Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Дневник тренировок с нуля

* * * * - 6 голосов

• Please log in to reply
18653 ответов в этой теме

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 462 сообщений

Источник? (с)

Теория адаптации.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 826 сообщений

Одна из причин описана у Селуянова  в " Сердце не машина". Растет лактат 4 ммоль на литр еще нормально, но 10 ммоль н литр уже разрушает тело(без подробностей) Но бывает и 20 ммоль\литр. При высоких уровнях организм не в состоянии его ни утилизовать ни выбросить и через кровь закисляет сердце. Сердце кроме того и само начинает закисляться при работе в алактатном режиме. При беге на все деньги этот процесс лавинообразный и безоткатный пока сдохнешь.

1) "но 10 ммоль н литр уже разрушает тело(без подробностей)" – Жаль, что Селуянов не учёный, и никаких научных данных, подтверждающих эти его слова он не смог привести. Есть у вас научные данные, подтверждающие сказанное? Каков механизм такого разрушения?

2) "Сердце кроме того и само начинает закисляться при работе в алактатном режиме" – Сердце – это мышца. Строение мышечных волокон миокарда хорошо изучено. Там практически нет закисления. Однако, согласен, микротравматика присутствует. Но ПРИЧИНОЙ деградации мышечной ткани миокарда (замены мышечных волокон фиброзной тканью) – является НЕДОВОССТАНОВЛЕНИЕ, а отнюдь НЕ характер нагрузки.

Так что само по себе закисление НИ-ЧЕ-ГО (абсолютно ничего) страшного не делает. Недовосстановление – делает.

П.С. Хотя, опять же, я согласен, что среди режимов работы есть более рисковые и менее рисковые. И в случае с миокардом лучше перебдеть и выбрать менее рисковые.

Сообщение изменено: Михалы4 (09 января 2025 - 06:57)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 826 сообщений

Теория адаптации.

Ещё б знали что такое источник. Цены бы вам не было )

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 580 сообщений

Так что само по себе закисление НИ-ЧЕ-ГО (абсолютно ничего) страшного не делает. Недовосстановление – делает.

Эх, Михалыч, сколько раз у меня сердце кололо и по 3 дня не мог поворачиваться на левый бок, пока не купил пульсометр и не стал выдерживать пульсовые зоны по канонам. Конечно опытный тренер может и без пульсометра дать верную нагрузку, но эта нагрузка будет в той пульсовой зоне в которой это и положено. То есть дело не в приборе. Если охота на кладбище, то соглашусь с тобой что 10 км надо бежать на все деньги. Еще у ROM-a спроси почему он все время бегает в аэробной зоне и в анаэроб его особо не загонишь и тем более на максимальный пульс.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 462 сообщений

Ещё б знали что такое источник. Цены бы вам не было )

А вам прямо-таки нужны фамилия, страница и номер абзаца?)

Так как там насчёт моих вопросов про 400 метров, 60 сек., 90 сек.?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 826 сообщений

Когда спрашивают "Источник?" это означает, что один учёный вежливо говорит другому: "Мне твоя самовыдуманная срань – не интересна. Сошлись на какого-нибудь авторитета – а я посмотрю, можно ли ему доверять".

Про 400 м счас напишу.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 826 сообщений

Давайте прибегнем к помощи конкретики!

Допустим, мне на роду написано, что я смогу осилить 400 метров за 60 секунд... сейчас, к примеру, пробегу максимум за 90 сек.

Мне нужно делать всегда 1 подход 400 м. на максимум? А с какой частотой? И как скоро я смогу реализовать написанное мне на роду (60 сек.) и смогу ли вообще?

Вы делаете 1 подход на максимум. После этого ваша способность (результат) падает. Через несколько дней он восстанавливается и "по инерции адаптации" – немного сверхвосстанавливается.

Повторяете процесс до реализации генетического потенциала.

"А с какой частотой?" – Частота подбирается по ориентиру на сверхвосстановление. 

"И как скоро я смогу реализовать" -- Первые шаги прогресса будут самыми крупными. Дальше всё меньше и меньше. Так что по начальной статистике (за первый год, например) можно спрогнозировать финал.

Сообщение изменено: Михалы4 (09 января 2025 - 07:24)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Так как там насчёт моих вопросов про 400 метров, 60 сек., 90 сек.?

Озолин в рукаве?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 685 сообщений
Источника опровергающего всякуо хрень не дам.
Подождём пока источника хрени

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 826 сообщений

Источника опровергающего всякуо хрень не дам.
Подождём пока источника хрени

Хитропопо )

Напомню, что вы сморозили хрень о существовании некоей "ступенчатости" стимула – дескать, через какое-то время однократного вхождения в красную зону критического напряжения может стать недостаточно.

Все исследования – наоборот, показывают, что каждое вхождение в красную зону является стимулом – и однократного вхождения всегда достаточно***.

*** – при условии должной антисатурации рецепторов, конечно.

(Примечание: сатурация – снижение чувствительности рецептора как ответ на его стимулирование).

Сообщение изменено: Михалы4 (09 января 2025 - 07:46)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 462 сообщений

Вы делаете 1 подход на максимум. После этого ваша способность (результат) падает. Через несколько дней он восстанавливается и "по инерции адаптации" – немного сверхвосстанавливается.

Повторяете процесс до реализации генетического потенциала.

"А с какой частотой?" – Частота подбирается по ориентиру на сверхвосстановление. 

"И как скоро я смогу реализовать" -- Первые шаги прогресса будут самыми крупными. Дальше всё меньше и меньше. Так что по начальной статистике (за первый год, например) можно спрогнозировать финал.

То есть по-вашему я смогу реализовать свой потенциал и пробежать таки 400 метров за 60 секунд, начав с 90 секунд, делая на каждой тренировке только одну пробежку на 400 метров с максимальной на данный момент скоростью?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 462 сообщений

Озолин в рукаве?

Да не только... про эксперимент Озолина он и сам мог видеть, а значит сюрприза не будет.

Тем более и Озолин для него будет мошенником, ибо он уже для себя калиточку приоткрыл:

а я посмотрю, можно ли ему доверять

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 685 сообщений

Хитропопо

Что там с источником?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 826 сообщений

он уже для себя калиточку приоткрыл

Какую ещё "калиточку"? Эх, молодёжь... Вор, проникший в дом, приоткрывает окно – чтобы сбежать через него, если вдруг хозяин ненароком вернётся.

В фольклоре это звучит как "оставить форточку".

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 826 сообщений

Что там с источником?

Взаимно )

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 462 сообщений

"оставить форточку"

Пусть будет форточка - не принципиально... главное же здесь:

Сошлись на какого-нибудь авторитета – а я посмотрю, можно ли ему доверять

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 462 сообщений

Взаимно )

Значит, просто мнение мозга, ничем не подкреплённое?)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 462 сообщений

Повторюсь:

То есть по-вашему я смогу реализовать свой потенциал и пробежать таки 400 метров за 60 секунд, начав с 90 секунд, делая на каждой тренировке только одну пробежку на 400 метров с максимальной на данный момент скоростью?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 462 сообщений

Михалыч, а мы при вашей беговой ВИТ-методе не упрёмся уже на достаточно ранней фазе в т. н. "скоростной барьер"?

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 580 сообщений

Вот существуют такие таблицы темпа, при чем и на 400м, 1000м, 1,5 км.... и до марафона. Допустим я пробежал на соревнованиях 1,5 км с каким то темпом. Из таблицы я могу взять темп например на 10 км который мне надо будет держать на дистанции, если я побегу 10 км. Понятно что существуют индивидуальные нюансы как например и при подсчете калорий рациона. Но каждый бегун уже знает свою небольшую поправку. Ну и понятно что нет ни какого бега на все деньги сразу, а лишь на те деньги которые у тебя есть в наличии. То есть ты не сможешь прыгнуть выше чем подготовлен, но сойти  с дистанции придется, потому что организм просто не выдержит.

pacechart-1555516097.jpg?crop=1xw:1xh;ce

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Зачем же коверкаешь фамилию? От злобы что ли? Так на себя злись...))

Его звали Herbert Reindell... известный для своего времени немецкий специалист в области спортивной медицины, кардиологии. Второго звали Helmut Roskamm... он тоже не щи лаптем хлебал в той же тематике. Думаю, что несмотря на:

они явно лучше разбирались в медицине, чем сотня нынешних олеговК. Работали в связке с известным тренером по ЛА... совместными усилиями создали тип тренинга и обосновали его эффект.

Что создал некто ОлегК и чем запомнится человечеству? То-то и оно...)))

Ты эти фамилии сам только что нагуглил, пустомеля)))

А в том, что кардиологи разбираются в кардиологии, у меня сомнений нет.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 462 сообщений

Ты эти фамилии сам только что нагуглил, пустомеля

Чудик, ты в свою тему, где ты очень старался своё унылое детище представить мегафункциональным, зайди и узреешь эти же фамилии там в теме... и это было немного не "только что".

Освежи память старческую.

А нагуглил я всего лишь написание их фамилий на языке оригинала и скопировал конечно же, чтоб клавиатуру не мучить.

Если хочешь на языке оригинала ознакомиться с некоторыми их работами, то имеются в наличии и в наших электронных библиотеках.

Дерзай, "разоблачитель"!)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 462 сообщений

сойти  с дистанции придется, потому что организм просто не выдержит.

Получается, что ВИТ по-Михалычу в беге бесперспективен?)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Чудик, ты в свою тему, где ты очень старался своё унылое детище представить мегафункциональным, зайди и узреешь эти же фамилии там в теме... и это было немного не "только что".

Освежи память старческую.

А нагуглил я всего лишь написание их фамилий на языке оригинала и скопировал конечно же, чтоб клавиатуру не мучить.

Если хочешь на языке оригинала ознакомиться с некоторыми их работами, то имеются в наличии и в наших электронных библиотеках.

Дерзай, "разоблачитель"!)

Тебе эти вумствования не помогут, Серёга. Потому что без практики вся твоя копипаста- из серии "секс- это здорово, я читал"(с) :wink2:

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 462 сообщений

Тебе эти вумствования не помогут, Серёга.

Почему же? Знания нужны, знания важны...

Потому что без практики

Очень даже и с практикой, просто она физкультурная была и будет снова. 

Heavyfunk

Heavyfunk

Киборг, помноженный на вечность

• Участник форума
  • Pip
  • 1 546 сообщений

А что с гражданином Квартусом? Занимается? В теме какие-то рэп-батлы, а отчетов давно не было. Приседания наверное уже 120 кг, 5 по 8?

Сообщение изменено: Heavyfunk (10 января 2025 - 03:07)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 462 сообщений

А что с гражданином Квартусом? Занимается?

Технику приседа точит и нагрузку "щупает"...)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 580 сообщений

Получается, что ВИТ по-Михалычу в беге бесперспективен?)

Ну я не знаю что там получится с бегом на 400 м, надо ROM-a спрашивать, может что то и будет получаться, все же за 1-2 минуты закисление не будет критическим и при хорошем восстановлении возможно отойдет бедолага. Но вот гиревые дистанции начиная 3 км, 5 км, 10 км ты сам понимаешь начиная от 10 минут и на всю катушку в отказ???? Да это никому и не удавалось сделать ни в беге ни в гиревом спорте. Гиревики даже за две недели до стартов боятся делать прикидку на полные 10 минут и делают всего 5 минут одной рукой с соревновательным темпом(который готовили), потом большой отдых и 5 минут другой рукой и они ведь делают не в отказ. Они делают с тем соревновательным темпом с которым готовились, и в случае если вдруг во время этой прикидки начала снижаться мощность, то сразу гирю ставят и пересматривают темп на соревнования в сторону уменьшения на 1-2 единицы. И это проверено практикой иначе не поднимешь даже то что поднимал на тренировках.  Ну а Михалы4 предлагает на каждой тренировке соревноваться, да еще и бежать с максимальным темпом, что никто никогда ни при каких обстоятельствах на средней дистанции не делал. Это же не 100 м.

Сообщение изменено: Сергеев (10 января 2025 - 03:22)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 462 сообщений

все же за 1-2 минуты закисление не будет критическим

Это как? По-моему, это самые "кислые" дистанции 400-800 метров... царство гликолиза.)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 238 сообщений

Ну я не знаю что там получится с бегом на 400 м, надо ROM-a спрашивать, может что то и будет получаться, все же за 1-2 минуты закисление не будет критическим и при хорошем восстановлении возможно отойдет бедолага

все уже давно проверено правда непонятно какая дистанция

https://dzen.ru/a/Yq...rs95m4475485075
Сколько ускорений делать для роста выносливости? Сравнение 1 и 4
Влияние интервальных тренировок на выносливость
• Для роста силы нужно качаться, для выносливости — бегать.
• Вопрос дозировки нагрузки становится важным.
Эксперимент
• 26 нетренированных мужчин с избыточным весом участвовали в эксперименте.
• Участников распределили в две группы: "1 интервал" и "4 интервала".
• Тренировки проводились 3 раза в неделю на протяжении 10 недель.
Методы тренировок
• Нагрузочные интервалы выполнялись на беговой дорожке с интенсивностью 90% от максимальной ЧСС.
• Общее время тренировок составило 19 и 40 минут для групп "1 интервал" и "4 интервала" соответственно.
Результаты
• Группы "1 интервал" и "4 интервала" увеличили максимальное потребление кислорода на 10% и 13% соответственно.
• Ударный объем сердца увеличился на 14% и 15% соответственно.
Выводы
• Один 4-минутный интервал увеличивал МПК так же, как и 4 таких же интервала.
• Оба протокола улучшали артериальное давление и уровень глюкозы в плазме натощак.
• Группа "4 интервала" была более эффективной в снижении уровня холестерина и жировых отложений.
Комментарии
• Один 4-минутный интервал приводит к росту выносливости.
• 4 таких интервала не дают принципиально бОльших приростов.
• Для повышения выносливости и качества жизни достаточно 4 минут двигательной активности.
Дополнительные материалы
• Тренировки на выносливость и здоровье.
• Лучшая интервальная тренировка для выносливости.
• Эффективны ли спринтерские ускорения для выносливости?

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Bing (1)