Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Старческий лайтовый тренинг

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
1830 ответов в этой теме

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7878 сообщений

Сегодня взялся за отработку техники дыхания в толчке -- это пытка какая-то! Приходится переучиваться: в ТА толчок делается на полном вдохе, в гире -- на выдохе; с гирями над головой дыхание опять надо контролировать, не ошибаться со вдохами-выдохами; в стойку встал -- опять думай, как дышать, чтобы выдохнуть при опускании и вдохнуть при забрасывании на грудь.
Короче, больше чем (16+16)×5 по длинному циклу не хватало здоровья. Значит, надо закупать дешёвенькие 8-и или 10-килограммовые. Сергей, какие посоветуешь? Склоняюсь к 8-и.

Лучше покупай 8-ки, тем более что их легко потом переделать в 10,12, 14 и даже в 16. С дыханием я вообще уже не думаю, когда гиря выбивает воздух из груди значит выдох и будет все как в книжке написано. Но когда очень легкий вес, надо очень поверхностно дышать или может быть  пропускать один дыхатеьный цикл..  Я с гантелями по 1кг наверное пропускаю, но с 8 кг еще дышу по правилам, 16 или 24 только по правилам. Можно конечно и с пустыми руками дышать по правилам, чтобы автоматизм отработался и потом уже думать не будешь, только по началу.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7878 сообщений

В ТА там почему на вдохе, потому что 1 раз поднять, можно вообще не дышать, энергия запасена заранее в виде креатинфосфата, на крайняк резервный кислород есть в белке миоглобин и тоже запасен заранее.. А в гирях, если дыхание запирать, то сдохнешь очень быстро.

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11580 сообщений

В ТА там почему на вдохе,

не на полном вдохе и это ключевое

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7878 сообщений

не на полном вдохе и это ключевое

А в гиревом тоже не полные вдохи, хотя если тяжело , то дыхание постепенно углубляется и потом появляются дополнительные дыхательные циклы в верхней стойке и в стойке на груди, что снижает темп..

Сообщение изменено: Сергеев (13 May 2026 - 10:13)

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11580 сообщений

А в гиревом тоже не полные вдохи, хотя если тяжело , то дыхание постепенно углубляется и потом появляются дополнительные дыхательные циклы в верхней стойке и в стойке на груди, что снижает темп..

не знаю, я когда по гирям тренил, то ни каких манипуляций с дыханием не делал, да собственно тогда и не было особо информации, что и как делать

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7878 сообщений

не знаю, я когда по гирям тренил, то ни каких манипуляций с дыханием не делал, да собственно тогда и не было особо информации, что и как делать

Можно дышать как удобно. Правила дыхание никто научно не разрабатывал., они сложились из практики, которую затем описали и назвали правильным дыханием. Потом уже новичков начали сразу учить этому дыханию МСМК и реродсменов.. А так то даже в беге нет правильного дыхания. Этот кекс пишит, что подавляющее  большинство элитных бегунов на марафоне  дышат 2:2, но среди рекордсменов встречаются и кто дышит 2:3, или 3:2 или даже 3::3, а на финише переходят на 2:1. Но он своих учеников учил дышать правильно 2:2.  В гирях также, посмотрели что лучшие спортсмены дышат вот так  и написали правило. Вот Дедюхина умудрялася 5 дыханий на 1 подъем в рывке  дышать и это эталон, потому что она первая ушла за 200.

Сообщение изменено: Сергеев (13 May 2026 - 11:12)

Честер

Честер

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 52688 сообщений

Можно дышать как удобно. Правила дыхание никто научно не разрабатывал., они сложились из практики, которую затем описали и назвали правильным дыханием. Потом уже новичков начали сразу учить этому дыханию МСМК и реродсменов.. А так то даже в беге нет правильного дыхания. Этот кекс пишит, что подавляющее  большинство элитных бегунов на марафоне  дышат 2:2, но среди рекордсменов встречаются и кто дышит 2:3, или 3:2 или даже 3::3, а на финише переходят на 2:1. Но он своих учеников учил дышать правильно 2:2.  В гирях также, посмотрели что лучшие спортсмены дышат вот так  и написали правило. Вот Дедюхина умудрялася 5 дыханий на 1 подъем в рывке  дышать и это эталон, потому что она первая ушла за 200.

в спорте нет научных подходов по правильному дыханию?

звучит довольно странно

при том что правильное дыхание - важный элемент и правильной техники и правильно выстроенных циклов подготовки 

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1088 сообщений

В спорте есть правило: учиться у чемпионов.
Насколько мне известно, в спорте практика всегда впереди теории, а теоретики со своими диссертациями подтягиваются задним числом.

Честер

Честер

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 52688 сообщений

В спорте есть правило: учиться у чемпионов.
Насколько мне известно, в спорте практика всегда впереди теории, а теоретики со своими диссертациями подтягиваются задним числом.

в спорте есть правило - учиться у хороших тренеров

практика/теория - ну это софистика

одно от другого в спорте не отделишь и что важнее нельзя сказать, все важно 

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7878 сообщений

звучит довольно странно

при том что правильное дыхание - важный элемент и правильной техники и правильно выстроенных циклов подготовки 

Напишу не ответ , а немного постороннюю вещь. Вот есть такой доктор медицинских наук Бутейко. И он занимался дыханием и создал теорию и практику. И..... мне до сих пор неприятно дышать по Бутейко и я не дышу по его рекомендации. Зато дыхание йогов, которые необразованные бараны-неучи из каменного века принесли дышать уже приятно и я иногда с удовольствием могу подышать по йоге. Но всех превзошел Фролов, ни образования, ни многотысячелетнего опыта, ничего нет и к тому же признан как Николай Чернокульский на ЖФ, так и Фролов в науке, нарисовал такую теорию  дыхания, что кислород вообще не переносится к клеткам и что он пприкрепляется снаружи эритроцита и сгорает еще в начале пути со взрывом и запускает холодный термоядерный синтез в результате которого кислород потом генерируется в клетках без переноса туда. Вот, но  дыхательный тренажер этого Фролова это то что мне больше всего нравится, возбуждает энергию и улучшает саомочувствие. и я это практикую и это чуть сильнее полного дыхания йогов и приятней. Точней то образование у Фролова есть, но оно не медицинское и потому ученые мужи называют его неучем. И судя по всему это свое дыхание он взял у китов и дельфинов, хуле там - выдох в воду и киты живут 300 лет!!!! на самом деле.

Сообщение изменено: Сергеев (13 May 2026 - 02:09)

Честер

Честер

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 52688 сообщений

Напишу не ответ , а немного постороннюю вещь

вывод то какой?

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7878 сообщений

вывод то какой?

Вывод сделал Николай правильный, я его подтверждаю, что практика дыхания в гиревом спорте наработала метод, который и стараются теперь использовать. Теперь дело за наукой и она наверное объяснит почему надо дышать поверхностно , часто и на 5 циклов., ну или на 4 цикла. :lol3:

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7878 сообщений

Я в рывке долгое время дышал вообще не знаю как, потом один парень из Москвы с логином арлекино подкинул мне свою идею дышать 4х тактно.  Вдох гиря летит назад выдох , на махе вперед вдох - выдох- вдох , на фиксации - выдох -вдох и на сбросе также . Потом уже у Руднева прочитал что мол надо 3х тактно дышать. И наконец Дедюхина добавила что когда гиря стоит вверху она успевает сделать дополнительно 2 коротких дыхания., если темп не выше 21, если темп выше , то не успевает 2 , но успевает сделать 1 дыхание..

Сообщение изменено: Сергеев (13 May 2026 - 02:33)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7878 сообщений

Кстати, Николай, а как ты в жиме дышишь? Я думаю что ты жмешь на полном вдохе на задержке и значит одно дыхательное движение на цикл получается. А Руднев советует вдыхать после начала жима и выдыхать с фиксацией , потом начинать опускать и вдох , при постановке на плечо - выдох. Итого 2 дыхания. Но это не для силового жима, а для многоповторного, чтобы дольше продержаться. В силовом как будто лучше на задержке дыхания жать?

Сообщение изменено: Сергеев (13 May 2026 - 02:48)

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19611 сообщений
Накинем на вентилятор)))
Если человек не игнорирует знания, если не стесняется учиться, даже у младших по возрасту, то есть у меня, например)))
Если не изобретает велосипед, не идёт своим, хуйпойми каким, путём, то получается вот что:
https://allpowerlift...nstantin-36942/
Ну и выглядит отлично))) Это бонусом уже)))
Отличный пример, для местного паноптикума)))

Сообщение изменено: madpower (13 May 2026 - 03:10)

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1088 сообщений

Кстати, Николай, а как ты в жиме дышишь? Я думаю что ты жмешь на полном вдохе на задержке и значит одно дыхательное движение на цикл получается. А Руднев советует вдыхать после начала жима и выдыхать с фиксацией, потом начинать опускать и вдох, при постановке на плечо - выдох. Итого 2 дыхания. Но это не для силового жима, а для многоповторного, чтобы дольше продержаться.
В силовом как будто лучше на задержке дыхания жать?

В жиме дыхание разное.
(32+32) -- аналог толчка штанги: надулся до предела, чтобы гири лежали повыше, выжал на задержке, наверху выдохнул, вдохнул и опускаю на полностью надутую грудь. Тут расход кислорода -- не главное, потому что мало повторов.
Жим по длинному циклу (24+24) похоже, только добавляются вдох-выдохи вверху, в стойке и во время опускания-забрасывания. Повторов получается уже 6 забросов + 6 жимов, поэтому дыхание уже выходит на первое место.
Простой жим (16+16) начинаю на выдохе, руки вверх -- вдох, руки вниз -- выдох.
Но толчок -- тут ты прав -- кислородозатратен по сравнению с жимом раза в 2.

Сообщение изменено: Николай_Чернокульский (13 May 2026 - 03:29)

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1088 сообщений

в спорте есть правило - учиться у хороших тренеров

Во, уже очередной Гуру готов пролезти в тренеры:

Накинем на вентилятор)))
Если человек не игнорирует знания, если не стесняется учиться, даже у младших по возрасту, то есть у меня, например)))
Если не изобретает велосипед, не идёт своим, хуйпойми каким, путём, то получается вот что:
https://allpowerlift...nstantin-36942/
Ну и выглядит отлично))) Это бонусом уже)))
Отличный пример, для местного паноптикума)))

Ты (32+32) или (32,5+32,5) стоя пожать сможешь, соискатель тренерской должности, а?

Сообщение изменено: Николай_Чернокульский (13 May 2026 - 03:33)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20666 сообщений

Во, уже очередной Гуру готов пролезти в тренеры: Ты (32+32) или (32,5+32,5) стоя пожать сможешь, соискатель тренерской должности, а?

Убиваться должны подопечные, а тренер - руководить, потягивая виски сквозь сигарный дымок.... :)

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19611 сообщений

Ты (32+32) или (32,5+32,5) стоя пожать сможешь

Плати 500тр и пожму)
А ты 250 присесть сможешь, как Костя?
Клоун, бля)))

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7878 сообщений

По Фролову спортом заниматься вредно для долголетия. Спорт, закаливание и ультрафиолетовое облучение  у него убыстряют старение за счет какого то перикисного свободнорадикального окисления жиров и более быстрого разрушения выстилки кровеносных сосудов. Но при этом  и спорт и закаливание и УФО дают много энергии и потому воспринимаются только положительно, но потом раньше седина, раньше суставы и ССС стареют по итогу и это особенно касается серьёзных напряженных частых тренировок не дающих организму произвести внутренний ремонт и восстановление. Мышцы то восстановятся и вырастут, но многие другие разрушения накапливаются. Хотя это все балда недоказанная, но вот его дыхательным тренажером дыхание с выдохом в воду типа лечится выстилка сосудов , если не будешь усираться на тренировках.

Архимед

Архимед

Гравитационный шалун. Конспиролог и антиваксер.

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28282 сообщений

Хренассе, за полмиллиона и я пожму. Да что уш, и за сотню (ну возьму месяц на подготовку). Вообще ЖФ уже не торт. Раньше все бесплатно делали, на энтузиазме. Эмраер, вон, сделал честную текстовую форму, и честно и бесплатно, текстово её продемонстрировал всем сомневающимся!

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1088 сообщений
Хиляк хорохорится:

Плати 500тр и пожму

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7878 сообщений

Плати 500тр и пожму)
А ты 250 присесть сможешь, как Костя?
Клоун, бля)))

Ты сперва Николаю заплати 500 тр, потому что он уже пожал. А присед 250 ты сам сделаешь? У меня почему то не открылась страница этого Кости, значит текстовый присед.

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1088 сообщений

По Фролову, спортом заниматься вредно для долголетия.

Спорт высоких достижений и физкультура -- вещи для здоровья принципиально разные.

Лет 50 назад во времена мясного дефицита нас уверяли, что мясо жрать вредно. Мой друг Лысый ржал: "Я лучше 50 лет с мясом проживу, чем 100 без мяса!" То же и с физкультурой, которой я занимаюсь, что называется, в охотку.
Кстати, двоюродный брат, мой ровесник, посмеивался надо мной, что зимой езжу на работу на велосипеде. Когда же его скрутил рак, посмеиваться перестал. И вот он уже 10 лет в могиле, а я всё гну свою физкультурную линию.

Сообщение изменено: Николай_Чернокульский (13 May 2026 - 04:09)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7878 сообщений

Спорт высоких достижений и физкультура -- вещи для здоровья принципиально разные.

Вот плавание в проруби вроде  увеличивает теплопродукцию в 30 раз хотя это кратковременный стресс и вроде бы жир на это тепло берется прямо из межклеточных мембран. Все бы ничего, если организму давать время восстановить мембраны, но крутые моржи говорят , что надо каждое утро нырять в прорубь, а Порфирий Иванов даже учил что через 12 часов надо нырять в прорубь. Закалка у него была феноменальная, но до рубежа долголетия он не дожил. Конечно по 1 человеку нельзя делать выводы. Посмотрим на Вим Хофа, но я не доживу, т. к. он моложе меня..

Сообщение изменено: Сергеев (13 May 2026 - 04:32)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20666 сообщений

Моржевание, вегетарианство, голодание..... всё это мракобесие... :)

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19611 сообщений

Хренассе, за полмиллиона и я пожму.

У нас капитализм)))

Хиляк хорохорится

Денег нет- звучит короче)))

Ты сперва Николаю заплати 500 тр,

Так это не я тут бегаю с гирями по 14кг и говорю всём пожать гири 32)))

, значит текстовый присед

Текстовое всё только у местного клоуна))) А у Кости мировые рекорды и звание чемпиона мира)))

А присед 250 ты сам сделаешь?

Я, уже всё сделал))) Пока хватит)))

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1088 сообщений

у Кости мировые рекорды и звание чемпиона мира

А ты вообще трижды Герой Мира:

Миниатюры

• post (1).jpeg

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19611 сообщений

А ты вообще трижды Герой Мира

Нет
Просто чемпион и многократный рекордсмен))) И на мешок с говном не похож)))
Потому что не изобретаю велосипед, а пользуюсь тем опытом, который накопило человечество)))
Знание- сила!

Сообщение изменено: madpower (13 May 2026 - 05:32)

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19611 сообщений

а тренер - руководить, потягивая виски сквозь сигарный дымок

Таки да, коллега, обожаю тренерскую деятельность)))

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых