Источник? (с)
Теория адаптации.
Одна из причин описана у Селуянова в " Сердце не машина". Растет лактат 4 ммоль на литр еще нормально, но 10 ммоль н литр уже разрушает тело(без подробностей) Но бывает и 20 ммоль\литр. При высоких уровнях организм не в состоянии его ни утилизовать ни выбросить и через кровь закисляет сердце. Сердце кроме того и само начинает закисляться при работе в алактатном режиме. При беге на все деньги этот процесс лавинообразный и безоткатный пока сдохнешь.
Сообщение изменено: Михалы4 (09 января 2025 - 06:57)
Так что само по себе закисление НИ-ЧЕ-ГО (абсолютно ничего) страшного не делает. Недовосстановление – делает.
Эх, Михалыч, сколько раз у меня сердце кололо и по 3 дня не мог поворачиваться на левый бок, пока не купил пульсометр и не стал выдерживать пульсовые зоны по канонам. Конечно опытный тренер может и без пульсометра дать верную нагрузку, но эта нагрузка будет в той пульсовой зоне в которой это и положено. То есть дело не в приборе. Если охота на кладбище, то соглашусь с тобой что 10 км надо бежать на все деньги. Еще у ROM-a спроси почему он все время бегает в аэробной зоне и в анаэроб его особо не загонишь и тем более на максимальный пульс.
А вам прямо-таки нужны фамилия, страница и номер абзаца?)
Когда спрашивают "Источник?" это означает, что один учёный вежливо говорит другому: "Мне твоя самовыдуманная срань – не интересна. Сошлись на какого-нибудь авторитета – а я посмотрю, можно ли ему доверять".
Про 400 м счас напишу.
Давайте прибегнем к помощи конкретики!
Допустим, мне на роду написано, что я смогу осилить 400 метров за 60 секунд... сейчас, к примеру, пробегу максимум за 90 сек.
Мне нужно делать всегда 1 подход 400 м. на максимум? А с какой частотой? И как скоро я смогу реализовать написанное мне на роду (60 сек.) и смогу ли вообще?
Вы делаете 1 подход на максимум. После этого ваша способность (результат) падает. Через несколько дней он восстанавливается и "по инерции адаптации" – немного сверхвосстанавливается.
Повторяете процесс до реализации генетического потенциала.
"А с какой частотой?" – Частота подбирается по ориентиру на сверхвосстановление.
"И как скоро я смогу реализовать" -- Первые шаги прогресса будут самыми крупными. Дальше всё меньше и меньше. Так что по начальной статистике (за первый год, например) можно спрогнозировать финал.
Сообщение изменено: Михалы4 (09 января 2025 - 07:24)
Источника опровергающего всякуо хрень не дам.
Подождём пока источника хрени
Хитропопо )
Напомню, что вы сморозили хрень о существовании некоей "ступенчатости" стимула – дескать, через какое-то время однократного вхождения в красную зону критического напряжения может стать недостаточно.
Все исследования – наоборот, показывают, что каждое вхождение в красную зону является стимулом – и однократного вхождения всегда достаточно***.
*** – при условии должной антисатурации рецепторов, конечно.
(Примечание: сатурация – снижение чувствительности рецептора как ответ на его стимулирование).
Сообщение изменено: Михалы4 (09 января 2025 - 07:46)
Вы делаете 1 подход на максимум. После этого ваша способность (результат) падает. Через несколько дней он восстанавливается и "по инерции адаптации" – немного сверхвосстанавливается.
Повторяете процесс до реализации генетического потенциала.
"А с какой частотой?" – Частота подбирается по ориентиру на сверхвосстановление.
"И как скоро я смогу реализовать" -- Первые шаги прогресса будут самыми крупными. Дальше всё меньше и меньше. Так что по начальной статистике (за первый год, например) можно спрогнозировать финал.
То есть по-вашему я смогу реализовать свой потенциал и пробежать таки 400 метров за 60 секунд, начав с 90 секунд, делая на каждой тренировке только одну пробежку на 400 метров с максимальной на данный момент скоростью?
Вот существуют такие таблицы темпа, при чем и на 400м, 1000м, 1,5 км.... и до марафона. Допустим я пробежал на соревнованиях 1,5 км с каким то темпом. Из таблицы я могу взять темп например на 10 км который мне надо будет держать на дистанции, если я побегу 10 км. Понятно что существуют индивидуальные нюансы как например и при подсчете калорий рациона. Но каждый бегун уже знает свою небольшую поправку. Ну и понятно что нет ни какого бега на все деньги сразу, а лишь на те деньги которые у тебя есть в наличии. То есть ты не сможешь прыгнуть выше чем подготовлен, но сойти с дистанции придется, потому что организм просто не выдержит.
Зачем же коверкаешь фамилию? От злобы что ли? Так на себя злись...))
Его звали Herbert Reindell... известный для своего времени немецкий специалист в области спортивной медицины, кардиологии. Второго звали Helmut Roskamm... он тоже не щи лаптем хлебал в той же тематике. Думаю, что несмотря на:
они явно лучше разбирались в медицине, чем сотня нынешних олеговК. Работали в связке с известным тренером по ЛА... совместными усилиями создали тип тренинга и обосновали его эффект.
Что создал некто ОлегК и чем запомнится человечеству? То-то и оно...)))
Ты эти фамилии сам только что нагуглил, пустомеля)))
А в том, что кардиологи разбираются в кардиологии, у меня сомнений нет.
Ты эти фамилии сам только что нагуглил, пустомеля
Чудик, ты в свою тему, где ты очень старался своё унылое детище представить мегафункциональным, зайди и узреешь эти же фамилии там в теме... и это было немного не "только что".
Освежи память старческую.
А нагуглил я всего лишь написание их фамилий на языке оригинала и скопировал конечно же, чтоб клавиатуру не мучить.
Если хочешь на языке оригинала ознакомиться с некоторыми их работами, то имеются в наличии и в наших электронных библиотеках.
Дерзай, "разоблачитель"!)
Чудик, ты в свою тему, где ты очень старался своё унылое детище представить мегафункциональным, зайди и узреешь эти же фамилии там в теме... и это было немного не "только что".
Освежи память старческую.
А нагуглил я всего лишь написание их фамилий на языке оригинала и скопировал конечно же, чтоб клавиатуру не мучить.
Если хочешь на языке оригинала ознакомиться с некоторыми их работами, то имеются в наличии и в наших электронных библиотеках.
Дерзай, "разоблачитель"!)
Тебе эти вумствования не помогут, Серёга. Потому что без практики вся твоя копипаста- из серии "секс- это здорово, я читал"(с)
Получается, что ВИТ по-Михалычу в беге бесперспективен?)
Ну я не знаю что там получится с бегом на 400 м, надо ROM-a спрашивать, может что то и будет получаться, все же за 1-2 минуты закисление не будет критическим и при хорошем восстановлении возможно отойдет бедолага. Но вот гиревые дистанции начиная 3 км, 5 км, 10 км ты сам понимаешь начиная от 10 минут и на всю катушку в отказ???? Да это никому и не удавалось сделать ни в беге ни в гиревом спорте. Гиревики даже за две недели до стартов боятся делать прикидку на полные 10 минут и делают всего 5 минут одной рукой с соревновательным темпом(который готовили), потом большой отдых и 5 минут другой рукой и они ведь делают не в отказ. Они делают с тем соревновательным темпом с которым готовились, и в случае если вдруг во время этой прикидки начала снижаться мощность, то сразу гирю ставят и пересматривают темп на соревнования в сторону уменьшения на 1-2 единицы. И это проверено практикой иначе не поднимешь даже то что поднимал на тренировках. Ну а Михалы4 предлагает на каждой тренировке соревноваться, да еще и бежать с максимальным темпом, что никто никогда ни при каких обстоятельствах на средней дистанции не делал. Это же не 100 м.
Сообщение изменено: Сергеев (10 января 2025 - 03:22)
все уже давно проверено правда непонятно какая дистанцияНу я не знаю что там получится с бегом на 400 м, надо ROM-a спрашивать, может что то и будет получаться, все же за 1-2 минуты закисление не будет критическим и при хорошем восстановлении возможно отойдет бедолага
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых