Дети не обязаны поддерживать прошлые ошибки своих отцов и тем более разделять их политические взгляды. В самой Австрии во время аншлюса и второй мировой войны не все австрийцы поддерживали германский режим, прекрасно понимая, что это может привести к катастрофе для страны. Несмотря на сложные отношения со своим отцом, Арнольд его публично не предавал и даже смог через Центр Симона Визенталя снять с него обвинения в причастности к преступлениям режима во время второй мировой войны.
"Смог снять обвинения..." - меня это умилило
Я бы сказал так - смог купить лояльность Центра Симона Визенталя.
Господа, со Шварценеггером всё предельно ясно. Арни на первых порах пребывания в Штатах надо было получать гринкарту, потом надо было стать гражданином, потом наладить свой бизнес, потом пойти в политику….. Другими словами, человек решил сделать карьеру в Штатах, хорошую большую карьеру.
И он прекрасно понимал, что в стране, где столь сильнО еврейское лобби, первое, что ему надо сделать, это отказаться от своего отца, что он и сделал благополучно.
Как только он, Арни, стал подниматься по карьерной лестнице, на самых первых порах, стал сниматься в кино, им тут же заинтересовались соответствующие организации, в частности, Центр Симона Визенталя. Начали копать прошлое Густава Шварценеггера, выложили все эти материалы в сеть. Арнольда стали допекать репортёры. Но он, хитрый бестия, отказался всё это комментировать, пока не проконсультируется с Центром Симона Визенталя.
Его представитель Роб Штуцман отметил, что "Арнольда всегда беспокоила служба его отца в немецкой армии. Его спрашивали об этом снова и снова на протяжении многих лет, и за эти годы стало ясно, что взгляды Арнольда полностью противоположны взглядам его отца".
Шварценеггер пожертвовал Центру Симона Визенталя около 750 тыс. долларов и провел несколько мероприятий, на которых было собрано еще несколько миллионов.
По словам Марвина Хиера, «….Шварценеггер всегда стыдился прошлого отца. Он указал, что, изучая биографию отца звезды, исследователи центра были объективны и беспристрастны и на результаты их исследования ни в коей мере не повлиял тот факт, что Шварценеггер является одним из главных спонсоров их учреждения……»
Раввин Марвин Хайер, глава Центра Симона Визенталя, заявляет, что «каждый раз, когда он делает новый фильм, он пишет чек»; общие пожертвования Арнольда Шварцнеггера центру Симона Визенталя, начавшиеся в 1990 году, доходят до 750 000 долларов. Как сообщает Марвин Хайер, установлено только членство Густава Шварценеггера в Штурмовых отрядах, которое, по решению Нюрнбергского трибунала, само по себе не считается преступлением, в отличие от членства в Гестапо или войсках СС.
В 1991 и 1997 годах Арнольд Шварценеггер получает премии центра Симона Визенталя «за поддержку в организации изучения холокоста и прав человека».
Кроме того, противники Арнольда раскопали, что он дружит с Куртом Вальдхаймом, бывшим президентом Австрии и бывшим Генеральным секретарём ООН, обвиняемом в эсэсовском прошлом и причастности к военным преступлениям на Балканах.
Арнольд Шварценеггер приглашает Вальдхайма на свою свадьбу в 1986 году, и заявляет: «Мои друзья советуют не упоминать имя Курта из-за этих нацистских вещей, но мне плевать, я люблю его». Он категорически отметает обвинения в симпатиях к нацизму, и делает щедрые пожертвования центру Симона Визенталя, который сообщает о том, что никаких свидетельств о причастности Густава Шварценеггера к совершению нацистских военных преступлений не обнаружено.