От антропометрии тяга зависит наверное больше всего из тройки. У Максима нормальные пропорции. В тяге все сражаются за каждый сантиметр, это видно даже по обуви. Если за счет растяжки и разворота бедра удастся подвести таз ближе к снаряду - это даст прибавку. Почему не попытаться?
Макс расставляетс под самые блины. При недостатке растяжки очень сложно подвести таз максимально вперед и он остается "откляченным", что естественно влияет на старт. Приходится ложить нагрузку и на спину. Плюс это мешает поставить голень максимально вертикально, что тоже влияет на старт. Я сам деревянный - растяжки 0, поясница забивалась очень ощутимо в сумо, даже слишком. В конце работы в сумо начал разминаться как положено с элементами тянущими пах - типа перекатов и прочего - картина стала намного лучше. Но от сумо пришлось отказаться - замучил правый тбс.
Очень много наблюдал за теми кто хорошо тянут. Разговаривал с самым сильным нашим тягуном. Его супруга тянет - она тренер по гимнастике. Он открытым текстом сказал - растяжка большое подспорье.
Я на тягу классикой перешел - было адски тяжело после сумо, но потихоньку приблизился к результатам в сумо. И продолжаю пробовать и экспериментировать. Максим попробует и через месяц сам решит - есть смысл или нет. Запас времени у него есть.
Николай, то что Макс будет принимать решение сам, это и так понятно. Пропорции может и нормальные у него, но по видюхе я вижу, что руки у него коротковаты для высокого старта и я не против растяжки, но на мой взгляд, растяжка понятие очень растяжимое и не однозначное, да и возраст со сщетов скидывать тоже думаю ненадо. Но если есть время и желание экспериментировать, то почему нет.
Геннадий, вся соль в том, что в чем то затык ... Запас есть , но что то тормозит ... сейчас с помощью Николая пытаемся эту проблему и устранить ..растяжка как одна из причин , по моим ощущениям после тяги и забивки поясницы именно она выключена и не подводится, отчего и нагрузка сильная на нее .... Попробуем , лишними не будут такие добавки . Через цикл отпишу, может кому и пригодится .
Макс, да я разве против, просто по опыту знаю, что если ты не профессиональный спортсмен и тренируешься от случая к случаю, так-же как и выступаешь на соревах, то эти тонкие технические заморочки и нахер не нужны, потому как на эти заморочки уходит огромное количество времени и эта потеря не оправдывается полученным результатом. Именно в таком раскладе, я думаю надо выходить из техники сильного звена и постараться наработать эту технику так, чтоб выжать из неё максимум возможного. В любом случае желаю тебе удачи и чтоб у тебя получилось, а моя писанина, это так, мысли вслух.