Браконьер же наносит непоправимый вред природе всегда и вездею. Будь то отстрел молодых особей меньше ХХкг вида под угозой уничтожения, сжигания леса для стимуляции перемещения животных, убийство рыбы во время нереста и тд.
Есть один нюанс... большинство сегодняшних "охотников", тех, кто называет себя охотниками - занимаются убийством ради развлечения. Потом с гордостью угощают друзей медвежатиной... Зато называть вещи своими именами боятся. Смешно и убого звучат аргументы типа, "у меня древний инстинкт", от чувака, который делает селфи над трупом, убитого из СВД животного... Инстинкт, говоришь? Тогда бери каменный топор.. да пусть даже - бронзовый... такое же копье и вперед - по горам за горным козлом! Впрочем, я философски смотрю на это, ибо повлиять на ситуацию - не в моих силах. Просто, считаю, глупо гордиться тем, что ты регулярно шмаляешь свинцом по безобидным живым существам. У меня лучший друг тоже - охотник. А еще я и сам до определенного возраста любил пострелять вальшнепа, но в какой-то момент что-то внутри меня сломалось и я мне стало противно убивать только за то, что "хочется мне кушать". Думаю, такой поворот в психике является результатом совершенно определенного жизненного опыта...