я не люблю читать с планшета или компа
Согласен. С другой стороны, как ещё читать американскую периодику? Не выписывать же через "Почту России"!
всегда читаю бумажные, и для меня важно, чтобы книжка была сделана качественно - хорошая бумага, хорошая печать, хорошая (не мягкая) обложка
В основном читаю на уже стареньком kindl'e.
В этом смысле полностью согласен с Железякиным:
с читалки конечно лучше читать чем с планшета
Если мне понравилась книга и если я точно буду её перечитывать потом (как вариант - дам почитать ближникам), то я куплю её на бумаге. И да, тоже буду заморачиваться на толщине и цвете бумаги, обложке и т. д.
В случае с некоторыми произведениями актуален ещё такой параметр, как корректный перевод. Например одна "культовая" в свое время книжка по любительскому бодибилдингу на русский переведена неправильно. А вторая часть так и вовсе отсебятина и нарушение структуры начального текста.
но прям возводить в ранг " офигенного раритета и ценности " бумажные тоже не верно
Здесь, как и с другими продуктами, играет принцип "замороченности". Какие-то книги действительно раритетны в определенном издании, определенного года и становятся предметом коллекционирования. Некоторые, может и не настолько редки, но "модны". Приведу свежий и достаточно курьезный пример. Один мужик где-то достал абсолютно новые школьные буквари 1985 года. Они настолько адекватнее, красочнее и профессиональнее современных, что у этого букиниста их "оторвали с руками" даже за совершенно негуманный ценник.