До Чемпионата Европы, который пройдет 21-24 апреля в г. Долгопрудный, осталось совсем немного времени! И мы поднимаем ставки, подбрасываем дров в топку, ускоряем движение по восходящей! Сегодня у нас в гостях команда «Ну, погоди!» со своим капитаном Денисом Пикляевым – и от этой гремучей смеси правды, цинизма и самоиронии можно ожидать чего угодно!
Привет! Для начала, давайте познакомим наших читателей с Вашей командой, нам хотелось бы узнать больше о Вас: как давно существуете, откуда появилось название?
Д.П. Привет, Вань! Ну, текста тебе придется редактировать много – ты же знаешь, я все люблю с чувством, толком, да с расстановкой!
Как давно существуем? Сложно сказать, с одной стороны, если говорить о костяке команды «Ну, погоди!», то мы, вероятно, самые опытные бойцы командного зачета на предстоящей Европе – года с 2007 вместе выступаем «не разлей вода». В 2011, когда общим решением тогда еще сборной г. Реутова меня выбрали капитаном, мы взяли 2-ое командное место на Москве, уступив тогда только великолепным, без сомнения, спортсменам под предводительством дяди Вити Козлова. Далее была организована команда «Новокосино», с ней опять в призах были, тоже на Москве в 2012-2014 гг. Ну а 2015 стал для команды переломным – было объединение с «жимовыми маньяками», и победы посыпались золотым дождем – МО, Москва, Россия. Далее – расход и создание в 2016 году уже новой шайки – «Ну, погоди!». Так что мы, скажем так, опытные новички!
Название – отдельная песня! С маньяками разошлись в режиме блицкрига, а старт сезона неотвратимо приближался! Нужно было назваться быстро, на самых высоких скоростях команда устроила целый мозговой штурм! Ну, ты же знаешь наш «тонкий» юмор, чего только не навыдумывали: «Команда Х», «Полный П», «Без П», «На клыка»! В общем думали и ржали в голос! Была продумана концепция команды – меньше пафоса, больше юмора, максимум удовольствия от процесса. Название «Ну, погоди!» попало в самый центр намеченной мишени!
Есть ли у Вас девиз или лозунг, под которым Вы выступаете? Существует ли командная эмблема?
Д.П. Эмблема – всем известный с детства серый хвостатый товарищ, жутко неудачливый, при этом невероятно обаятельный, держащий над головой штангу!
Лозунг… да много их у нас! Вот призовая тройка: «Ну, погодите!», «Здесь поднимают, а не опускают!», «От мала до Элиты!» - каждый из них в той или иной мере характеризует отношение команды к окружающей нас суровой действительности!
У Вашей команды существует место базирования, зал, который можете назвать своим?
Д.П. Место базирования нашей команды – вот здесь! (Прим. интервьюера – Денис прикладывает свою мозолистую ладонь к левой стороне груди) Все остальное – не так важно! Да и команда наша сборная! Мы ж по всей России-матушке рассыпаны! Залов много, а команда одна!
Выступление на чемпионатах требует финансовых затрат, кто помогает в этом команде, есть ли спонсоры?
Д.П. «Голы, как Соколы»! Спонсоров нет, не было и, скорее всего, не будет! Так что все за свои, кровные делаем! Впрочем, здесь и плюсы есть – никому и ничего не должны, никого не просим, ни перед кем не отчитываемся! И если что-то публикуем, кого-то ругаем, кого-то хвалим – все от чистого сердца, а не по заказу! Свобода – она ведь дороже сытости, не находишь?!
Какое было самое первое Ваше командное выступление?
Д.П. Если брать саму команду «Ну, погоди!» - то буквально на днях выступали у Вани Смыслова на России с «короткой скамейкой запасных». Решили обкатать состав, так сказать! Вышло вполне удачно – командное первенство взяли легко и непринужденно, хоть и не рассчитывали ни капли!
Тренерский состав команды – кто входит в него?
Д.П. Ух, в сборной команде считать тренеров – дело неблагодарное! Много нас!
Кто является капитаном команды, что можете о нем сказать?
Д.П. О себе что могу сказать?! В меру склочный; в меру честолюбивый; не в меру уже, жизнерадостный; неплохой тактик, но хреновый стратег; до грубости честный; всегда держу слово; очень злопамятный; верный до зубовного скрежета семье, друзьям, врагам; открытый; абсолютно негибкий, много пьющий и ругающийся; чрезвычайно работоспособный – кто меня хорошо знает, подпишется под каждым моим словом. Совсем не героический портрет капитана получается, ну уж какой есть!
Самые яркие представители, флагманы команды, на которых ориентируются более молодые спортсмены, кто они?
Д.П. Флагманы – это наши приглашенные звезды! При этом ярчайшие – Витя Найденов, Юля Медведева, Вадик Кахута, Серега Каразия, Анжела Кулагина, Зевякин Ваня, Артур Белоус, Оля Насонова, Силушин Паша! Представлять, надеюсь, никого не нужно?! Приглашали ребят именно для того, чтобы «молодняк» наш чувствовал себя как в танке! Да и, сам понимаешь, выступать в одной команде с такими людьми – это фантастическая мотивация даже для опытных спортсменов!
Есть ли в Вашей команде те, для кого спорт является профессией, а не просто увлечением?
Д.П. Профессия… увлечение… Да на помосте, когда мы все вместе, когда болеем за каждого из нашей команды как за самого себя, когда переживаем, когда радуемся, огорчаемся, бранимся, когда веселые улыбки, когда слезы в глазах, когда мощный единый порыв, - Вань, живем мы этим! И какая разница – сантехник ты, скажем, или тренер?! Не мы выбрали этот спорт, а спорт выбрал нас!
Есть ли в команде новички, которые показывают хорошие результаты, восходящие звезды?
Д.П. Лично я стремлюсь к тому, чтобы у нас была не команда, состоящая из звезд, а именно команда-звезда! Выделить кого бы то ни было из новичков – это обязательно принизить усилия остальных молодых членов коллектива, а у нас равнодушных и работающих спустя рукава, надеюсь, нет! Поэтому никаких фамилий!
Есть ли в команде девушки, ветераны, юниоры, и поедут ли они выступать на ЧЕ?
Д.П. Поедут, куда ж они от меня денутся! Очень сильные ветераны, очень перспективные юниоры и самые красивые девочки на турнире – и все они из «Ну, погоди!».
Каким образом проводился отбор спортсменов команды на турнир?
Д.П. Не только на Европу, а вообще отбор в команду строится по принципу наличия чувства юмора и отсутствия равнодушия!
Поделитесь своими планами на предстоящие соревнования – на какое место рассчитываете, какие дивизионы собираетесь покорить?
Д.П. Давай быть реалистами – без всяких там пустых разговоров! Не нужно «лохматить бабушку»! Давай посмотрим на номинацию объективно, без налета пустых разговоров по типу: «Мы всех победим! Мы уважаем соперников, но будем бороться до конца! Будем рады любому месту!». Что имеем в сухом остатке? Итак, мой прогноз:
1 место. Абсолютно, безоговорочно и по делу – СССР. Глубокий состав, слаженная работа, большое количество сильнейших спортсменов, грамотная политика, наличие спонсоров. Будет просто уничтожен дивизион ЖД. Плюс сдвойки, это наверняка. Даже если будет недоезд процентов 30 – все-равно без шансов для остальных команд. И это правильно. Вероятность – 95%.
2-3 места. «Виктория» и «Ну, погоди!». Не принципиально, кто на каком месте окажется – не первые точно, но и из призовой тройки эти команды не вылетят. Плюсы «Виктории» по сравнению с «Ну, погоди!» - большее количество народа и принципиальное желание победить, невзирая ни на что, не ожидаю большого недоезда у этой команды. «Ну, погоди!» - количественно спортсменов меньше, но по качеству однозначно выше, более добрая обстановка внутри, меньше дерганности за результат, недоезд будет приличный. В этой паре фаворита нет. Вероятность 85%.
4 место. «Артисан». Уколова в своем юном возрасте и непритязательной внешности по интернету смогла набрать впечатляющее количество спортсменов. К тому же в силу возраста имеет очень гибкую психику, и в силу характера – башкой может стены прошибать. Малые команды «Артисану» не конкуренты, пусть там и будут собраны супер-пупер спортсмены, а призовая тройка все же покрепче, по всем параметрам причем. Вероятность 90%.
5 и остальные места. Вот здесь будет жарко и интересно. Очень пристально буду наблюдать за Нижним Новгородом – Леха Волжский может преподнести сюрприз, Сборная Питера – темная лошадка, Команда А – просто сильные ребята, хоть их и совсем мало. Лично буду болеть за знакомых и друзей – благо за мою карьеру набралось таких много! Здесь ни на кого ставить не буду.
Расскажите о подготовке команды на данный момент, чему уделяется наибольшее внимание?
Д.П. После России «Витязевской» у тех, кто выступал – удержание результата и пика формы, у тех, кто только на Европу поедет – проходки уже сделаны, отдыхают. Основное внимание уделяем созданию прочных дружеских связей внутри коллектива, раскидываем выводящих на все 4 дня, залечиваем болячки, если у кого есть, пытаемся создать комфортную в психологическом плане атмосферу, - чтобы раньше времени не перегорели ребята. Девочек у нас много, а как ты знаешь, девочки вообще больше чувствуют, чем думают, вот их просто эмоционально разгружаем. Сейчас период спокойствия и уверенности пришел. Мы все сделали правильно перед этим стартом и знаем об этом, нам не в чем себя упрекнуть. Мы собрали за всю историю самую сильную команду из возможных, что было в наших силах. Сейчас самое простое осталось – выступить!
Что можете сказать о конкурентах, есть ли те, за кем пристально следите?
Д.П. Если капитаны остальных команд говорят, что не следят они за конкурентами, - лукавят они, причем безбожно! Я лично слежу в силу своих возможностей. И даже многим импонирую командам.
СССР – вот машина, понимаешь, танк! Очень импонирует осознание своей силы у команды и открытость у лидеров! При этом никакого снобизма и заигрываний. Уважительно и к себе и к конкурентам. Приятно будет проиграть именно такому сопернику.
«Виктория» - команда закрытая для СМИ, при этом очень открытая для призыва вообще любых спортсменов. Доказательством может служить количество обращений и негодования со стороны моих атлетов, увод Залуцкого из СССР и т.д. Команда-загадка, реально оценить мощь и силу коллектива можно будет только на Европе. А они затаились. Ждем, тактика победы у всех разная, почему и не быть такой?!
«Артисан» - ровные рабочие отношения. Команда Уколовой открыта и для людей, и для СМИ. Всегда идут на контакт, понимая, что только так можно продвигать пауэрлифтинг в массы.
Нижний Новгород – душки! Любим и болеем за них!
Про остальные команды говорить не буду – очень мало информации! Активнее нужно быть, господа!
Собираетесь ли Вы и дальше участвовать на командных и личных соревнованиях под эгидой федерации СПР?
Д.П. Нас можно смело назвать командой федерации СПР! СПР – молодая и перспективная федерация, мы – еще более юная и не менее перспективная команда! Слеплены в общем из одного теста! Абсолютная открытость и плотная работа, возможность компромиссов, освещаемость, да и просто доброе человеческое отношение – чего еще желать?! Да, любим мы этого лысоватого и небритого дядьку с плотной спортивной фигурой – Сережу Длужневского, не скрываем этого! В общем, по пути нам! Собираемся и будем выступать, кто-то сомневается?!
Как относитесь к новому формату подсчета командных очков?
Д.П. О, вопросик интересный! Особливо, это касается всяких негативных отзывов! Здесь есть у меня пара пистонов, ща бамкну!
Значит так, ввели очки за мастерство и абсолютку – все по делу, правильно! Пример? Изволь! Выступают в сотке 2 Элиты. Один первый, другой, соответственно, второй. И этот второй по старому подсчету приносит очков команде меньше, чем разрядник, занявший первое место в пустой категории! Нонсенс! Исправили – однозначно и справедливо.
Теперь по поводу количества. Особенно удручают меня негативные отзывы от ребят, являющимися представителями СПР! Вспомните басню – «Лебедь, рак и щука». Нельзя, ну нельзя заявлять так открыто Ваше недовольство, уж простите, должность не позволяет. Да, между собой, найти компромисс – это гуд, но чтобы критиковать СПР, и самому являться функционером федерации… Подстава, батенька! Вы же в одной лодке гребете!
Еще. Кому там не нравятся большие команды и привлечение легионеров? Да?! А скидочка то ой как нужна и всем нравится! Не было бы скидки – хрена с два команды бы набирали такое количество народа! А спортсмен – человек, в большинстве случаев, эгоистичный, уж извините, результат нужен, ему выводящего хорошего и скидку дай, команда – на вторых и третьих ролях. Давайте сделаем зачет по 7-8-9-10 лучшим результатам? Давайте! И количественно это хреново скажется и на массовости турниров, и на составе команд, и на кошельке организаторов, что в свою очередь отрицательно ударит и по наградной атрибутике, и по состоянию ФОКов, и по оборудованию, и по сумме взносов! И кому это нужно?! Отвечу – амбициям некоторых капитанов и спортсменов, которым вынь и положь первое командное! Стоит это того?! Я не знаю, а высказываю только свои личные умозаключения. А знаю я одно – такого размаха, что будет в Долгопрудном в апреле, не было еще в Москве! А значит – правильным путем идете, товарррищи!
Случались ли какие-нибудь курьезы во время выступлений, есть ли интересные командные истории, ставшие уже «притчей во языцех»?
Д.П. Да у нас каждое командное выступление обрастает байками и становится этой самой притчей! Мы по-другому не умеем! Кто наблюдал за нами, знает, что более эмоциональной и веселой команды просто нет!
Сколько будете отдыхать после соревнований, на какой следующий старт будете готовиться?
Д.П. У нас сразу после Европы, аккурат через месяц – Мир «Витязя». Летом отдыхать, скорее всего, будем. Однозначно Мир СПР в этом году. Еще 1-2 турнира буду выбирать на осень. Пока так.
Что можете пожелать другим командам, конкурентам, зрителям?
Зрителям – приезжайте, это будет масштабно, красиво, волшебно!
Командам – приезжайте, выступайте, ставьте рекорды, выигрывайте!
Конкурентам – приезжайте, обходите, чтоб все попытки в зачет, чтоб без травм и с запасом!
Вывод: ВСЕМ желаем приехать – это будет супер турнир! Соберутся сильнейшие спортсмены, мощнейшие команды, преданнейшие зрители! 4 дня спорта и праздника! 4 дня рекордов, преодоления себя, 4 дня триумфа силы и воли над земным притяжением! Всех ждем, всем будем рады!
Текст подготовил Славинский Иван