Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Фантастика. Советская, российская и зарубежная.

- - - - -

• Please log in to reply
199 ответов в этой теме

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 624 сообщений

sandwolf77:

А Пелевин - либеральное говно интеллмгентское . как вспомню Чапаев и Пустота или Омон-ра

Омон-ра говно говном, а Чапаев - говно под грибами.
Не стал себя мучить, не осилил ни то, ни другое.
Ещё день бульдозериста туда же.

Но, мне кажется, этот неловкий Дон Сатарино - уже пройденный этап. Причём давно.

Нынешнему Пелевину можно дать шанс. Я, при моей острой аллергической реакции на либероту, с него, откровенно говоря, просто тащусь.

Йод и Иод - дети очень тонко чувствуют эту разницу (с)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 903 сообщений

IDKFA:

Омон-ра говно говном, а Чапаев - говно под грибами. Не стал себя мучить, не осилил ни то, ни другое.

у меня хуже, мне это нравилось. А теперь понимаю- тупо эксплуатируется протестность молодости, готовность видеть дерьмо везде. 

Авторы со временем становятся хуже, вспоминаются Стругацкие. Начинали как гении, закончили с кислыми рожами. Медные трубы они такие.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 624 сообщений
Вот удивительная штука - склонность везде находить говно - лично для меня это абсолютное противопоказание, что в отношении писателя, что просто в общении с человеком.

Но на Пелевина (свежего) не переносится. Либо талант спасает, либо самоирония, либо ещё что. Он у меня с каким нибудь сферическим Варламовым в разных вселенных. И таки технарь он, поверь. Технарь технаря видит издалека

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 903 сообщений

Отзыв на последний роман Пелевина. Есть те, кто читал? 

5 причин НЕ читать «KGBT+»: новый роман Пелевина это плевок в душу
30 сентября
3,7K прочитали

Такое произведение оскорбляет мою душу. Халтурой, бездарностью и коммерческой жилкой в ущерб здравому смыслу: подобного сиквела мы не просили.

Вы знаете, я тепло отношусь к «Transhumanism, Inc» того же автора. Даже назвал в соответствующей статье ту книгу «реабилитацией» Пелевина на фоне невыносимо отвратительного «Непобедимого солнца». Эта же книга...

Она не столько плоха, сколько кошмарно бессмысленна

Но и плоха тоже. Не настолько, как «Непобедимое», но это ведь даже хуже: там были живые эмоции, живая ненависть, а здесь... «KGBT» дарует лишь чувство полного опустошения, неприятия автора и непонимания происходящего.
Что с ней не так? А вот что:

1. Игнорирование «азбуки писателя»

Экспозиция? А зачем? Раскрытие персонажей? А зачем?

Конфликт, в конце концов? Какой конфликт, тут буквы писать надо. Пусть лучше у читателя конфликт будет. Пелевинской книги с его мозгой, в атмосфере 18+ (о чем честно предупреждает обложка «КГБТ»).

Сюжет? Ну, в «KGBT» он есть. И он куда-то движется. Но куда — непонятно, похоже, даже самому писателю. Концовка — вообще финиш. Во всех смыслах этого слова.

Да, творчество Пелевина испокон веков было, есть и будет постмодерново-абсурдистским. Но всегда были некие самые базовые нормы, «красные линии», за которые уходить нельзя.

Нельзя не потому что традиция, а потому что иначе текст превращается в понятный, но лишенный внутренней логики шизофазический бред.

2. Просто кошмарнейший сексизм

Вы знаете, я против всех этих новомодных репрезентаций. Но, даже по моим стандартам, палка в «KGBT» перегнута. Прямо-таки с колес, ведь даже сам автор подчёркнуто разделяет аудиторию.

И далее сексизм сквозит по всей книге золотой нитью, бессмысленный и беспощадный. Как в рамках мира, так и «в обращении к читателю». В формате, более подходящем веку девятнадцатому, чем веку двадцать первому...

3. «Повтори это ещё тридцать раз»

Да, я знаю, Пелевин редко делает продолжения. Молодой автор, простительно (нет). Да будет вам известно, что вся суть сиквела — в том, что читатель уже прочёл оригинал.

Не надо пересказывать, пересказывать и ещё раз пересказывать то, что было «в предыдущих сериях».
Не надо через слово вставлять нечто в духе «ну вы помните? Помните, да?».
И уж точно не надо вставлять в новый текст целые цитаты из старого. Это уже просто насилие над мозгом того, кто помнит, что мало-мальски было в прошлой книге.

Понимаю, человеку платят за авторские листы. Но такой галимой коммерции (или не менее печального непонимания самых основ писательского сиквелостроения) — не принимаю. О чем следующий пункт.

4. Коммерческий труд

Уж не знаю, чего автору с такими тиражами не хватает. Санкции западный счет съели, или на яхту копит. Но с «КГБТ» налицо все признаки откровенной «гонорарной халтуры»:

• Текст намеренно раздут. Бессмысленными описаниями, самоповторами и прочим, что в нормальной книге вырезалось редакторами... Когда они на руси ещё были.
  • Сюжет шизофазичен и бессвязен, в худших традициях бесконечных серий АТ. Но там хотя бы это так из-за неимоверной растянутости оного сюжета, а в «KGBT» — я просто затрудняюсь его найти. Зато — можно делать триквел и вообще, клепать продолжения с конвейера.
  • Иной раз — текст вообще напоминает переведенную работу нейросети. Как если бы книгу «писали» на английском с использованием NovelAI, а потом перевели на русский и слегка подчистили «хвосты».
    Это, кстати, всё объясняет...
5. «Только в абонементе»

Вишенкой на торте совсем не из сливок — эта ехидная плашка.

«Только в абонементе» — это не дешевле и не дороже, чем обычно. Это неудобно.

Вот, например, я. Уже «обналичил» свой абонемент на другую книгу. И теперь был вынужден заводить новый аккаунт на новую почту, покупать там новый абонемент, и все ради только лишь того, чтобы купить «KGBT».

Ректальное удаление гланд, воистину.

Вместо итога

Золотая пословица:

Если после прочтения вы не смогли составить синопсис прочитанного — это не литература, а «литературный продукт с добавлением заменителя повествования»

Я не знаю. Не знаю, какой у этой книги мог бы быть синопсис.
Не знаю, какой подвести итог. Разве что влепить минус заочно и поскорее забыть о «KGBT+». Не было у «Transhumanism, inc» сиквела.

Соглашаться со мной или нет — дело ваше. Можете почитать ознакомительный фрагмент и решить сами... Вот только он ни о чем не расскажет, ибо с остальным текстом связан примерно никак:>

Как бы то ни было, а на этом всё.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 624 сообщений
Ну, раз так, на трансгуманизме и закругюсь.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

Много раз замечал, что, если книга не цепляет первые 50-70 страниц, то не зацепит и до самого конца. Настолько явная закономерность, что уже не хочется ждать исключений. И наоборот – если интерес к чтению возник в начале, то с большой вероятностью уже не отпустит. На этот раз повезло.

Ричард Суон – "Правосудие королей".

Книга о человеке по имени Вонвальт, который выполняет роль сыщика, судьи и палача в одном лице. Ездит по городам и весям огромной империи и расследует разные преступления, вынося и осуществляя вердикт преступникам; а иногда, лишь в крайних случаях, применяя магические способности, коих у него две. Судит всех, включая самых влиятельных чиновников и церковников. С ним в компании верные пристав и секретарша – девушка, от лица которой ведётся повествование. Вся книга – длинное приключение их троих. Сеттинг – "твёрдое" псевдо-средневековое фэнтези, если можно так выразиться. Персонажи (даже второстепенные) прописаны детально и убедительно, и уже ко второй сотне страниц начинают казаться реальными знакомыми. Есть и недостаток, точнее неувязочка в качествах главного героя, но это будет спойлер.

Короче, получил удовольствие от чтения, буду ждать другие книги автора.

-SZCGG9CrUc.jpg?size=686x1080&quality=96

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 072 сообщений

terminalX:

Ричард Суон – "Правосудие королей".

еле дочитал. Не интересно.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

Прочитал "Крестейр" Анхеля Блэка. Тёмное фэнтези про дружбу. Незамысловато, но со вкусом. Пока читал, сложилось впечатление, что автор - какой-то опытный американский фантаст. Но оказалось, что это две молодые русские девушки. Причём это их дебют. Скоро выйдет второй том, а они уже работают над третьим. Приобрету.

Сообщение изменено: terminalX (29 июля 2024 - 05:47)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 903 сообщений

terminalX писал 29 Июл 2024 - 14:47:

Прочитал "Крестейр" Анхеля Блэка. Тёмное фэнтези про дружбу. Незамысловато, но со вкусом. Пока читал, сложилось впечатление, что автор - какой-то опытный американский фантаст. Но оказалось, что это две молодые русские девушки. Причём это их дебют. Скоро выйдет второй том, а они уже работают над третьим. Приобрету.

на букмейте есть и текстовая и аудиоверсии. попробую послушать,тем более Андрей Князев озвучивает, у него местами очень здорово получается. Кинга вот Оно или Кладбище отлично звучит, а вот с Лукьяненкой как-то не так, не те интонации. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 903 сообщений

Прослушал серию космооперы Лукьяненки - "Порог", "Предел", "Прыжок". Понравилось. (Хотя возможно благодаря голосу Кирилла Радцига, он даже двухтомник "Снарк снарк" Веркина с 800 страниц в каждом(!) томе умудрился прочесть так, что интересно было, хотя там ничего толком не происходит.)
Такая добротная олдскул космоопера, в духе давнишнего Лукьяненки - времен "Линии грез" аж 25 летней давности. Галактики,  расы, интриги. 

Еще Кайнозой прочел, тоже очень бодро получилось. Тут все,конечно, вторичн(люди\зомбы и сосуществование их), но очень бодро.

Почитываю Джона Скальци, мне его еще Арик рекомендовал. Неплохой фантастический детектив " В клетке", где в часть людей парализованы от некого вируса, и полностью обездвижены. А жить умудряются - в виде дистанционно управляемых людей или механических тел. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (30 июля 2024 - 11:38)

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 072 сообщений
Скачал Лукьяненко дозоры. Еле осилил ночной. Говно говном.

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 072 сообщений
Вот охуенный писатель
https://www.litres.r...is-konofalskiy/

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 072 сообщений
Лукьяненко ещё 3 дня Индиго читал цикл. Это ещё можно читать.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений
Прочитал роман "Гоминиды" Роберта Сойера. Лауреат премий Хьюго и Аврора. 

Книга о неандертальце по имени Понтер, который, в результате неудачного физического эксперимента, попал на Землю из своего параллельного мира, а точнее, из параллельной Земли, где вместо сапиенсов 40 тысяч лет назад в живых остались неандертальцы и развились в достаточно продвинутую цивилизацию, кое в чем даже превосходящую нашу, как технически, так и социально. В книге описывается то наш мир с попаданцем Понтером, то его мир, где расследуется его пропажа. 

Понтер — специалист по квантовой физике. На Землю он попал через физическую лабораторию, шахту с тяжелой водой. Его первыми друзьями стала компания ученых — мужчина медик, а так же девушка генетик и девушка физик. Неудивительно, что вся научно-философская сторона книги реализована через их диалоги и размышления. И эта сторона довольно сильна для художественной литературы. Много размышлений об истории рода человеческого, интерпретациях квантовой механики и природе сознания. Автор явно штудировал литературу. Никаких дурацких штампов типа "неандертальской флейты", митохондриальной Евы и т.п. Политически одержимые читатели могут углядеть "повесточку", но книга не про политику. Автор раскрывает допущение, что до верхнепалеолитической революции (т.н. большого культурного скачка) никакого сознания у людей не было. Поэтому и прогресс не шел, миллионами лет оставались дикими и делали почти одно и то же примитивное орудие, повторяя друг за другом, как остальные обезьяны. (В антропологии другие объяснения). А незадолго до неолита вдруг пробудились и начали осознавать тебя, творить, мыслить, изобретать. Благодаря этому и вытеснили неандертальцев. А в параллельном мире это пробуждение произошло с неандертальцами, а вымерли мы. Пытаясь обосновать причастность квантовой механики, автор приурочил сюда теорию Пенроуза - Хамероффа. На мой взгляд, очень уж с натяжкой получился этот момент. Но всё-таки это фантастика, не буду придираться, книжка неплохая. Есть продолжение, называется "Люди".

7077853716.jpg

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 903 сообщений

terminalX писал 01 Дек 2024 - 19:09:

Прочитал роман "Гоминиды" Роберта Сойера. Лауреат премий Хьюго и Аврора. 

Книга о неандертальце по имени Понтер, который, в результате неудачного физического эксперимента, попал на Землю из своего параллельного мира, а точнее, из параллельной Земли, где вместо сапиенсов 40 тысяч лет назад в живых остались неандертальцы и развились в достаточно продвинутую цивилизацию, кое в чем даже превосходящую нашу, как технически, так и социально. В книге описывается то наш мир с попаданцем Понтером, то его мир, где расследуется его пропажа. 

Понтер — специалист по квантовой физике. На Землю он попал через физическую лабораторию, шахту с тяжелой водой. Его первыми друзьями стала компания ученых — мужчина медик, а так же девушка генетик и девушка физик. Неудивительно, что вся научно-философская сторона книги реализована через их диалоги и размышления. И эта сторона довольно сильна для художественной литературы. Много размышлений об истории рода человеческого, интерпретациях квантовой механики и природе сознания. Автор явно штудировал литературу. Никаких дурацких штампов типа "неандертальской флейты", митохондриальной Евы и т.п. Политически одержимые читатели могут углядеть "повесточку", но книга не про политику. Автор раскрывает допущение, что до верхнепалеолитической революции (т.н. большого культурного скачка) никакого сознания у людей не было. Поэтому и прогресс не шел, миллионами лет оставались дикими и делали почти одно и то же примитивное орудие, повторяя друг за другом, как остальные обезьяны. (В антропологии другие объяснения). А незадолго до неолита вдруг пробудились и начали осознавать тебя, творить, мыслить, изобретать. Благодаря этому и вытеснили неандертальцев. А в параллельном мире это пробуждение произошло с неандертальцами, а вымерли мы. Пытаясь обосновать причастность квантовой механики, автор приурочил сюда теорию Пенроуза - Хамероффа. На мой взгляд, очень уж с натяжкой получился этот момент. Но всё-таки это фантастика, не буду придираться, книжка неплохая. Есть продолжение, называется "Люди".

7077853716.jpg

Немного заинтересовался тем, как обоснуется в рамках философии более гуманистическое общество неандертальцев. Сначала решил начать сразу со второй книги (Люди), там вроде должно общество в параллельно мире более тщательно описываться, но сразу натолкнулся на эпиграф от аж самого Солженицына. Ну да, точно, политики никакой несмотря на современных премий.

Поэтому вернулся к первой книге, Гоминиды. Написано бодро, не отнять. В шестой главе мимоходом женщину ученую насилует белый(подчеркивается) мужчина и дамочка не в коем случае  не хочет идти в полицию. Ибо в Канаде, в высшем ученом обществе результатом может быть только ее обвинение, унижение и оскорбления.. Непонятно, она хоть черная для усугубления вины белых цисгендерных мразей?

Почитаю дальше, все таки интересно, на какой базе строится счастливое неандертальское общество, на каких материальных предпосылках.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 903 сообщений

Прочитал, "Гоминиды" Р.Соейра. 
Книга, основанная на идеализме(в плохом смысле, как антиматериализме) и повестке. 

Начнем с повестки. Идеальный мир(это постоянно подчеркивается и автором и персонажами) неандертальцев параллельной Вселенной основан на голубизне более чем полностью. Так как ВСЕ жители этой параллельной живут с лицами своего пола в паре, и только на период размножения идут поахаться к противоположному. Причем даже живут они отдельно - бабы в центре поселений, мужики -снаружи. На период ПМС мужикам-неандертальцам вообще нельзя контактировать с женщинами-неандерталками. И не потому, что тетки в ПМС стервенеют, нихуа. А потому что это самцы такие злобные твари, провоцируют бедных женщин. ( И вообще, даже с очень добрыми, чувствующими, плачащими неандертальцами-самцами вместе лучше не жить - как догадываюсь, именно в разделении на зоны и кроется одна из причин гуманистичности параллельной Земли. Мужики всегда твари, поэтому хороший мир отличается от плохого тем, что их держат отдельно и следят за каждым с помощью личного вшитого компьютера-шпиона. У баб такой тоже есть, но просто чтобы был.)При всем желании нельзя назвать это незначительным штрихом, к тому же не имеющим никаких аналогов в живом мире. То есть автор ввел такое общество, многократно подчеркнул его доброту и гуманистичность - хотя никак на сюжет оно не влияет. Этого момента могло бы просто не быть, но Сойер его вставил и многократно подчеркивает связь между такой своеобразной моделью поведения и благообразностью и гуманностью неандертальцев.

Второй момент - постоянное педалирование темы жестокости мужчин по отношению к женщинам. Причем жестокости как обязательного атрибута мужского пола. Не общества, не экономического строя . Не, мужики жестокие козлы, женщины жертвы. 

То есть автор глубочайше прогнулся минимум перед двумя повесточными течениями - ЛГБТ движением и радикальным феминизмом. Ничего странного, что у него ворох современных фантастических премий - Хьюго и Ньюболла. Которые уже много лет не вручаются действительно интересным и хорошо пишущим автором,а лишь хитрым приспособленцам или искренним сумасшедшим. Это что касается повестки. 

Второй пункт - идеалистичность и антиматериализм с полным нарушением причинно-следственных связей. 
Тут все уже основано на голимом идеализме.

1. Начать с момента даже возникновения параллельной вселенной с цивилизацией неандертальцев, как видит автор. 40 тысяч лет назад, когда в реальной истории нашей Земли параллельно существовали кроманьонцы(наши уже полностью сформированные предки, ведущие первобытный образ жизни) и неандертальцы( параллельная ветвь людей, отделившаяся от общего предка примерно 200-400 тысяч лет назад) произошло НАДЕЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ РАЗУМОМ. ( То есть уже полностью завершенные кроманьонцы существовали к тому времени уже 60 тысяч лет и освоили изготовление орудий труда. Но при этом орудия почти не менялись. А вот 40 тысяч лет назад резко начали развиваться. Автор предполагает, что кроманьонцы были неразумны,а  орудия труда изготавливали инстинктивно, как бобры запруды. Что полная глупость - именно изготовление ОРУДИЙ ТРУДА, которые непрямую не связаны с применением -и есть критерий разумности. Если камень обтесывается заранее, удерживая мысль об его использовании в голове- то это разумность. Если палка или камень подбирается именно в процессе ее использования, когда ее назначение перед глазами -это поведение неразумного - обезьян,например. Плюс люди ИНСТИНКТИВНО даже ходить не могут прямо, они этому учатся друг у друга, а дети-маугли не то что камни сами обтесывать, но даже ходить не могут полноценно. )
Так вот, по Соейру у людей 40 тысяч лет назад просто вспыхнула искра сознания, эдакое божественное событие. Без связи с коллективной трудовой деятельностью - идеализм как есть. А первые мысли (не действия, сознательные мысли) породили параллельную вселенную, где такая искра вспыхнула у неандертальцев,а  не кроманьонцев. (А это уже новое берклианство пошло, мир существует, потому что мы его мыслим. какая-то "квантовая фигня наблюдателя" - сознание порождает разделение вселенных и создание новых.)Вследствии там люди остались неразумны,а неандертальцы создали цивилизацию. Причем, как я понял, в мире неандертальцев неразумные люди передохли сами, ибо злые дураки. А нашем мире - неандертальцев прихлопнули люди(что научный факт.) Что опять же подчеркивает ,что люди(мужики) твари, а неандертальцы( точнее их бабы) - добрые и умные. Такое примечательное противопоставление.
2. Отсутствие связи счастливого общества неандартальцев с экономикой. Тут вообще весело, про экономику вообще ничего нет -никак не освещен даже вопрос есть ли деньги, кому принадлежат средства производства. Лишь сколько упоминается оценка личного вклада в общество - что может намекать хоть на коммунистичское общество, хоть наоборот, тотально контролируемое капиталистическое с мощным "общественным" контролем и всякого рода кредитными рейтингами. 
Но зато отлично подчеркивается причина такого миролюбия - кастрация всех преступников-мужиков и их прямых родственников. Гены виноваты, короче, а не экономические условия - в наших бедах. То опять же идеализм, разрыв связи общественного сознания с общественным бытием. Точнее, переворачивание - мужики плохо ведут себя изза плохих генов, мы их исправим - и все будет здорово. А про экономику не слова, все в ней и так правильно в ее основе. Нужно плохих кастрировать просто, и исчезнет жадность, аморальность и преступность.

3. Ну и до кучи полное непонимание принципов экономического развития. Неандертальцы, умницы такие, не стали открывать сельское хозяйство, а так и остались охотниками и собирателями фруктов/овощей. И просто перепрыгнули к индустриальному обществу сразу. Это им решило проблему будущего перенаселения . Нет сельского хозяйства - нет много еды, нет много народу. Все население Земли - 180 млн неандертальцев. Экосфера в прекрасной форме. 
А то, что охота и собирательство просто не дают достаточно прибавочного продукта, чтобы выделить отдельные классы(как при появлении сельского хозяйств и животноводства) с возможностью содержать класс управленцев-жрецов и начать благодаря этому накапливать знания -то пофиг. Пофиг, что общество из охотников и собирателей будет сьедать все, что найдет и не будет развиваться вообще никак. У них квантовая искра в мозгах стрельнула и они стали умными вне материальных предпосылок, без изменения образ жизни до этого.

4. Ну и вдобавок религия. У неадертальцев, дошедших до квантовых компьютеров, НИ В КАКОМ ЖИЗНЕННОМ ЭТАПЕ не присутствовала не религия, ни вообще никакое мистическое мышление. Неандертальцы-охотники сразу перешли к научному мышлению. И пофиг, опять же, что религия - это просто примитивный, но на раннем этапе неизбежный механизм распространения идеологии, то поведения населения, выгодного правящему классу. По Соейеру она просто как псих заболевание появилась в головах у людей, без всякой причинной связи с их деятельностью. Просто взбредилось. А у неандертальцев -нет, они молодцы.

В целом же в романе не происходит НИЧЕГО почти.
-во время эксперимента к нам переносится неандерталец

- он лечится на домашнем режиме у ученых

- в это время его муж, так сказать, повторяет опыт

- при первой же попытке повтора неандерталец возвращается домой.

все. Никто не меняется, люди-мужики твари, неандертальцы,в  том числе путешественник -лапочки. Бабы тонко понимают и страдают. Сотни страниц романа заняты обсуждениями, какой классный мир у неандертальцев, и какой жопский у людей. Все. 

Хотя написано бодро, на этом и держится. Как научпоп.

Сообщение изменено: sandwolf77 (07 декабря 2024 - 09:20)

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 365 сообщений

sandwolf77:

Прочитал, "Гоминиды" Р.Соейра.  Книга, основанная на идеализме(в плохом смысле, как антиматериализме) и повестке. 

Пиндык какой-то. Лучше перечитаю Кобо Абэ "Женщина в песках". Там хоть про отношения дядьки и тетьки.

Кстати, недавно вышла "Вегетация" у Алексея Иванова (автор "Пищеблока" и ряда других романов). Насколько понял, провинциальный постап в российской глухомани. Пока не читал, может в новогодние праздники.  

Сообщение изменено: Dlor (07 декабря 2024 - 08:07)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 903 сообщений

Dlor писал 07 Дек 2024 - 16:54:

Пиндык какой-то. Лучше перечитаю Кобо Абэ "Женщина в песках". Там хоть про отношения дядьки и тетьки.
Кстати, недавно вышла "Вегетация" у Алексея Иванова (автор "Пищеблока" и ряда других романов). Насколько понял, провинциальный постап в российской глухомани. Пока не читал, может в новогодние праздники.

Юрий Бурносов(автор трилогии "Числа" и сценарист "ГДР" )пишет, что гораздо лучше, чем пред.романы . правда я его не разу не читал, только Пищеблок смотрел.

Сообщение изменено: sandwolf77 (07 декабря 2024 - 08:13)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 903 сообщений
Кстати , вышел второй сезон постапа " Молодые и сильные выживут" по роману аж самого О. Дивова. Первый был неплох, Дивов это не Роберт Сойер, пишет умно, но занятно.

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 365 сообщений

sandwolf77:

Кстати , вышел второй сезон постапа " Молодые и сильные выживут" по роману аж самого О. Дивова. Первый был неплох, Дивов это не Роберт Сойер, пишет умно, но занятно.

А вот за наводку спасибо! Этот роман Дивова люблю. Да и лет 15 назад его творчеством зачитывался.

Сообщение изменено: Dlor (07 декабря 2024 - 08:28)

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

Dlor:

Пиндык какой-то.

Там нет идеализма. Многие диалоги как раз анти идеалистичны. Религиозная Мэри, верящая в душу, кажется глупенькой в разговорах с Понтером, отрицающим всё такое (как будто автор говорит его устами). Автор придумал допущение — сплавить многомировую интерпретацию Эверетта с копенгагенской и присобачить этот сплав к большому культурному скачку и возникновению сознанию до кучи. Конкретно этот момент при желании можно трактовать как идеализм, ведь автор будто пренебрег всеми биологическими и культурными предпосылками к этому переходу (развитие лобного полюса, например). Я сторонник теории культурного драйва и в этом моменте с ним очень не согласен. Но это ж просто прикольная идея для НФ-книжки. Наверняка он и сам в неё не верит.

В конце концов, будь книга и правда основана на идеализме, ничего страшного, если идея интересная. Есть уважаемые ученые с идеалистическими взглядами. Мы не знаем, что такое материя, мы знакомы только с формализмом, которым пытаемся её описать. Да и этот формализм далеко не полный и постоянно корректируется.

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 365 сообщений

terminalX:

мы знакомы только с формализмом, которым пытаемся её описать.

Я еще в 1999 году посмотрел "Матрицу". Помню, что ложки нет.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 624 сообщений

Dlor:

Помню, что ложки нет.

Уяви – немає ніякої ложки.
Я ещë помню "Шукай дівку з зайчиком на сраці".

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 903 сообщений

Dlor писал 07 Дек 2024 - 17:28:

А вот за наводку спасибо! Этот роман Дивова люблю. Да и лет 15 назад его творчеством зачитывался.

аналогично. 15-20 лет назад трудновато было найти романы Дивова и А. Громова-тогда, имхо, умнейших фантастов России. Зато Лукьяненко и Белянин занимал даже не полки, а шкафы в моем любимом книжном магазинчике.
А сейчас лежат несколько недочитанных книг и того и другого и не могу заставить себя их дочитать((

Сообщение изменено: sandwolf77 (07 декабря 2024 - 09:37)

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 365 сообщений

sandwolf77:

15-20 лет назад трудновато было найти романы Дивова и А. Громова

У меня в городе 2005-2010 гг. были расцветом книжного бизнеса. Весть центр города был забит книжными магазинами. И Дивов был, и Громов, и много кто еще. Потом, к 2012-2014, все позакрывалось. Теперь на их месте кафешки, бары и другие рыгаловки. Из локальных выжили только мелкие, преимущественно с учебной и детской литературой, а так остался только крупняк из федеральных сетей, несколько штук на весь город.

Сейчас изданные в то время книги приходится на букинистических сайтах отлавливать, так как с тех пор их даже не переиздавали. Но это не художка.

Сообщение изменено: Dlor (07 декабря 2024 - 10:42)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 903 сообщений

Dlor писал 07 Дек 2024 - 19:39:

У меня в городе 2005-2010 гг. были расцветом книжного бизнеса. Весть центр города был забит книжными магазинами. И Дивов был, и Громов, и много кто еще. Потом, к 2012-2014, все позакрывалось. Теперь на их месте кафешки, бары и другие рыгаловки. Из локальных выжили только мелкие, преимущественно с учебной и детской литературой, а так остался только крупняк из федеральных сетей, несколько штук на весь город.
Сейчас изданные в то время книги приходится на букинистических сайтах отлавливать, так как с тех пор их даже не переиздавали. Но это не художка.

с книгами и у нас было норм, но почему то именно Дивов и Громов не валялись, а появлялись по одной-две. В итоге собирал все по возможности. Была такая прикольная серия в жёлтой глянцевой обложке с горизонтальной полосой.
Кстати, есть уважающие творчество Лоис Макмастер Буджольд с циклом о Барраярской империи?я все больше раза читал и точно еще буду. Кроме последней богопротивной, набитой рекламой ЛГБТ больше чем прлностью, естественно.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 624 сообщений
Дивов как-то мимо прошëл.
Сейчас стоит его читать?

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 365 сообщений

sandwolf77:

Кстати, есть уважающие творчество Лоис Макмастер Буджольд с циклом о Барраярской империи?я все больше раза читал и точно еще буду.

Да, в те самые 15 лет назад. Первые романы перечитывал. Но дошел только до "Памяти". Дальше хз почему не читал, не помню.

IDKFA:

Дивов как-то мимо прошëл. Сейчас стоит его читать?

Смотря чего от книг хотите. На мой взгляд, очень неровный писатель. Этакий цинично-интеллигентско-мизантропический стиль. Для меня Дивов - это "Выбраковка" и "Закон фронтира" (= "Молодые и сильные выживут").

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 903 сообщений
Невозможно предсказать, восприятие искусства часто привязано к определенной стадии общества. Но попробовать стоит, конечно. Тех же Молодых... Или Ночной смотрящий.
Хотя чтобы понять, подходит его стиль или нет, можно начать с его дебютного романа-Мастер собак. Это Дивов в рафинированном виде, эдакий русский Фрэнк Миллер, пищущий о крутых мужиках, которые допивают свою водку и идут рисковать. Антагонист современного пережевывания личной травмы.
Если чтобы смешно, то Лучший экипаж Солнечной. Но это такое смешно, не максфраевское. Драматичное смешное.
Из современных фантастов по отношению к читателю близок к Эдуарду Веркину. Но он тоже как бы не то, чтобы всеми читаем.

Сообщение изменено: sandwolf77 (07 декабря 2024 - 11:25)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 903 сообщений

Dlor писал 07 Дек 2024 - 20:23:

Да, в те самые 15 лет назад. Первые романы перечитывал. Но дошел только до "Памяти". Дальше хз почему не читал, не помню.
Смотря чего от книг хотите. На мой взгляд, очень неровный писатель. Этакий цинично-интеллигентско-мизантропический стиль. Для меня Дивов - это "Выбраковка" и "Закон фронтира" (= "Молодые и сильные выживут").

выбраковку относительно недавно пробовал , уже не такой чистый восторг. Мне кажется, она воспринимается на фоне пессимизма конца 90х, начала нулевых. Как серия Завтра война Зоричей, несмотря на принципиально другой жанр.
А Мастер Собак и Ночной смотрящий и сейчас отлично заходит.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых