Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Фантастика. Советская, российская и зарубежная.

- - - - -

• Please log in to reply
162 ответов в этой теме

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 923 сообщений

А Пелевин - либеральное говно интеллмгентское . как вспомню Чапаев и Пустота или Омон-ра

Омон-ра говно говном, а Чапаев - говно под грибами.
Не стал себя мучить, не осилил ни то, ни другое.
Ещё день бульдозериста туда же.

Но, мне кажется, этот неловкий Дон Сатарино - уже пройденный этап. Причём давно.

Нынешнему Пелевину можно дать шанс. Я, при моей острой аллергической реакции на либероту, с него, откровенно говоря, просто тащусь.

Йод и Иод - дети очень тонко чувствуют эту разницу (с)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 413 сообщений

Омон-ра говно говном, а Чапаев - говно под грибами. Не стал себя мучить, не осилил ни то, ни другое.

у меня хуже, мне это нравилось. А теперь понимаю- тупо эксплуатируется протестность молодости, готовность видеть дерьмо везде. 

Авторы со временем становятся хуже, вспоминаются Стругацкие. Начинали как гении, закончили с кислыми рожами. Медные трубы они такие.

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 923 сообщений
Вот удивительная штука - склонность везде находить говно - лично для меня это абсолютное противопоказание, что в отношении писателя, что просто в общении с человеком.

Но на Пелевина (свежего) не переносится. Либо талант спасает, либо самоирония, либо ещё что. Он у меня с каким нибудь сферическим Варламовым в разных вселенных. И таки технарь он, поверь. Технарь технаря видит издалека

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 413 сообщений

Отзыв на последний роман Пелевина. Есть те, кто читал? 

5 причин НЕ читать «KGBT+»: новый роман Пелевина это плевок в душу
30 сентября
3,7K прочитали

Такое произведение оскорбляет мою душу. Халтурой, бездарностью и коммерческой жилкой в ущерб здравому смыслу: подобного сиквела мы не просили.

Вы знаете, я тепло отношусь к «Transhumanism, Inc» того же автора. Даже назвал в соответствующей статье ту книгу «реабилитацией» Пелевина на фоне невыносимо отвратительного «Непобедимого солнца». Эта же книга...

Она не столько плоха, сколько кошмарно бессмысленна

Но и плоха тоже. Не настолько, как «Непобедимое», но это ведь даже хуже: там были живые эмоции, живая ненависть, а здесь... «KGBT» дарует лишь чувство полного опустошения, неприятия автора и непонимания происходящего.
Что с ней не так? А вот что:

1. Игнорирование «азбуки писателя»

Экспозиция? А зачем? Раскрытие персонажей? А зачем?

Конфликт, в конце концов? Какой конфликт, тут буквы писать надо. Пусть лучше у читателя конфликт будет. Пелевинской книги с его мозгой, в атмосфере 18+ (о чем честно предупреждает обложка «КГБТ»).

Сюжет? Ну, в «KGBT» он есть. И он куда-то движется. Но куда — непонятно, похоже, даже самому писателю. Концовка — вообще финиш. Во всех смыслах этого слова.

Да, творчество Пелевина испокон веков было, есть и будет постмодерново-абсурдистским. Но всегда были некие самые базовые нормы, «красные линии», за которые уходить нельзя.

Нельзя не потому что традиция, а потому что иначе текст превращается в понятный, но лишенный внутренней логики шизофазический бред.

2. Просто кошмарнейший сексизм

Вы знаете, я против всех этих новомодных репрезентаций. Но, даже по моим стандартам, палка в «KGBT» перегнута. Прямо-таки с колес, ведь даже сам автор подчёркнуто разделяет аудиторию.

И далее сексизм сквозит по всей книге золотой нитью, бессмысленный и беспощадный. Как в рамках мира, так и «в обращении к читателю». В формате, более подходящем веку девятнадцатому, чем веку двадцать первому...

3. «Повтори это ещё тридцать раз»

Да, я знаю, Пелевин редко делает продолжения. Молодой автор, простительно (нет). Да будет вам известно, что вся суть сиквела — в том, что читатель уже прочёл оригинал.

Не надо пересказывать, пересказывать и ещё раз пересказывать то, что было «в предыдущих сериях».
Не надо через слово вставлять нечто в духе «ну вы помните? Помните, да?».
И уж точно не надо вставлять в новый текст целые цитаты из старого. Это уже просто насилие над мозгом того, кто помнит, что мало-мальски было в прошлой книге.

Понимаю, человеку платят за авторские листы. Но такой галимой коммерции (или не менее печального непонимания самых основ писательского сиквелостроения) — не принимаю. О чем следующий пункт.

4. Коммерческий труд

Уж не знаю, чего автору с такими тиражами не хватает. Санкции западный счет съели, или на яхту копит. Но с «КГБТ» налицо все признаки откровенной «гонорарной халтуры»:

• Текст намеренно раздут. Бессмысленными описаниями, самоповторами и прочим, что в нормальной книге вырезалось редакторами... Когда они на руси ещё были.
  • Сюжет шизофазичен и бессвязен, в худших традициях бесконечных серий АТ. Но там хотя бы это так из-за неимоверной растянутости оного сюжета, а в «KGBT» — я просто затрудняюсь его найти. Зато — можно делать триквел и вообще, клепать продолжения с конвейера.
  • Иной раз — текст вообще напоминает переведенную работу нейросети. Как если бы книгу «писали» на английском с использованием NovelAI, а потом перевели на русский и слегка подчистили «хвосты».
    Это, кстати, всё объясняет...
5. «Только в абонементе»

Вишенкой на торте совсем не из сливок — эта ехидная плашка.

«Только в абонементе» — это не дешевле и не дороже, чем обычно. Это неудобно.

Вот, например, я. Уже «обналичил» свой абонемент на другую книгу. И теперь был вынужден заводить новый аккаунт на новую почту, покупать там новый абонемент, и все ради только лишь того, чтобы купить «KGBT».

Ректальное удаление гланд, воистину.

Вместо итога

Золотая пословица:

Если после прочтения вы не смогли составить синопсис прочитанного — это не литература, а «литературный продукт с добавлением заменителя повествования»

Я не знаю. Не знаю, какой у этой книги мог бы быть синопсис.
Не знаю, какой подвести итог. Разве что влепить минус заочно и поскорее забыть о «KGBT+». Не было у «Transhumanism, inc» сиквела.

Соглашаться со мной или нет — дело ваше. Можете почитать ознакомительный фрагмент и решить сами... Вот только он ни о чем не расскажет, ибо с остальным текстом связан примерно никак:>

Как бы то ни было, а на этом всё.

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 923 сообщений
Ну, раз так, на трансгуманизме и закругюсь.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 708 сообщений

Много раз замечал, что, если книга не цепляет первые 50-70 страниц, то не зацепит и до самого конца. Настолько явная закономерность, что уже не хочется ждать исключений. И наоборот – если интерес к чтению возник в начале, то с большой вероятностью уже не отпустит. На этот раз повезло.

Ричард Суон – "Правосудие королей".

Книга о человеке по имени Вонвальт, который выполняет роль сыщика, судьи и палача в одном лице. Ездит по городам и весям огромной империи и расследует разные преступления, вынося и осуществляя вердикт преступникам; а иногда, лишь в крайних случаях, применяя магические способности, коих у него две. Судит всех, включая самых влиятельных чиновников и церковников. С ним в компании верные пристав и секретарша – девушка, от лица которой ведётся повествование. Вся книга – длинное приключение их троих. Сеттинг – "твёрдое" псевдо-средневековое фэнтези, если можно так выразиться. Персонажи (даже второстепенные) прописаны детально и убедительно, и уже ко второй сотне страниц начинают казаться реальными знакомыми. Есть и недостаток, точнее неувязочка в качествах главного героя, но это будет спойлер.

Короче, получил удовольствие от чтения, буду ждать другие книги автора.

-SZCGG9CrUc.jpg?size=686x1080&quality=96

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 19 991 сообщений

Ричард Суон – "Правосудие королей".

еле дочитал. Не интересно.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 708 сообщений

Прочитал "Крестейр" Анхеля Блэка. Тёмное фэнтези про дружбу. Незамысловато, но со вкусом. Пока читал, сложилось впечатление, что автор - какой-то опытный американский фантаст. Но оказалось, что это две молодые русские девушки. Причём это их дебют. Скоро выйдет второй том, а они уже работают над третьим. Приобрету.

Сообщение изменено: terminalX (29 июля 2024 - 05:47)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 413 сообщений

Прочитал "Крестейр" Анхеля Блэка. Тёмное фэнтези про дружбу. Незамысловато, но со вкусом. Пока читал, сложилось впечатление, что автор - какой-то опытный американский фантаст. Но оказалось, что это две молодые русские девушки. Причём это их дебют. Скоро выйдет второй том, а они уже работают над третьим. Приобрету.

на букмейте есть и текстовая и аудиоверсии. попробую послушать,тем более Андрей Князев озвучивает, у него местами очень здорово получается. Кинга вот Оно или Кладбище отлично звучит, а вот с Лукьяненкой как-то не так, не те интонации. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 413 сообщений

Прослушал серию космооперы Лукьяненки - "Порог", "Предел", "Прыжок". Понравилось. (Хотя возможно благодаря голосу Кирилла Радцига, он даже двухтомник "Снарк снарк" Веркина с 800 страниц в каждом(!) томе умудрился прочесть так, что интересно было, хотя там ничего толком не происходит.)
Такая добротная олдскул космоопера, в духе давнишнего Лукьяненки - времен "Линии грез" аж 25 летней давности. Галактики,  расы, интриги. 

Еще Кайнозой прочел, тоже очень бодро получилось. Тут все,конечно, вторичн(люди\зомбы и сосуществование их), но очень бодро.

Почитываю Джона Скальци, мне его еще Арик рекомендовал. Неплохой фантастический детектив " В клетке", где в часть людей парализованы от некого вируса, и полностью обездвижены. А жить умудряются - в виде дистанционно управляемых людей или механических тел. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (30 июля 2024 - 11:38)

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 19 991 сообщений
Скачал Лукьяненко дозоры. Еле осилил ночной. Говно говном.

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 19 991 сообщений
Вот охуенный писатель
https://www.litres.r...is-konofalskiy/

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 19 991 сообщений
Лукьяненко ещё 3 дня Индиго читал цикл. Это ещё можно читать.

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Bing (1)