тот же углеродный анализ даёт огромную погрешность и уже перестают его показания считать как доказательства. https://new.chronolo...eshnost_dat.php
Тут, наверное, описка. Не перестают, а перестает. Тюрин А.М. перестает.
тот же углеродный анализ даёт огромную погрешность и уже перестают его показания считать как доказательства. https://new.chronolo...eshnost_dat.php
Тут, наверное, описка. Не перестают, а перестает. Тюрин А.М. перестает.
Доказанного - не существует. Есть только общепризнанное. Вот доказал Перельман теорему, это док-во могут понять человека 10-20 в мире, не больше. Вот если они сказали - ДА, это - доказано. Всё остальное - нет.
В физике - тоже самое. Даже если не найдены какие-то следствия ИМВ (например реликтовые грав. волны), это не значит, что она не верна, но кандидата лучшего нет, а наблюдаемое она объясняет. И чем дальше - тем лучше. ВОобще всё хорошо работающее редко отбрасывается. Та же Станд. Модель прекрасно живёт и всё ок, а теория струн - пук и всё.
Не понял, это как не существует? Если раньше было общепринято, что всё крутится вокруг земли, то потом доказали, что это не так. растолкуй свою мысль
Ну, я попробую растолковать.Не понял, это как не существует? Если раньше было общепринято, что всё крутится вокруг земли, то потом доказали, что это не так. растолкуй свою мысль
Наука оперирует не "доказанными" теориями, а "полезными" теориями. Т. е. теориями, которые имеют предсказательную способность, и позволяют найти закономерности, которые мы раньше не замечали.
здорово, ты по сути другими словами выразил принципы диалектической логики. истинность мысли(теории) подтверждается не словесными выкрутасами(формальной логикой), а способностью деятельно описать явление, то есть способностью оперировать с ним.
Сообщение изменено: sandwolf77 (30 января 2022 - 11:21)
На помойку её отправили только потому, что гелиоцентрическая модель - проще и точнее.
Проще? ) Чем больше масса тела тем больше его притяжение. Еще играет роль центробежная сила, например благодаря тому что луна вместе с землей с определенной скоростью крутятся вокруг солнца эта позволяет им компенсировать силу притяжения солнца и не упасть на него. Т.е. мы как бы в постоянном падении на солнце (или луна в постоянном падении на нас), но центробежная сила преодолевает гравитационную и мы постоянно пролетаем мимо солнца, или луна пролетает мимо нас, вращаясь вокруг. Или, в свою очередь благодаря тому что солнце со своими планетками крутится вокруг центра галактики с определенной скоростью, ее притяжение не дает нам улететь куда-то еще. И так можно продолжать. Волшебный механизм, который, разумеется зародился просто так, хаотично, сам по себе.
Не понял, это как не существует? Если раньше было общепринято, что всё крутится вокруг земли, то потом доказали, что это не так. растолкуй свою мысль
Да что значит "доказали"? Вот ты домашку по математике принес, теорему доказал, училке отдал - а она посмотрела и сказала "это гавно", и два тебе.) А вот если б одобрила, то значит доказал. Фактически она лишь приняла твою писанину, согласилась с ней.
Обычный человек, и ты тоже, просто не сможет ни написать уравнения Ньютона в полярных координатах, ни тем более решить эти дифуры, чтобы просто увидеть по каким законам движется одно тело относительно другого, вывести оттуда законы Кеплера, эллипсы, параболу, гиперболу... Я уж молчу о каких-то еще более сложных вещах, резонансах, точки Лагранжа. и тд и тп..
Вот выступил Ньютон перед парой сотней очень умных людей в Королевской Академии, выслушали они его - понравилось - значит "доказал", это и значит "доказал", что им понравилось. Не понравилось бы - не доказал. Нет никакого "доказательства". Вот еще раз, в России едва ли найдется еще такой математик как Перельман, который просто ПОЙМЕТ что у Перельмана написано, чтобы признать что он там что-то "доказал". Это для избранных. А все остальные должны просто жить и смотреть на науку по принципу "сидим и не пиздим" )))
Н
Д
С точки зрения науки, да, так оно и есть по видимому, но я с точки зрения простого обывателя, не думаю, что у нас на форуме есть люди с глубокими научными знаниями. Пришёл поднял вес, увидели, значит доказал, не поднял, хоть какие формулы и трактаты пиши, всё равно не поможет.
Бог - это первооснова, грамотное толкование которой никогда и никто в этом мире дать не сможет. Поэтому я лично, вообще не люблю употреблять слово "Бог", чтобы не ставить себя на один уровень с теми, кто отождествляет эту сущность с Иисусом Христом, с Буддой, с Саи БабОй или Дядькой на Небе...Нет, это выдуманная штука для объяснения объектов на небе, смерти, дыхания, рождения и тд
Сообщение изменено: Sakhalinets (30 января 2022 - 02:03)
Так это абсолютно то же самое, что и наука.С точки зрения науки, да, так оно и есть по видимому, но я с точки зрения простого обывателя, не думаю, что у нас на форуме есть люди с глубокими научными знаниями. Пришёл поднял вес, увидели, значит доказал, не поднял, хоть какие формулы и трактаты пиши, всё равно не поможет.
Кстати, возвращаясь к теме квазаров с самой большой светимостью.
По-видимому, если исключить эффект гравитационного линзирования, самую большую светимость имеет квазар
SMSS J215728.21-360215.1
It has an intrinsic bolometric luminosity of 6.95×1014 L☉ (2.66×1041 W)
Т.е. светимость в 695 триллионов больше, чем у Солнца без читов гравитационными линзами.
По другим данным
Новая оценка болометрической светимости J2157-3602 равна 1,6×1048 эрг в секунду,
т.е. примерно в 420 триллионов раз больше светимости Солнца.
Что интересно:
Масса центральной черной дыры, определенная методом реверберационного картирования, составила 34 ± 6 миллиардов масс Солнца, что делает ее одной из самых массивных из известных на сегодняшний день.
https://nplus1.ru/ne...and-black-holes
Сообщение изменено: aid (09 апреля 2022 - 10:43)
Ну и еще количественный пример по поводу яркости и светимости.
Альдебаран имеет эффективную температуру в районе 3900 K. Солнце - 5772 К. Cоответственно, яркость поверхности Альдебарана почти в 5 раз меньше, чем у Солнца. Но радиус у него в 45 раз больше, площадь поверхности - примерно в 2000 раз больше. А светимость соответственно - в 440 раз больше.
ПС кстати, интересно, что очень заметно расходятся данные в разных источниках. Исходя из абсолютной звездной величины светимость Альдебарана только в 150 раз больше, чем у Солнца. И такую цифру тоже приводят: https://neuronus.com...-v-150-raz.html
Интересно, в чем причина такого разброса?
Сообщение изменено: aid (09 апреля 2022 - 01:31)
Аид , я не хочу по новой начинать спор, но со " светимостью" , не так все просто, и существуют двойные стандарты, так как светимость есть астрономическая, а есть физическая. И, возможно поэтому, такой разброс
Этот вопрос как раз самый простой. Физическая - это просто отнесенная к единице площади, а астрономическая - ко всей поверхности.
Там, как я понимаю, погрешность либо в измерении освещенности либо в измерении расстояния до звезды. Т.к. из этих двух величин определяется светимость. Что-то из этого, видимо, дает такую погрешность.
Задам вопрос на астрофоруме.
Сообщение изменено: aid (09 апреля 2022 - 11:39)
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых