Тут мы с вами упрёмся в естественный барьер, отделяющий общественные науки (науки о Духе) от наук о Природе... Этот барьер создан из множества камней Знания, самые крупные из которых я могу вам перечислить... Во-первых, в общественных науках невозможен или серьёзно затруднён Эксперимент, как основной научный метод. Мы не можем воссоздать Революцию в качестве Эксперимента, или мы можем имитировать её, но эта имитация (в опросах и прочих социологических моделях) будет неполной... Мы не можем отделить Объект исследования (общество) от Субъекта (Исследователя). В конце-концов, мы изучаем самый сложный вид Движения во Вселенной - Социальное Движение, включающее в себя все остальные (механическое, физическое, химическое, биологическое, и т.д.). Короче, разговор этот - не на день... Дольше... Я - отдыхать... Завтра - отчёт.
А есть ли в этих науках изучаемых социальное движение принцип повторяемости?
Т.е. Принцип по которому - любое событие повторилось бы в точности, при точных срблюдениях начальных условий?
Как его проверить то?
В науке о законах природы - этот принцип работает.
Т.е. если все отмотать назад на тысячи лет - законы природы не изменятся, мог измениться только порядок их открытия или некоторые могли не открыть а открыть другие. Но законы бы остались те же.
А остались бы тем же гуманитарные науки? Существовал бы тот же русский язык и литература, стали бы теми же ценности у тех же народов? Или тут все зависит от хода истории и технического прогресса и мы могли бы получить уже другой мир, в котором другое устройство общества и тогда получается что все эти гуманитарные науки со всеми или почти всеми их правилами по сути есть просто зависящие от случайностей мировой истории вещи?
Типа "Гуманитарный закон что дышло-куда повернешь-туда и вышло"