нужен ли железному фактору чат? не убъет ли чат форум? давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе. без криков, буйства эмоций и т.п. - спокойно.
для чего нам нужен форум? чтобы обсуждать различные вопросы, высказывать свое мнение, спорить, делиться новостями. так? наверное, так. при всем при этом форум имеет четкую структуру и, в идеале, в нем должно быть все разложено по полочкам, мухи к мухам, котлеты к котлетам. это все замечательно и очень полезно, когда посетитель (а особенно новый) сразу вникает что и к чему, тут про химию, тут про накачку, тут для женщин раздел и т.д. тогда не возникают глупые вопросы, которые уже раз по 20 спрашивались и обсуждались и, следовательно, не возникает негативная реакция завсегдатаев - смотри, поиск, салага! все здорово? здорово-то, здорово, но на самом деле все далеко не так обстоит, как хотелось бы. и вот почему...
далее выношу суждения только по своему восприятию, которое сложилось у меня при приходе на этот форум. быть может оно будет сходно у кого-то, быть может у кого-то вызовет ехидную усмешку. не знаю...
на самом деле все обстояло совсем не так. если начать внимательно вчитываться в добрую половину топиков, то сообщение зачастую уводят мысль, поднятую в начале совсем в сторону, иногда скатываясь на ругань, стеб или на сообщения из трех слов "да, ты прав". есть, конечно очень долгие, захватывающие настоящие споры с хорошими доводами, но они тонут в словоблудии. взгляните внимательно на свой профайл - сколько вы оставили сообщений и сколько из них в какой теме? тренинг? химия? атлетика? питание? здоровье? бьюсь об заклад, что почти к всех ответом будет: обо всем, клуб по интересам, секси-зона. так что какой форум убъет чат по вашему? скорее убъет именно эти разделы побольшей части.
не могу не сказать, что я сам не грешу подобным - это было бы верхом лицемерия с моей стороны. правильный какой нашелся тут?! конечно, я порой веду себя так же. пишу несущие небольшую смысловую нагрузку сообщения. есть такое.
поэтому неудивительно, что новичок, попавший на форум и прочитавший два-три топа, в котором от вопроса люди уходят на обсуждения "как дела", может задать свой вопрос по 20-30 разу. на это и есть модератор. низкий им поклон.
тем более, нельзя забывать, что не у всех интернет на работе и бесплатный. кто-то сидит на диал-апе и считает каждую минуту, проведенную в сети. поэтому они вынуждены задать вопрос и отключиться, чтобы потом, через несколько часов, зайти и посмотреть вожделенный ответ, получаю взамен - пять-шесть ответов "пользуй поиск". дорогие форумчане, если человек вежливо поинтересовался - вы или мимо пройдите или помогите ему ссылкой. быть может он именно из разряда тех, о ком я написал выше. а ведь его поведение тоже отчасти следствие захламленности форума, с которой стараются бороться модераторы. (кстати, выражаю в этом плане особую благодарность [b]Eva[\b], которая была очень внимательна ко мне и помогла быстро соориентироваться что тут и как.)
это все я к чему? к тому, что немного разгрузить форум от хлама поможет чат. все-таки чат - это побольшому счета болтовня. вместо того, чтобы грузить форум "приветами" и "какделами" (а это, наверное, сказывается на объеме форуме и, значит, на скорости его работы) можно очень мило пообщаться "ни о чем" в чате. поздороваться, поговорить о погоде, о кино... не вбивая что-то личное и незначительное в каменные плиты форумы.
может действительно есть смысл сделать IRC-канал?!
убъет ли чат форум? я думаю - нет. есть проблемы о которых не напишешь в двух строчках чата, на которые нужно тратить целые абзацы, чтобы донести мысль до собеседников. зато в чате можно выпустить пар и дурь, пошутить и посмеяться вместе. к тому же чат более оперативное общение.
а пока у нас в ряде моментов форум напоминает чат, с той лишь разницей, что бесполезные сообщения копятся и копятся. и никаких усилий модераторов не хватить, чтобы вычищать весь мусор.
все, что я написал про железный фактор можно встретить и на других форумах и пытаться как-то с этим бороться бессмысленно, да и не стоит. наверное, я идеалист, но каждый живет своими иллюзиями. тем не менее, не могу не отметить очень грамотную и достойную публику, а также удовольствие от общения, которое я испытаваю, несмотря на вышесказанное.
спасибо, если дочитали мое мнение до конца.
всем peace!