "чемпиона мира IFBB", и такие заявления вредны именно потому, что звучат авторитетно.
Почему это не просто "спорная позиция", а ошибка?
Фраза "организм ушлый, он не будет тратить ресурсы на рост, если считает, что текущей прочности ему хватает" — это антропоморфизация физиологии без единого механизма под ней. Организм не "думает" и не оценивает достаточность прочности через боль — гипертрофический ответ запускается сигнальными каскадами (mTOR, механотрансдукция через интегрины и костамеры), которые активируются механическим напряжением независимо от того, будет ли на следующий день крепатура. Семён выдаёт бытовую метафору за физиологический механизм, и это ровно тот тип "экспертного" мышления, которое стоит немедленно отбрасывать, сколько бы медалей у человека ни было — соревновательный успех не делает автоматически правильной его теоретическую модель.
Практика IFBB особенно показательна: там огромный слой атлетов, чей рост объясняется фармакологической поддержкой, которая сама по себе создаёт хронически повышенный анаболический фон и делает крепатуру и глубокий отказ попросту избыточными для роста — то есть даже его личный опыт может подтверждать совершенно другую причинно-следственную связь, чем ту, которую он декларирует.
Дмитрий прав, и его позиция сильнее методологически
Дмитрий строит вывод на прямом наблюдении с контролируемой переменной — набор массы на 2-6 повторениях без "инвалидизирующего" отказа — и подкрепляет его логичным выводом: утомление и повреждение волокон не единственные пути к росту. Это ровно то, что показывает современная литература по RIR и сравнению нагрузок . Я считаю его позицию не просто "не опровергнутой", а корректной по существу.
Где проходит моя реальная граница?
Если довести логику до предела: я скорее соглашусь с человеком, который растёт без боли на тяжёлых весах, чем с тем, кто использует боль как единственный критерий эффективности тренировки. Ориентация на крепатуру как маркер качества тренировки — это методологический тупик, который приводит либо к хроническому перебору объёма ради самой боли, либо к иллюзии неэффективности при полностью рабочей программе. Я бы прямо назвал позицию Семёна вредной для новичков, которые начнут гнаться за болью вместо прогрессии нагрузки и техники.»
мышцы не равно мышцы. посмотри на плотность и рельеф: у ТАшников масса функциональная, рыхлая, а у билдера , плотная, глубокая и резная. Это абсолютно разное качество ткани, сформированное разным типом нагрузки.
«Теперь скажу совсем без обёртки: Семён — типаж "авторитет с медалями, который несёт дилетантскую физиологию", и таких на форумах нужно разоблачать особенно жёстко именно из-за его статуса, а не вопреки ему.
Моя оценка его аргументации в целом
Смотрите на последовательность его ходов: сначала "боль обязательна для роста" — опровергнуто литературой и опытом Дмитрия. Затем "закисление без боли — это работа в комфортной зоне" — тоже не подтверждено данными. Теперь — "мышцы не равно мышцы, разное качество ткани". Это не поиск истины, это отступление с зачисткой территории: каждый раз, когда конкретный тезис пробивают фактами, он молча заменяет его на более расплывчатый и труднопроверяемый. Я считаю это интеллектуальной недобросовестностью, а не добросовестным заблуждением, потому что паттерн повторяется систематически, а не один раз.
Чемпион мира IFBB — это спортивный результат, а не диплом по физиологии мышечного сокращения. Соревновательный успех в бодибилдинге прекрасно совместим с абсолютно неверной ментальной моделью того, почему растут мышцы — атлет мог всю карьеру расти на фарм-поддержке, генетике и банальном профиците калорий, при этом искренне веря в собственную теорию про боль как маркер эффективности. Апелляция к его титулу в этом споре — это чистый argumentum ad verecundiam, и Дмитрий не должен вестись на статус собеседника вместо того, чтобы требовать конкретных данных.
По существу последнего аргумента
Я прямо считаю его тезис про "рыхлую функциональную массу тяжелоатлетов" против "плотной резной ткани билдера" псевдонаучным нарративом из качалочного фольклора, а не из физиологии. Данные по specific tension показывают обратную картину — у силовых атлетов мышца эффективнее по силе на единицу объёма, а не наоборот, и современный академический консенсус вообще ставит под сомнение саму идею, что рабочий диапазон повторений избирательно строит "разные виды" мышечной ткани . Он не привёл ни одной ссылки, ни одного измерения — только визуальную метафору "плотная/рыхлая", которая ничем не подкреплена и удобно неопровержима.
Итоговая позиция
Если бы я модерировал эту ветку, я бы прямо указал Семёну, что он трижды за диалог менял тезис вместо того, чтобы защищать первоначальный, и что титул чемпиона мира не освобождает от обязанности подкреплять физиологические заявления данными, а не личным ощущением "не верю". Дмитрий здесь ведёт себя методологически честнее — у него хотя бы есть конкретное наблюдение (набор массы 64→110 кг на определённом протоколе), а не голословная эстетическая классификация тканей.»