Такое произведение оскорбляет мою душу. Халтурой, бездарностью и коммерческой жилкой в ущерб здравому смыслу: подобного сиквела мы не просили.
Вы знаете, я тепло отношусь к «Transhumanism, Inc» того же автора. Даже назвал в соответствующей статье ту книгу «реабилитацией» Пелевина на фоне невыносимо отвратительного «Непобедимого солнца». Эта же книга...
Она не столько плоха, сколько кошмарно бессмысленна
Но и плоха тоже. Не настолько, как «Непобедимое», но это ведь даже хуже: там были живые эмоции, живая ненависть, а здесь... «KGBT» дарует лишь чувство полного опустошения, неприятия автора и непонимания происходящего.
Что с ней не так? А вот что:
1. Игнорирование «азбуки писателя»
Экспозиция? А зачем? Раскрытие персонажей? А зачем?
Конфликт, в конце концов? Какой конфликт, тут буквы писать надо. Пусть лучше у читателя конфликт будет. Пелевинской книги с его мозгой, в атмосфере 18+ (о чем честно предупреждает обложка «КГБТ»).
Сюжет? Ну, в «KGBT» он есть. И он куда-то движется. Но куда — непонятно, похоже, даже самому писателю. Концовка — вообще финиш. Во всех смыслах этого слова.
Да, творчество Пелевина испокон веков было, есть и будет постмодерново-абсурдистским. Но всегда были некие самые базовые нормы, «красные линии», за которые уходить нельзя.
Нельзя не потому что традиция, а потому что иначе текст превращается в понятный, но лишенный внутренней логики шизофазический бред.
2. Просто кошмарнейший сексизм
Вы знаете, я против всех этих новомодных репрезентаций. Но, даже по моим стандартам, палка в «KGBT» перегнута. Прямо-таки с колес, ведь даже сам автор подчёркнуто разделяет аудиторию.
И далее сексизм сквозит по всей книге золотой нитью, бессмысленный и беспощадный. Как в рамках мира, так и «в обращении к читателю». В формате, более подходящем веку девятнадцатому, чем веку двадцать первому...
3. «Повтори это ещё тридцать раз»
Да, я знаю, Пелевин редко делает продолжения. Молодой автор, простительно (нет). Да будет вам известно, что вся суть сиквела — в том, что читатель уже прочёл оригинал.
Не надо пересказывать, пересказывать и ещё раз пересказывать то, что было «в предыдущих сериях».
Не надо через слово вставлять нечто в духе «ну вы помните? Помните, да?».
И уж точно не надо вставлять в новый текст целые цитаты из старого. Это уже просто насилие над мозгом того, кто помнит, что мало-мальски было в прошлой книге.
Понимаю, человеку платят за авторские листы. Но такой галимой коммерции (или не менее печального непонимания самых основ писательского сиквелостроения) — не принимаю. О чем следующий пункт.
4. Коммерческий труд
Уж не знаю, чего автору с такими тиражами не хватает. Санкции западный счет съели, или на яхту копит. Но с «КГБТ» налицо все признаки откровенной «гонорарной халтуры»:
- Текст намеренно раздут. Бессмысленными описаниями, самоповторами и прочим, что в нормальной книге вырезалось редакторами... Когда они на руси ещё были.
- Сюжет шизофазичен и бессвязен, в худших традициях бесконечных серий АТ. Но там хотя бы это так из-за неимоверной растянутости оного сюжета, а в «KGBT» — я просто затрудняюсь его найти. Зато — можно делать триквел и вообще, клепать продолжения с конвейера.
- Иной раз — текст вообще напоминает переведенную работу нейросети. Как если бы книгу «писали» на английском с использованием NovelAI, а потом перевели на русский и слегка подчистили «хвосты».
Это, кстати, всё объясняет...
5. «Только в абонементе»
Вишенкой на торте совсем не из сливок — эта ехидная плашка.
«Только в абонементе» — это не дешевле и не дороже, чем обычно. Это неудобно.
Вот, например, я. Уже «обналичил» свой абонемент на другую книгу. И теперь был вынужден заводить новый аккаунт на новую почту, покупать там новый абонемент, и все ради только лишь того, чтобы купить «KGBT».
Ректальное удаление гланд, воистину.
Вместо итога
Золотая пословица:
Если после прочтения вы не смогли составить синопсис прочитанного — это не литература, а «литературный продукт с добавлением заменителя повествования»
Я не знаю. Не знаю, какой у этой книги мог бы быть синопсис.
Не знаю, какой подвести итог. Разве что влепить минус заочно и поскорее забыть о «KGBT+». Не было у «Transhumanism, inc» сиквела.
Соглашаться со мной или нет — дело ваше. Можете почитать ознакомительный фрагмент и решить сами... Вот только он ни о чем не расскажет, ибо с остальным текстом связан примерно никак:>
Как бы то ни было, а на этом всё.